6年生 卒業式練習

5時間目は卒業式の練習でした。
歌や入場・退場、門出の言葉などを練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室前のろうか

かわいいギターが並んでいる図工室前の廊下です。
色とりどりのギター、見ているだけでワクワクしますね!
画像1 画像1

昼休みのようす

今年度最後のともあそびでした。
春のような暖かさの中、児童は元気に校庭で遊んでいました。
3年生はずっとドッチボールが流行っています。担任も混ざっていました。
一輪車も人気の遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年3月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・阿蘇たかな飯
・さばの塩焼き
・野菜炒め
・わかめのすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食では、「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜」に認定されてる「阿蘇高菜」の漬け物、「阿蘇たかな漬」を食べます。江戸時代から保存食として食べら、阿蘇地域の食卓に欠かせない一品です。。伝統の味をしっかり食べましょう。


2025年3月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・白いんげん豆のスープ
・くだもの(りんごの缶詰)
・牛乳

です。


今日は、今年度最後の「しっかり食べよう!やさい350」の日です。人気こんだての「スパゲティミートソース」は、実は野菜たっぷりのレシピで作っています。今日の給食を1人前をきっちり食べきると、181.7グラムの野菜を摂ることができるので、しっかり残さず食べましょう!


6年生 卒業式練習

4時間目に卒業式の練習が行われました。今回は卒業証書授与です。
決意の言葉、歩き方、賞状の受け取り方など、細かい点に気をつけながら練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年3月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・五目ふかし(岩手県)
・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県)
・ざくざく(福島県)
・わかめとツナの和え物
・牛乳

です。


2011年3月11日に発生した「東日本大震災」から14年が経ちました。今日の給食は、被害の大きかった東北地方の郷土料理です。郷土料理を食べながら、東北地方に思い馳せ、私たちにできることは何か考えてみましょう。


2025年3月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・ごはん
・マーボー豆腐
・もやしスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

です。

2025年3月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・The八王子グリーンカレー!!
・温野菜のごまドレッシング
・みかんヨーグルト
・牛乳

です。


12月に行われた環境問題を考えるイベントで、はちおうじっ子が考案した、環境にやさしい食材を使った「推しカレー」が「The八王子グリーンカレー!!」です。八王子産のさつまいもと大根が入っている「推しカレー」をしっかり食べましょう!


6年生 竹プランター寄せ植え

10日月曜日の5時間目のことです。
ひなた緑地遊学会の方にご協力いただき、日向緑地の竹を切り出して、それをプランターに加工した物に、寄せ植えをしました。
たくさんの地域の方にお世話になって、きれいな花を植えることができました。
完成した寄せ植えは、地域のお店や保育園などに寄贈します。

色とりどりのお花が並び、下校する低・中学年の児童も楽しそうにながめていました。
「お花が増えてる!」「きれいだね」「お花がならんで咲いてるの良いねぇ」と、聞いているこちらがほっこりする会話をしていました。
自然の多い地域で育つためか、みんなお花が大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かしわっ子集会

集会委員会による「まちがいさがし」です。
集会委員が2回体育館の舞台を歩きますが、1回目と(1枚目の写真)と、2回目(2・3枚目の写真)の違いを探します。間違いは1つだけではないので、難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生と園児さん 保幼小連携(幼稚園)

本日は南多摩幼稚園の園児さんが柏木小学校に来ています。
今回も張り切っている1年生が、校内を案内しました。
教室に戻ってからは、ランドセルを見せたり、絵本の読み聞かせをしました。
自分の席に園児さんを座らせてあげています。
先生から「楽しかった人?」と聞かれ、みんな手を上げました。4月に皆さんに会えるのを待っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年3月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのぴり辛煮
・野菜のおかか和え
・くだもの(清見オレンジ1/4)
・牛乳

です。


春から初夏に収穫されてすぐに食べるじゃがいものことを「新じゃが」といいます。みずみずしいのが特徴です。今日の給食では、旬の新じゃがをぴりから煮にしました。おいしくいただきましょう!

6年生を送る会 5

6年生の発表の最後には、全員でじゃんけんをしました。

外は冷たい雨が降っていますが、体育館の中はあたたかい雰囲気の中、送る会は大成功となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 4

大トリはもちろん6年生。
6年間を振り返り、運動会で踊ったダンスを交えて劇を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3

5年生は運動会で6年生と一緒に頑張った、ソーラン節を披露しました。
曲の後半では6年生も対面で踊り、ほかの学年は「ソーラン!ソーラン!」と声をかけ、とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

3年生は文字当てクイズ、正解できないと卒業できません!
4年生はけん玉大会です。4年生だけではなくほかの学年も混ざって、誰が長く続けられるか競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

5時間目、体育館で6年生を送る会が行われました。
各学年アイデア満載の出し物を、今日まで何度も練習してきました。
1年生は元気な歌声の合唱です。
2年生はダンスと縄跳びでした。縄跳びでは6年生が大技に挑戦!成功すると大きな拍手が。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年3月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・野菜と豆のポトフ
・ナッツサラダ
・くだもの(デコポン1/4)
・牛乳

です。


今日の給食は、「きなこ揚げパン」です。カレーやミートソースと同じくらい人気のメニューです。牛乳と一緒に残さず食べてくれると嬉しいです!


3年生 そろばん教室

3年生のそろばん教室のようすです。
講師の先生をお招きして、そろばんを使った計算方法を教わりました。
そろばんその物を知らない・見たことがない子が多く、使い方を一から習いました。
パチパチと計算できる子、四苦八苦している子もいましたが、みんな頑張ってプリントに書き込んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 ともあそび
3/17 大掃除週間終
朝会
3/19 みずき(終)
1〜4年午前授業
5年卒業式準備(5時間目)
3/20 春分の日

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり