1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもちは、ふかしたじゃがいもに牛乳や片栗粉、砂糖などを混ぜて練り、ひとつひとつ調理員さんが手で丸めて焼いています。その上から、すりごまをたっぷり入れた味噌をかけています。ごまの香りと、もちもちの食感がとても美味しかったです。 また、ひさしぶりのうどんメニューに、子どもたちは喜んでいました♪ *八王子産の食材 ・にんじん ・ながねぎ ・こまつな ・キャベツ 1/21_1年生国語![]() ![]() ![]() ![]() クロームブックを使ってお互いの身振りを説明するカードを作ります。 全員が課題に向かって一生懸命です。 1/21 図書室の様子![]() ![]() ![]() ![]() いつもありがとうございます。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かぶはいまが旬の野菜です。冬の寒さでより甘くなります。今日は、お出汁の香りと、とろけるようなかぶのうまみがたっぷり詰まったスープとして出しました! 旬の食材で、体を内側から元気にしていきましょう♪ 1/21 4年生八王子城についての学習
八王子市の文化財課の方を招いて授業を行いました。八王子城で出てきた遺跡を見たり、触ったりしました。
高学年に向けて、地域からさらに広がった学習を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くだもので出したはれひめは、漢字では「晴姫」と書きます。みかんのように食べることができ、味はオレンジのようなさわやかな酸味が特徴です。みかんのようで、みかんではない風味に、子どもたちも新鮮な感覚だったようです! 給食を通して味覚を磨いていってほしいです♪ *八王子産の食材 ・にんじん ・キャベツ ・ブロッコリー ・根しょうが ・大根 1/20_朝会
今日は朝会がありました。校長先生からは大寒や健康な生活について話がありました。
また、表彰で児童の活躍を紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 西京白みそは、京都府の100年フードに認定されている食材で、米麹のやわらかい甘みと、ほかの味噌に比べて塩分が少ないのが特徴です。今日はさわらに塗って香ばしく焼いて出しました。 また、昨日に引き続き、美化委員さんが頑張って育ててくれたかぶの「葉」も余すところなく使いました!今日はけんちん汁にいれたところ、みんなおいしそうに食べていました。 *八王子産の食材 ・長ねぎ 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カラフルサラダには、美化委員さんが育てて収穫した「かぶ」を入れています! 教室を回って愛宕小の畑で採れたことをお話し、調理中の写真などを見せると、みんな興味津々でした。 1/16_おおるり展
八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展 第20回「おおるり展」が今日から1月20日まで開催されます。
愛宕小学校の児童の作品や卒業生の作品も展示されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日やその前後のことを、「小正月」といい、お正月の終わりのことを意味します。小正月には1年の無病息災を願ってあずきがゆを食べる風習があるため、今日の給食ではあずきごはんとして提供しました! 愛宕小の子どもたちが、これから1年間元気いっぱい過ごせるように給食室から応援しています♪ *八王子産の食材 ・しょうが ・ながねぎ 1/15_集会
能登大雨災害募金について集会を行いました。
代表員が企画し、前後に災害の状況、自分たちにできることを発表しました。 21日火曜日から代表員が募金活動を行っています。ご協力よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/15_4年生音楽
音楽は木管楽器について学習します。
今日もゲストティーチャーに来ていただき、実際に演奏聞いたり楽器触ったりします。 たくさんの楽器の種類や音の違いに驚いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日の給食![]() ![]() 白菜はすべて八王子でとれたもので、なんと今日のスープには11kgも入っています!白菜は冬が旬で、甘みがあります。また、風邪予防に役立つビタミンCも豊富に含まれています。 旬のものを積極的に食べて、体調を整えていきましょう! *八王子産の食材 ・白菜 1/14_音楽3年生
今日の音楽は、楽器の専門家を招いての金管楽器の学習をしました。
音の高低差や大きさにびっくりです。 講師は普段副校長補佐をしています。本物を見たら聞いたらできる愛宕小の児童は幸せです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/14_発育測定3年生![]() ![]() ![]() ![]() 測定の前に学年それぞれ保健指導を行いました。 1/11_どんど焼き![]() ![]() ![]() ![]() 1/11 どんど焼きが始まりました
今日はどんど焼きです。
地域の大人、子供たちが集まってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/11 どんど焼きが始まります
どんど焼きが始まります。
地域の大人、子供たちが集まってきました。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもはカリッと焼き上げることで、お魚が苦手な子も食べやすかったようです。 また、今日は鏡開きにちなんで、白玉あずきを食べました。白玉はひとつひとつ丁寧に丸めて作っています。ほんのり甘く煮たあずきと、もちもち食感の白玉がとても美味しかったです。 |