子どもたちの様子をお伝えしています。

2/4 2年生授業の様子

2年生の学習では、主語と述語の学習をしています。
カードを使ったクイズをみんなで知恵を集めて考えます。
もっとやりたいの声がたくさん聞こえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 読み聞かせ

今日は子供たちの楽しみにしている読み聞かせです。
お家の方が、みんなが楽しく話を聞けるようにいろいろな工夫をしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、切干ビビンバ、中華風たまごスープ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳でした。
ビビンバのお肉の具には、切干大根をいれることで食物繊維もたっぷりとれるよう工夫しています♪甘じょっぱい汁も切干が吸うため、ごはんにもよく絡んで美味しいです。
また、ヨーグルトに使用したブルーベリーは、八王子恩方町産のものを使用しています。生のブルーベリーは苦手でも、ソースだと美味しくて好きという子もいました。

*八王子産の食材
・ブルーベリー

2月3日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、セルフ恵方巻き、いわしの甘辛揚げ、こんにゃく汁、りんかけ豆、牛乳でした。
今年は2月2日が節分だったため、それに合わせたメニューでした!ごはんを自分でのり巻きにして、恵方巻きを作って食べてもらいました♪1年生も一生懸命包んで食べていました。
りんかけ豆の「りんかけ」とは、「砂糖を煮溶かしたものを薄く被せる」という意味です。炒った大豆に溶かした砂糖をまぶして冷ますことで、ほんのり甘いお豆が出来上がります。

*八王子産の食材
・にんじん
・しょうが
・長ねぎ

2/3 なわとび月間

今月は中休みに縄跳びを行っています。今日はみんな友達班でなわとびの跳び方を教えたり、とんだ回数を記録したりしました。
家庭でも、なわとびカードへの記入をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、かてめし、桑都揚げ、野菜のピリリ漬け、ろくろ車のすまし汁、牛乳でした。

1月24日〜30日は、全国学校給食週間でした。それに合わせて、八王子市では「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードに合わせて、給食の美味しい秘密やポイントを子どもたちに伝えました!

今日の最後のキーワード。「じ」…「地元を大切に」というキーワードでした!100年フードに認定されている『かてめし』、桑の葉パウダーを使用した『桑都揚げ』などを出しました。
これらの給食が、八王子の歴史や文化を知るきっかけになると嬉しいです♪

1月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、豆腐ハンバーグ、和風サラダ、オニオンスープ、牛乳でした。

1月24日〜30日は、全国学校給食週間です!給食の意義や大切さを知ってもらう1週間となります。八王子市では、「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードに合わせて、給食の美味しい秘密やポイントを子どもたちに伝えていきます。

今日のキーワードは「う」…「旨みたっぷり」というキーワードでした!今日のオニオンスープは、はじめに飴色になるまでじっくり炒めることで、スープに旨みが溶け込みます。出汁とたまねぎの旨みがギュッとつまった一品でした♪

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、カレーライス、野菜のピクルス、ヨーグルト苺ソース、牛乳でした。

1月24日〜30日は、全国学校給食週間です!給食の意義や大切さを知ってもらう1週間となります。八王子市では、「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードに合わせて、給食の美味しい秘密やポイントを子どもたちに伝えていきます。

今日のキーワードは「お」…「おいしく手作り」というキーワードでした!今日のカレーでは、ルーを手作りしています。手作りだからこそ、安心しておいしく食べられる給食が提供できているんですね♪

1/29 朝の読み聞かせ

今日は読み聞かせの日です。お家の方が来て本を読んでくれました。
読み終わった後の感想や質問に多くの子供たちの手が上がります。感想や自分の考えをしっかり持っていることが伝わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 ビートレインズの選手が帰ります

子供たちは、ビートレインズの選手たちお別れが寂しいようです。サインをお願いして、なかなか帰れません。
来年度も来てくれるようお願いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 ビートレインズの選手と給食

ビートレインズの選手と4年生が給食を食べました。
質問をしたり、英語で話しかけたり、多くの学びにつながっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、にんじんごはん、たまご焼き、はっちくんの味噌汁、みかん、牛乳でした。
にんじんごはんと聞くと、にんじんが苦手な子は食べにくいかもしれませんが、今日は鶏ひき肉をあまじょっぱく煮詰めた具も一緒に混ぜているので、にんじんだけよりも食べやすかったと思います。
今週は全国給食週間です。今日のテーマは地産地消でした!みそ汁やたまご焼きで、八王子産の食材をたっぷりいただきました!

*八王子産の食材
・にんじん
・じゃがいも
・大根
・しいたけ
・こまつな
・ながねぎ
・卵

2/28 5年生、バスケットボール

5年生のバスケットボールの授業に東京八王子ビートレインズの選手が来てくれました。
ビートレインズ選手3名対5年生大勢での試合です。
5年生も健闘しましたが、なかなか勝てません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 東京八王子ビートレインズがやってきました

今日は、プロバスケットチーム東京八王子ビートレインズが来てくれました。
3年生から6年生までバスケットの授業をしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28_集会

今朝は集会がありました。今週木曜日から始まる縄跳び月間についての説明です。
運動委員会から活動の流れやリズム、縄跳びの手本が発表されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 学校公開、道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
二日間の学校公開そして、今日の道徳地区授業公開講座への参加ありがとうございました。
今後の教育活動、道徳授業に向けて、ご感想、子供たちへの励ましの言葉をいただければ幸いです。
Home and school の学校公開アンケートをお願いいたします。

1月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、夕焼け小焼け焼き、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳でした。
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です!給食の意義や大切さを知ってもらう1週間となります。八王子市では、「は・ち・お・う・じ」の5つのキーワードに合わせて、給食の美味しい秘密やポイントを子どもたちに伝えていきます。
今日のキーワードは「は」…「育む」というキーワードでした!給食を通して、食事の大切さを理解し、バランスのよい食事を選択できる力を育んでいってほしいです。

*八王子産の食材
・にんじん
・小松菜
・大根
・長ネギ

1/24_学校公開

今日は学校公開です。
各クラスお家の方に見てもらえるように発表などの学習をしています。
ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、とりごぼうごはん、洋風おでん、大豆といりこのごまがらめ、牛乳でした。
洋風おでんには、八王子産の大根がたくさん入っています。2024年の9月に、ひょうや暴風が八王子市を襲ったことを皆さん覚えていますでしょうか。
じつはこの時、特に被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定だった野菜にも大きな被害が出て、野菜を届けることができなくなってしまいました。
「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!という農家さんの想いから、被害にあった畑をすぐにたがやし、大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育 てて下さいました。
そんな想いのこもった大根を、愛宕小学校でも1月〜3月までの間、給食でおいしくいただきます!

*八王子産の食材
・にんじん
・大根
・キャベツ

1/23 朝のあいさつと募金活動

代表委員を中心に朝の挨あいさつと募金活動が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

学校運営協議会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表