8月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス ペイザンヌスープ 黄桃缶 牛乳 チリコンカンは、豆と挽き肉、野菜を煮込んだ アメリカ生まれの料理です。 給食では金時豆を入れました。 トマト味とチリパウダーのスパイスで お豆が苦手な児童もごはんが進んだようです。 8月29日(木)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 野菜炒め 沢煮椀 牛乳 今日は和食メニューです。 沢煮椀の「さわ」とは、「たくさんの」という意味で、 細く切った野菜がたくさん入った汁物のことをいいます。 給食では、豚肉とごぼう、大根、にんじん、しらたき、椎茸を 入れて作りました。 出汁と野菜のうまみが出ていて美味しく出来上がりました。 8月28日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 三色ナムル 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続きます。食事をきちんととり、 生活リズムを整えていきましょう。 今日は人気のマーボー豆腐にしました。 2学期が始まりました
2学期が始まりました。子供たちは元気に登校してきています。
4時間授業の中、係・当番決めや音楽会の楽器の希望など、各クラスで話し合いが進められていました。2学期の出発に必要なことばかりです。 また、自由研究を飾っているクラスもありました。いい体験ができたのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期終業式![]() ![]() 校長先生からは、安全に夏休みを過ごすこと、 色々な体験をすること等の話を聞きました。 また2年生と4年生の児童が、1学期自分のがんばった ことを発表しました。 校歌斉唱では、暑さに負けないくらい大きな声で 歌いました。 夏休みは、冬休みや春休みと比べて1年間の休みの中で 1番長い休みになります。 子どもたちには、安全第一で過ごしてほしいと思います。 7月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ とりもも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ ジョア 1学期最後の給食は、パリ2024オリンピック・パラリンピック献立 です。 「ピラフ」は、生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスの 料理です。 「ロティ」は、フランス語で「じっくり焼く」という意味で、 英語ではローストといいます。鶏肉をジューシーに焼き上げました。 「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。 野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜のうま味がたっぷりです。 7月16日(火)![]() ![]() ごはん 四川とうふ くずきりスープ 枝豆 牛乳 今日の枝豆は、八王子産の枝豆です。 甘みがあって豆の香りがしました。 7月12日(金)![]() ![]() 国産小麦パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎと豆のスープ くだもの 牛乳 「未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs」 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは なるべく国産のものを選んでいます。 国産の食材を使うと、運ぶ距離が短くなり、排気ガスの 量も減り、環境への負担を減らすことができるからです。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作った「国産小麦パン」 をいただきました。 7月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ツナサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 今日の蒸かしとうもろこしは、八王子の小比企町で採れたものです。 3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 とても甘くて新鮮なとうもろこしでした。 7月10日(水)![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め 呉汁 牛乳 今日の白身魚は「ほき」という魚です。 オーストラリア南部からニュージーランド近海の 水深1000メートルに生息するタラ目の深海魚です。 骨もなくさっぱりしているので、とても食べやすいです。 4年生総合的な学習の時間![]() ![]() ゲストティーチャーが来てくれました。 学校に近隣に昔から住んでいる方で、 学校の周りの土地についてや近くを 流れる川について、川に生息している 生き物について話をしていただきました。 調べることは、本でもインターネットでも できますが、人から話を聞くこともとても 大事です。子どもたちには、今回聞いたことを 自分の学びに生かしてほしいと思います。 第1回漢字検定![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定がありました。 検定は、放課後に行われました。 とても暑い日で、日中授業だった 子どもたちにとっては大変な一日 だったと思います。 ですが、どの会場も、熱心に問題と 向き合っている子どもたちが多く 見られました。検定結果の返却が 待ち遠しいと思います。 7月9日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース ジュエンヌスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 たっぷりの玉ねぎと挽き肉、香味野菜をよく炒めて、 ホールトマトとケチャップ、トマトピューレを加えて じっくり煮込んで作っています。 今日も完食のクラスが多くありました。 7月8日(月)![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 牛乳 7月5日(金)![]() ![]() ちらしずし 笹の葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり くだもの 牛乳 七夕には少し早いですが、今日は「七夕献立」です。 「七夕汁」には、織姫の機織りの糸にみたてた「そうめん」と 短冊切りしたにんじん、星形のかまぼこを加えて作りました。 7月4日(木)![]() ![]() キムチたまごチャーハン 中華みそスープ 青のりポテト 牛乳 今日は、豚肉と白菜キムチ、にんじん、小松菜、炒り卵を炒めた具を、 ご飯にまぜて「キムチチャーハン」を作りました。 一見辛そうに見えますが、そうでもなく、子どもたちも美味しいと 言ってくれました。暑くて食欲も低下しがちなこの時期にぴったりの チャーハンです。 7月3日(水)![]() ![]() ガーリックライス 八王子ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 冬瓜とたまごのスープ くだもの 牛乳 今日は、八王子の高月町、滝山町、川口町の養蜂場で 採れた八王子産のはちみつを使って、「マスタードチキン」を 作りました。 味わいがあり、ガーリックライスとの相性も抜群でした。 校内研究授業![]() ![]() 本校では、1年間を通して 子どもたちの読み取る力をつけるために、 国語科で授業研究を行っていきます。 先生たちの学びが、 子どもたちに還元できるように 今後も授業研究に取り組んできます。 ユニセフ募金![]() ![]() 代表委員会が中心になって行っています。 初日から募金をしてくれている子たちが 多く見られました。 子どもたちの優しい気持ちが、 世界の困っている子どもたちに 届いてほしいと思います。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド パンプキンシチュー わかめとじゃこのサラダ りんごジュース 今日は、かぼちゃをたっぷり入れた「パンプキンシチュー」を 作りました。 「かぼちゃ」は、これからの季節が旬で、いちばんおいしく、 いちばん栄養が詰まっています。 |