学校公開日 2

4年生では、自分史の発表をしていました。写真を活用しながらの発表です。
嬉しい時間ですね。
3年生では、国語で文の組み立てや昔から伝わる言葉などを学んでいました。
どんなにインターネットが発達しても文を書くという活動をきちんとしていくことは、子供たちの学力だけでなく、心の成長にとっても大切なことですね。
5年生の算数では、円を一生懸命作図していました。様々な方法を使って子供たちは一生懸命取り組んでいました。丸を書くという活動は、簡単なようで繊細で難しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日のご来校ありがとうございました。

6年生では銀河鉄道999の合奏をしました。1つになって素晴らしい演奏をしていました。
5年生は理科の実験です。解決のために何をするかみんなで考えていました。
3年生ははじめてののこぎりです。保護者の皆様も、ドキドキして手伝いたくなっているようでした。私も手伝いそうになってしまいました。
子供たちは、真剣な表情で取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ハヤシライス
・キャベツのソテー
・果物
・牛乳

ハヤシライスは、ルーから手作りしています。トマトケチャップやトマトピューレ、チーズを使いコクを出しています。

学校生活 1/16

4年生では、自分史を作成しています。
10年間の自分の生き方を見つめ年表に表しています。保護者の皆様に写真等のご協力をいただきました。ありがとうございます。
これまでの10年間。そしてこれからの10年間を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日は学校公開日です。

本日は、1〜3時間目まで学校公開となっています。
ぜひ、子供たちの励みともなります。
ぜひご参観ください。
自転車でお越しの際は駐輪場がありますのでご活用ください。
お待ちしております!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・コーンピラフ
・鶏肉の香草焼き
・フレンチサラダ
・八王子産白菜のクリームスープ
・ジョア

旬の白菜を使った献立になります。白菜は、ビタミンCを多く含んでいます。

学校生活 1/17 その3

避難訓練です。
1月の避難訓練は火災の想定で行いました。ロサンゼルスの火災の拡大にふれつつ、災害時には想定外のことが起きること。また、落ち着いて素早く行動することの大切さについてお話しをしました。
子供たちの真剣な表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 1/17 その2

5年の家庭科です。
苦手な子どもにとっては5年生最大の関門「ミシン」です。学習支援ボランティアの方々が教えてくださいます。
本当に助かります。ありがとうございます。
6年生は鉄の彫刻です。
鉄の陰影や材質が子供たちの表現力にどう活かされるのでしょうか。楽しみですね。
そして、最後に2年生の「九九」です。九九はこれからの割り算や複合計算を考えていくと計算力の土台となる基本の力です。子供たちも自信をもち学んでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/17 その1

2年生の道徳の授業です。
教材は「ぼく」というお話しです。
自分が大好きな物の中に囲まれて生きる自分の大切さに気づかせていきます。
授業の最後には、自分が好きだからこそ好きでいられるいろいろなものをワークシートにまとめていました。
また、3学期の目標を書くときには、集中して丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・揚げパン
・ポトフ
・ごぼうサラダ
・果物
・牛乳

ごぼうサラダのごぼうは下ゆでをしてから蒸しています。下ゆでをすることでごぼうにしっかりと火を通すためと臭みをぬくためにしています。

学校生活 1/15 その2

2年生では、かるた取りをしています。いろいろな言葉を覚えながら楽しんで取り組めていました。
3年生は、総合的な学習の時間に調べたことをプレゼンにまとめています。箱根駅伝のことを調べている児童もいて驚きました。
6年生は保健体育で病気の予防について学んでいます。マイコプラズマやインフルエンザ、コロナウイルスなど感染予防について意見を出し合い考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/15 その1

朝の時間です。
6年生は大縄跳びの練習をしていました。みんなで声を掛け合っていました。
寒くてもみんなで頑張って取り組んでいますね。
3年生では読み聞かせを聞いています、図書支援ボランティアの皆様。いつもご準備ありがとうございます。
5年生では、担任の先生から、一日の目標や今日の活動について説明していました。よくお話しを聞いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*

小正月

・あずきごはん
・鮭のごまみそ焼き
・青菜とえのきののりあえ
・吉野汁
・果物
・牛乳

 本日は小正月になります。小正月は、一年中病気をしないようにと願いをこめてあずきがゆを朝食べる風習があります。給食ではあずきごはんをいただきます。


1月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・変わりきんぴら
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。スパゲッティが野菜のうま味をすいおいしくなります。

学校生活 1/14 その3

4年生の英語の授業です。
「What do you like?」 「I like 〜」の学習をしています。
1年生では初めての大縄跳びです。
ちょっと写真が小さくなってしまいましたが、一生懸命に跳んでいますよ。
最後にも4年生の算数の学習です。
一つ一つ学習を丁寧に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/14 その2

専科の先生方の授業です。
2年生の図工では、粘土に取り組んでいます。一枚の粘土板の上で自由な世界が表現されていきます。とても楽しそうです。
3年生の音楽では、グループでの役割の決め方についてお話しをしていました。上手に話し合いできるかな。
6年生の測定時には、保健の授業があります。養護教諭の先生から男女の心身の成長についてのお話しがありました。みんな真剣に聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/14 その1

黒板は学校生活でとても大切なものです。
学習内容をまとめるだけでなく、考えを整理したり、学習の流れを理解したりすることにも活用します。ICTもこれからの時代に重要なことですが、アナログの黒板は子供たちにとって必要不可欠であることはいつの時代も変わりませんね。
2年生の算数と6年生の社会、3年生の社会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/10 その3

1年生と6年生の玄関にお正月のリースがついています。
ボランティアで作成してくださっています。子供たちのためにいつもありがとうございます。飾ってあるだけで、楽しい気持ちになりますね。
6年生ではいよいよ卒業文集の話をし始めています。学習発表会で発表した「将来」をテーマとしてこの時期に真剣に考えることは大切なことですね。
2年生では書き初めです。
一言も発さず、真剣に書いています。かっこいい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 1/10 その2

3年生の国語です。
「ダウト読み。」に挑戦しています。
グループで文章を出題者がわざと間違えたところを他の人がよく聞いて「ダウト」と見付ける活動です。時々、楽しい活動をすることで、子供たちも集中し、さらに文章についてさらに関心を持たせることができます。とても楽しそうです。
他にも大縄跳びに取り組んでいます。みんなで声を合わせて数を数えます。励まし合う姿が素敵です。
4年生では計測をしています。保健室の先生からの保健指導を聞いてからの計測です。
よくお話しを聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*

鏡開き

・五目ごはん
・焼きししゃも
・がめ煮
・白玉あずき
・牛乳

本日は鏡開きの献立として白玉あずきを提供します。鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を食べる行事のことです。

2枚目の写真は、あずきを煮込んでいる場面です。2時間かけてあずきを柔らかくし、砂糖と塩をいれて作っています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止