2月19日の給食![]() ![]() ごはんに少量のカレー粉を混ぜて炊くことで、ほんのりきれいな黄色のごはんとなります。少し酸味のあるトマトチキンカレーの赤色と、黄色のコントラストで食欲もより一層増しますね。 スープは、たまねぎ、にんじん、キャベツをふんだんに使っているため、「飲む」というより「食べる」スープでした。カレーやスープ、子どもたちに大人気でした♪ 2/20 とちのみに先輩が来てくれました。![]() ![]() ![]() ![]() その後、給食も一緒に食べました。 2/19_3年生社会科![]() ![]() ![]() ![]() 南大沢周辺の移り変わりについて地域の方に話を伺いました。 2/19_5年生家庭科
5年生は、調理実習でお味噌汁をつくりました。出汁を使った本格的な味噌汁です。教室中が出汁の良い匂いです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 5年生音楽発表会![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春を感じる陽気から一変、空気が冷たく校舎もひんやりしていたので、熱々の味噌煮込みうどんは子どもたちに大好評でした!豚肉やにんじん、白菜など具だくさんで、ボリューム満点です。 また、カラッと揚げたサツマイモに甘じょっぱいたれを絡めた大学芋は、子どもたちに食べやすいサイズに調理しています。ぱくぱく食べられるので、低学年の子どもたちもニコニコしながら食べていました♪ 2月17日の給食![]() ![]() 今日は、6年1組の一部の子どもたちが、総合の時間を活用して考えてくれた献立を出しました。総合の時間では、卒業に向けて愛宕小のみんなに何かできないかを考え、行動する取り組みをしているそうです! バランスのよい和食献立で、おいしいメニューでした! 2/17 南條先生の最後の授業
今日は南條先生が一年生から6年生まで1時間ずつ道徳の授業をしてくださいました。
南条先生から子供たちへのメッセージです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/17 南條先生の道徳の授業
2カ月間体育でタグラグビーを教えてくれた南條健太先生が今日で最終日です。
最後に道徳の授業をしてくれました。いじめの辛さ、命の大切さについて、南条先生の思いを子供たちに伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() バレンタインデーのため、給食室からみなさんへココアカップケーキをお届けしました♪このカップケーキには、八王子産のお米からできた米粉を使っています。ほんのりした甘さとさっくりした食感が特徴です!チョコチップも入っているので、子どもたちも大喜びでした! *八王子産の食材 ・米粉 ・白菜 ・鶏卵 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海と山のパリパリスティックは、昨年11月に南大沢駅前で開催された『屋台選手権』というイベントで、グランプリを獲得した長池小学校チームの考えたメニューです。海の幸(はんぺん、青のり、しらす)と、山の幸(鶏肉、梅、しそ)の2種類の具が入っています。1本のスティックで異なる味が楽しめるメニューで、子どもたちも楽しそうに食べていました! *八王子産の食材 ・白菜 ・小松菜 ・大根 2/13 読み聞かせの様子![]() ![]() ![]() ![]() みんな楽しみにしています。 2/13_5年生社会
5年生では、森林についての学習をしています。
挙手をして自分の考えをしっかり伝えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/12 エバリーさんコンサート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/12 エバリーによるコンサート
音楽の授業で、ゲストティーチャーとしてエバリーさん(演奏団体)が来てくれました。
みんなの聞いたことのあるクラシック音楽や最後には、愛宕小学校の校歌も演奏してみんなで歌いました。 子供たちはみんなノリノリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八王子で作られた酒粕を味噌汁に入れました。酒粕は、お米から日本酒を作るときに、搾りかすとしてできる副産物です。汁物に入れるとまろやかな味わいになり、体もぽかぽか温まります。寒い今の時期にぴったりの食材です! *八王子産の食材 ・長ねぎ ・酒粕 2月10日の給食![]() ![]() カクテキスープには、八王子産の大根や、八王子産白菜で作ったキムチを使っており、地元の野菜盛りだくさんのスープでした!キムチは低学年には少し辛いかな?と思いましたが・・・1年生に話を聞くと、「全然辛くない!」という子もいれば、「ピリ辛で美味しい」という子もいました。感じ方はさまざまですね。^^ *八王子産の食材 ・長ねぎ ・大根 ・白菜 ・キムチ(白菜) 2月7日の給食![]() ![]() 家庭ではなかなか扱うことが少ない「うど」を、給食で出しました!うどは12〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が真っ白いことが特徴です。7日は、立川で採れたうどを、シャキシャキのきんぴらとしてみんなに食べてもらいました。 *八王子産の食材 ・長ねぎ 2月6日の給食![]() ![]() 10kg分のリンゴを丁寧に皮むきし、ジャムにして出しました!手作りならではの果実感たっぷりのジャムを、パンにはさんで食べてもらいました。既製品に頼らない「手作り給食」は、八王子市の給食のこだわりです♪ 2/10_朝会
今朝の朝会では表彰がありました。その中で3年生の児童がルービックキューブを17秒で全面をそろえる様子を発表してくれました。
また、保健.給食委員から手洗いの大切さについての発表もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |