八ヶ岳移動教室1日目9八ヶ岳移動教室1日目8八ヶ岳移動教室1日目8八ヶ岳移動教室1日目7八ヶ岳移動教室1日目5「給食の献立 9月27日(金曜日)」*かてめし *桑都みそ焼き *ぐる煮 *ゆず風味の浅漬け *牛乳 今日は、食育ソングいただきますの誕生5周年記念献立です。 八王子の人たちが健康な心とからだで幸せに過ごせるように、食べることの尊さを歌詞に込めて八王子市オリジナル食育ソング「いただきます」をつくってくれたのは、八王子市観光PR特使のフラチナリズムです! 今日は、作詞・作曲を担当したボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきます! ぐる煮・・高知県の郷土料理です。 ゆず・・・高知県が生産量、日本一です。 八ヶ岳移動教室1日目5八ヶ岳移動教室1日目4八ヶ岳移動教室1日目3八ヶ岳移動教室1日目25年生八ヶ岳移動教室1日目1「給食の献立 9月26日(木曜日)」*ミルクパン *なすと豆腐のグラタン *ジュリエンヌスープ *フルーツミックス缶 *牛乳 〜なすのおはなし〜 なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1300年前から作られています。むらさきの皮には目に良い栄誉が入っています。 「給食の献立 9月25日(水曜日)」*八王子ショウガごはん *赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *さつまいものみそ汁 *牛乳 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類以上あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 「給食の献立 9月24日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *ししゃもの唐揚げ *山形芋煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 100年フードとは・・ 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は・・山形県です。 100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜 山形芋煮・・芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。 「給食の献立 9月24日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *ししゃもの唐揚げ *山形芋煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 〜100年フード〜 地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は、山形県です。 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜 山形芋煮・・芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違います。 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。 「給食の献立 9月20日(金曜日)」*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *カラフルサラダ *みかん *牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンを使っています。色とりどりで、からしも入った少しピリ辛のサラダです。 租税教室6年生の租税教室がありました。 八王子法人会の皆様が、税金について、分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは税金がなかったら世の中はどうなってしまうのかをお話を見ながらイメージしたり、税金はどのように納められているのかどのように使われているのかなどを考えを深めたりしていました。 「給食の献立 9月19日(木曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *八王子産冬瓜のスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 〜冬瓜のお話〜 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 9/19地域学習2年「給食の献立 9月18日(水曜日)」*ごはん *ほきのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *冷凍みかん *牛乳 今日の献立は、五つの星献立です。 五つの星献立は、バランスの良い献立です。 主食、主菜、副菜、果物、乳製品の五つです。 |