11/13 給食・食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は「手作りいちごジャム」です。いちごに砂糖を まぶし、じっくりと時間をかけて煮詰めました。 いちごには、風邪を予防したり肌をきれいにしたりし てくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる 食物繊維などが含まれています。 ポークビーンズのルウも手作りで、よく煮込んで 作っています。ルウは、小麦粉・バター・油をこげな いように炒めて作ります。 パンに合うおかずで、しっかり食べました。 11/12 給食・豚すき煮丼 ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 給食では、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい からです。牛乳は、カルシウム量が多く吸収面でも優れて います。小魚や野菜にもカルシウムは含まれていますが、 体への吸収率は、小魚は約33%、野菜は約19%に対して 牛乳は約40%もあります。牛乳は、カルシウムを効率的に 摂れる飲み物です。アレルギーでなければ、自分の分の 牛乳を毎日しっかり飲みましょう。冬は、栄養たっぷりの 牛乳を飲まない小中学生が増えます。 草刈り雑草で覆われていた、コンクリートが少しずつ見えるようになってきました。 小学部 児童会集会今日からあいさつ運動が始まりました。 元気よくあいさつをしていきましょう。 11/11 給食・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりを分解 すると 漢字の「十・一・十・一」となることが由来です。 今日は、秋が旬の鮭を使って、北海道の郷土料理「鮭の ちゃんちゃん焼き」を作りました。ちゃんちゃん焼きは、 鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜をしきつめ、みそだれをかけ て蒸し焼きにし、鮭の身をくずして野菜とまぜて食べる料理 です。給食でも再現されており、しっかり食べました。 11/8 給食・かみかみごはん ・いかのネギ塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそ根菜汁 ・みかん ・牛乳 11月8日の「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立 です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯 予防になります。よく噛んで食べると他にもいいことがたく さんあります。 (1)食べすぎをふせいで、肥満予防! (2)食べものが小さくなるので消化がよくなる! (3)脳を刺激して、頭の働きがよくなる! (4)歯並びがよくなる! ひと口30回を目安によく噛んで食べました。 小学部2年生 図工がん教育がん教育の授業を行いました。 小学部3年生 歯科の学習11/7 給食・きのこピラフ ・ポテトオムレツ ・大根のフレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 食べられるきのこは200種類あると言われています。 その中から、きのこピラフには、えのきたけ、しめじ、 エリンギを使っています。えのきたけは、白いものが 主に流通されていますが、野生のえのきたけは、茶色を しています。しめじは、くせがなくて食べやすいきのこ です。エリンギは、新しいきのこで、日本の食卓には 約30年前に登場しました。きのこはとても体に良く、 食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれています。 また、骨を強くする働きもあります。 11/6 給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・チンゲン菜のからし和え ・鳴門わかめの香味炒め ・呉汁 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けて いくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で250件 の食文化が認められています。また、日本遺産に認定された 群馬・山形・徳島・八王子の4地域は染織の文化において 繋がりがあります。 そこで、9月から12月で各県の100年フードをいただきます。 今日は、徳島県の「鳴門わかめ料理」です。徳島県のわかめ は、千年以上も前から有名であったと言われています。鳴門 海峡を中心に養殖が行われ、生産量は全国3位です。新鮮な 生わかめは、火を通すと美しい緑色になり、しゃぶしゃぶを して食べることもあります。 給食では「鳴門わかめの香味炒め」をいただきました。 センター祭りセンター祭りにて、少林寺拳法部が 演武を披露させていただきました。 11/5 給食・みそラーメン風つけめん ・うずらの煮卵 ・のり塩ポテト ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 みそラーメン風つけめんです。つけ麺だと麺がのびない からです。生姜やにんにくがきいた野菜たっぷりのみそ スープに、麺をつけて食べました。トッピングはうずらの 煮卵でした。小さな卵の中に栄養がぎゅっと詰まっていま す。低学年のみんなは、気をつけながら食べました。 小学部 朝会SNSについての授業講師として、オンライン授業を行ってもらいました。 11/1 給食・マーボー大根丼 ・野菜のごまドレッシング ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されます が、中でも、大根はたくさん収穫されます。大根は、葉 が付いている方は甘く、下の方が辛みが強いですが、給 食では丸ごと使って、みずみずしく、甘味のある冬大根 をたっぷり味わえるマーボー大根をいただきました。 ひき肉が入った辛めの肉みそとの相性もよく、ごはんが すすみました。 授業風景10/31 給食・食パン ・手作りりんごジャム ・パンプキンシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日はハロウィンです。ハロウィンはもともと、秋の収穫を 祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。今日は、 おなじみのかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べました。 他にもゆかりのある食べ物には「りんご」もあるんです。 ハロウィンにりんごを食べると幸せになるという言い伝えがあ るそうです。りんごの手作りのジャムを、食パンと食べました。 フレンド加住6年生を中心に、小学1年生から6年生までがグループごとに元気に遊ぶことができました。 10/30 給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・いかにんじん ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 「100年フード」とは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今回 は、福島県の「いかにんじん」です。するめいかとにん じんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただ けのシンプルな和え物です。たくさん作れて保存がきく ため、お祝いの席の酒のつまみとして福島県北部の地域 で長く愛されてきました。 現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭で こだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親か ら子へ引き継がれています。 |