学校生活 2/21 その1

56年元気タイムです。
ラインおにです。
赤玉をゴールまで届けられるか競う遊びです。
高学年同士、みんなで仲良く過ごした1年間でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・かやくごはん
・おでん
・白菜のおひたし
・果物
・牛乳

おでんには、じゃがいも・だいこん・ちくわ・揚げボール・こんにゃく・にんじん・結びこんぶが入っています。だいこんは八王子市でとれたものを使用しています。

学校生活 2/20 その3

4年生では6年生を送る会に向けての準備です。
丁寧に花紙で装飾などをつくっていました。
3年音楽です。リコーダーがとても上手になりました。
1年生は休み時間にいろいろな質問をしに先生たちのところにいきました。
ドキドキしつつも達成感を味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 2/20 その2

1年生の図工では大好きな人をかいています。
みんな愛情たっぷりで他の人に説明していました。
2年生は片仮名を使った擬音さがし、沢山発表していました。
そして学校生活も残すところ20日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 2/20 その1

今日は委員会発表集会でした。
123年と456年が体育館で対面し、1年の活動を委員長が報告します。
今年1年間船田小のためにしっかりと役割をはたしました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フネダーイベント 遊びの出前 その2

その後、子供たちの体験です。
丁寧に教えてもらいみんなやる気まんまんでした。
校長もプロの方が使っている写真のけん玉を使って初めてけん玉ができるようになり嬉しくなりました。子供たちも得意気にヨーヨーやコマ、けん玉の技を見せてくださいました。
遊びの出前の皆様や準備に携わったフネダーやPTAの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フネダーイベント 遊びの出前 その1

今日はフネダーイベントがありました。
ヨーヨー、けん玉、コマのプロの方々が子供たちに1から遊び方を教えてくださいました。
まずは、実演!
世界大会などで戦うプロの人たちの演技に大感動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・こぎつねごはん
・ぶりの薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳

こぎつねごはんは、油揚げを砂糖・しょうゆなどで煮てから、炊いたごはんと混ぜて作っています。
具だくさんみそ汁は、さつまいも・にんじん・えのき・たまねぎ・だいこん・豆腐・こまつなが入っています。さつまいもとこまつなは八王子市でとれた野菜を使っています。

学校生活 2/19 その2

4年の理科の実験です。
水が蒸発した後の気体を集めています。どうなるのか期待でいっぱいです。
4年図工です。
お店屋さんになった気持ちで店の看板などのデザインをしています。
最後に3年体育です。
キックベースをしていますが、守備は協力しないとアウトにできないルールです。
とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 2/19 その1

今年最後のおむすび大作戦です。
朝早くからボランティアの皆様が助けてくださりたくさんのおむすびをつくりました。
子供たちもおいしそうにおむすびを頬張りました。
食べて遊んで元気いっぱいな船田っ子でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 2/18 その3

1年生では漢字集めをしていました。
楽しく漢字に関わっていますね。
3年生では作文作りをしています。
付箋にたくさんの文章メモを書いて作文を書いています。
2年生はボール蹴り運動です。
声をかけ合いパスをまわしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 2/18 その2

元気に昼休み。
六年生のバスケットボールを見ているとなんだかゴールが小さく見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 2/18 その1

3.4年元気タイムです。
これまでの練習の成果でたくさんの短なわ跳びができるようになりました。
あや跳びなど苦手な技にも一生懸命チャレンジしていましま。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*

旬:いよかん

・パン
・クリームシチュー
・じゃこサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

本日は、旬の食材であるいよかんを提供します。いよかんは、ジューシーな大粒の果肉が特徴で適度な酸味があります。


2月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*

100年フード 長野県 凍み豆腐

・ごはん
・豆腐ハンバーグのきのこソース
・こまつなのにびたし
・凍み豆腐のみそ汁
・牛乳

本日は、100年フード長野県の凍み豆腐を使用した献立になります。凍み豆腐はみそ汁にしました。凍み豆腐は滑らかな舌触りが特徴です。

そろばんの学習

3年生でそろばんの学習がありました。
そろばんの歴史や読み上げ算の仕方など初めてのことばかりでしたが、集中して取り組みました。
よくできていました。相模原の方から秀峰学園の先生が来てくださいました。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 2/17 その2

4年生の算数です。
直方体と立方体について学んでいます。
実際の形を見ながら頂点の数を調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 2/17 その1

朝は保健朝会でした養護教諭の先生から心と体の健康についてお話がありました。
5年生では社会の学習です。教科書を読みながら情報を整理していました。
3年生の理科では糸電話を使って音の伝わり方や振動について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ハヤシライス
・キャベツのスープ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

ハヤシライスは、たまねぎをたっぷり使っています。たまねぎを多く使うことでコクをだしています。

2枚目の写真は、キャベツのスープの調理している様子です。油で鶏肉・にんじんを炒めたあとにだしを入れてキャベツを入れて煮始めているところです。

学校生活 2/15 その3

今日もハイタッチ集会がありました。
また、1年生も自分たちで話し合いだるまさんが転んだをしていました。
たてわりや異学年交流で先輩たちから教わってきたことをこの1年を通してできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止