6年生 校長室で会食 8日目

みんなで元気よく「いただきます!」ができました。
お昼の校内放送で、ちょうど6年2組の歌声が流れたので、「わぁ!」と笑い声が聞こえてきました。
画像1 画像1

2025年2月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・白菜のスープ
・はち米っこココアカップケーキ
・牛乳

です。


今日は、バレンタインデーですね。給食室では、いつもしっかり食べてくれる皆さんに、心を込めて八王子産米の米粉を使ったココアカップケーキを作りました。おいしくできたのでぜひ食べてくださいね!


2月 音楽朝会

6年生を送る会に向けて、歌を歌いました。
きれいな歌声です。学年によって声の質が異なるところが、成長が感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年2月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ごまごはん
・海と山のパリパリスティック
・彩り和え
・豚汁
・牛乳

です。


今日は、昨年の10月に開催された「八王子こども屋台選手権」でみごとグランプリに輝いた「長池GO・5!」の「海と山のパリパリスティック」を食べます。給食用にアレンジして、一本の春巻きに2つの味の具を巻きました。「海」と「山」、二つの味を味わってください!

6年生 校長室で会食 6・7日目

1組が終わり、2組の会食が始まりました。
話がはずんで楽しい給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 薬物乱用防止教室

学校薬剤師の先生に来ていただいて、薬物について教えていただきました。
動画を観て、薬物の恐ろしさや断る勇気を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2025年2月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・きのこごはん
・あじの辛味焼き
・八王子産粕汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

です。


今日は、八王子産米100%で作られた酒「高尾の天狗」を絞ってできた酒粕を使って「粕汁」を作ります。酒粕には体を温めてくれる効果があります。しっかり食べてくださいね。


3年生 総合「南大沢タイムトラベル」〜未来編〜

1・2組合同で総合の授業です。
南大沢をどんな街にしたいか、班ごとにアイデアを出しています。
どの班もアイデアを書いた付箋でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年2月10日の給食

画像1 画像1
10日のこんだては、

・四川豆腐丼
・ジャガイモの千切り炒め
・カクテキスープ
・牛乳

です。


今日の給食には、ピリリと辛い唐辛子が使われています。唐辛子には、食欲増進や冷え性の改善、便秘の解消などの効果があります。食べ過ぎるとおなかが痛くなったりすりこともあります。「辛い!」と思ったら牛乳を飲むと良いですよ!


かしわっ子集会

集会委員が企画したかしわっ子集会「空飛ぶチラッと」を行いました。
舞台の上で何かが一瞬通り過ぎ、それを3択で挙手して当てる問題です。
難しいもの、面白いものがいろいろあり、盛り上がりました。
最後の写真の3択は「縄文人と弥生人」「クロマニョン人とネアンデルタール人」「関東人と関西人」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2025年2月7日の給食

画像1 画像1
7日のこんだては、

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・塩肉じゃが
・東京うどのきんぴら
・牛乳

です。


「東京うど」は、立川市や国分寺市、小平市などで栽培されている「うど」のことをいいます。「室(むろ)」と呼ばれる地下室で栽培されるため茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした歯触りと独特の香りがあります。今日は、きんぴらで旬の「東京うど」を味わってくださいね!


4年生 総合「心のバリアフリーをめざして」

5・6時間目に、盲導犬体験が行われました。
盲導犬の「タっちゃん」とそのユーザーさんをお迎えして、色々なことを教えていただきました。
スマホのアプリでは、撮った写真の内容を音声で読み上げてくれたり、写真について質問すると答えてくれたりと、とても便利な機能を紹介してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2025年2月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・食パン
・手作りりんごジャム
・ポークビーンズ
・セサミサラダ
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食を一人分きちんと食べきると、124グラムの野菜を摂ることになります。しっかり野菜も食べて、毎日元気に過ごしましょう!

2025年2月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・ごはん
・千草焼き
・八王子産長ねぎのみそ汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(はるみ1/4)
・牛乳

です。


秋から冬にかけて旬をむかえおいしくなる「長ねぎ」は、八王子市内でもたくさん生産されています。今日は、旬の「八王子産長ねぎ」をみそ汁にたっぷり入れました。モリモリ食べてくださいね!


2025年2月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・千切りビビンバ
・中華風たまごスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

です。


「ビビンバ」は、お隣の国「韓国」の料理です。ごはんと上にのせたナムルやキムチ、焼き肉などの具をよく混ぜて食べます。今日は、三色ナムルと切り干し大根と豚肉の甘辛煮をのせます。よく混ぜて食べてくださいね。


2月 避難訓練

本日は予告なしの避難訓練でした。
中休みにことばの教室から出火したという想定です。
すでに校庭で外遊びを始めていた児童は、その場で待ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

絵具を使って絵を描いていました。
当たり前ですが一つとして同じ作品はなく、それぞれの感性がキラリとひかる素敵な世界が表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みのようす

よく晴れていますが、風は冷たいです。
2年生は昨日に引き続き、担任と一輪車に挑戦していました。
長縄の練習をしている児童、めちゃあてを楽しむ児童。中休みの校庭は北風にも負けず、元気に外遊びをする児童の歓声であふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月 おはようコミュニケーション

数年に一度の強い寒波の影響で、とても寒い朝ですが、元気よくあいさつします。
地域の方が、「今までなかなかあいさつできなかったお子さんが、元気よくあいさつしてくれました。」とうれしそうに報告してくれました。

まずは校内で、そして地域の知っている人にあいさつができるとよいです。
画像1 画像1

1年生 体育

4時間目の体育の様子です。もうすぐ給食、お腹も減っている事と思いますが、元気よくボールを使った運動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 大掃除週間始
柏っ子集会
3/12 ことばの教室(終)
6年放課後補習教室(最終)
3/13 学運協
3/14 ともあそび

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録