3/10 給食![]() ![]() ・阿蘇たかな飯 ・焼きさば ・小松菜と白菜の和え物 ・みそ汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今日は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。阿蘇高菜は 阿蘇地域でしか穫れない野菜で、茎が細くて歯ごたえが あるのが特徴です。 3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇 たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇 地域の食卓になくてはならない一品だそうです。 給食では、阿蘇たかな漬けを使った「阿蘇たかな飯」 をいただきました。 生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各委員会からの報告と生徒の表彰を行いました。 3/7 給食![]() ![]() ・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・りんごジュース お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米 に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い 色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝 い事のある日に欠 かせない料理です。 今日のお赤飯は、米ともち米にあずきの煮汁を入れて炊き 上げ、ゆであずきをまぜて作りました。 小学部6年生と中学部3年生の、卒業を祝って食べました。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日より、三味線の授業を開始しました。 小学部第6学年 家庭科調理実習![]() ![]() ![]() ![]() どんなトッピングをするかを考えました。 美味しいホットケーキはできましたでしょうか。 小学部第1・2学年 花育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石川農園の石川さんに500株の苗をいただき、子どもたちが植えました。 これからたくさんの花が咲くのが楽しみです。 保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・ゆずジャムヨーグルト ・牛乳 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が 立ち並びます。ゆずを育てている農家さんからメッセージ をいただきました。 「ゆずの木の手入れや、猿による被害に苦労しましたが みんなが笑顔になれるように大切にゆずを育てました。 地元で穫れたゆずをみなさんに食べてもらえてうれしく 思っています。調理員さんが、収穫、加工と調理した おいしい給食を山の中のゆずの風景を想像しながら食べて ください。」 実は、たくさんのゆずを、八王子市の学校給食調理員さん が収穫し、ジャムに加工してくれました。今日の給食では、 そのジャムを使ってヨーグルトソースを作りました。ゆずの 香りはリラックス効果もあります。自然への感謝の気持ちで いただきました。 3/5 給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・豆あじのから揚げ ・にらたまスープ ・牛乳 給食は、成長期の小中学生に必要な栄養を摂るだけでなく、 みんなで楽しく食事をするためのマナーを身に着ける時間でも あります。3月なので、一年のまとめとして、給食の時間の 自分やクラスの様子を振り返ってみましょう。 今日は、疲れも吹き飛ばす豚キムチ丼とにらたまスープです。 雪道を登校して疲れた体を元気にしてくれます。豆あじのから 揚げもしっかりよくかんで食べましょう。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・白菜のクリーム煮 ・大根ときゅうりのフレンチドレッシングサラダ ・いちご ・牛乳 「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、日本の 健康づくり運動『健康日本21』で生活習慣病などを予防し、 健康な生活を維持するために目標としている野菜摂取量です。 国の調査では、野菜の摂取量は目標量より70gほど不足し ているということが分かっています。 1日に小鉢や小皿料理の副菜が5〜6皿、1食あたり2皿 食べると、野菜を350g摂ることができるといわれています。 具だくさんのスープなどは2皿分と数えます。そのように 考えると、1日350gの野菜も食べることができそうです。 白菜たっぷりのクリーム煮と、小鉢の副菜、大根ときゅうり のフレンチドレッシングです。たくさん野菜を食べることが できました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・さわらの利休焼 ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・黄桃缶 ・牛乳 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく 食べ物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物 などがあります。ひしもちの色や形には意味があります。 緑は健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、 ひし形は心臓を表していて、健やかな成長を願う気持ちが 込められています。 今日は、春の訪れを告げる旬の菜の花の和え物とちらし寿司 で桃の節句をお祝いします。女の子の節句ですが、小中学生 みんなが健やかに成長してほしいという思いを込めました。 雪が降ってきましたが、明日も元気に学校で会いましょう。 鎌倉校外学習![]() ![]() |