3月10日の給食![]() ![]() マーボー豆腐と豆黒糖は、カレーに劣らぬ隠れ人気メニューです!そして3学期の給食は、今日を入れて残り9回となりました。みんなが新学期・新生活に向けて力を蓄えられるよう、美味しい給食を通して応援しています!! 3月7日の給食![]() ![]() 環境問題を考えるイベントで、市内に住む子どもたちが、環境にやさしい食材【推し食材】を使って、みんなにおすすめしたい【推しカレー】を考えてくれました!国産の食材や地元の食材を使ったオリジナルのカレーです。八王子らしさを感じる、【桑の葉粉ソース】を上からかけるのがポイントでした。 愛宕小の子どもたちは、緑色のソースにびっくりしていました!「桑の葉を牛乳や生クリームで溶いていて、まろやかな味だよ」と伝えると…ぱくっ!そして「おいしい!」と言ってくれました♪ *八王子産の食材 ・さつまいも ・大根 ・桑の葉(粉) 3/7_5年生大活躍
5年生が学校のため6年生のために頑張っています。
みんなそれぞれ何をしたらいいか考えて動いています。さすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 ベルマークの活動
放課後に図書室で、6年生と5年生がベルマークの仕分けをしていました。
6年生が学校のために自分たちでできることを考えて、5年生に声をかけたようです。 こうやって愛宕小学校の良さが引き継がれていくのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だんだんと春が近づいてきて、新じゃがの季節になりました。豆板醤を入れて少しピリッとする味付けと、ほくほくやわらかい新じゃがの甘さが美味しい煮物を出しました。白ご飯がよく進んだのか、子どもたちの残菜も少なかったです!また、みかんはそろそろ時期が終わるころですが、熟していてとてもみずみずしく、美味しかったです。 食事を通して、季節の移ろいを感じてもらえると嬉しいですね♪ *八王子産の食材 ・長ねぎ ・キャベツ 3/6 昇降口の写真
愛宕小学校の昇降口の様子です。
靴や傘がとてもきれいに揃っています。 さすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグは、1つ1つ手作りです。大根おろしのソースをのせています。ソースには生姜も入っているため、体を内側から温め、体調を整えるのにぴったりの献立でした!また、いまが旬の菜の花も、思っていたよりも苦みが少なく、おかわりしてくれる子もいました。 朝から冷たい雨でしたが、給食を食べて元気いっぱいになってくれたら嬉しいです♪ *八王子産の食材 ・こまつな ・さつまいも ・鶏卵 3/5 学校放送の様子![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 4年生点字の学習
4年生は総合で福祉についての学習をしています。今日はゲストティーチャーを招いて点字について学びました。
給食も一緒に食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 6年生を送る会が終りました
気持ちのこもった素敵な会でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5_6年生発表
演奏でかっこいい姿を見せてくれた6年生、アンコールが起こりました。
アンコールでは、演奏のほかにダンサーも登場です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5_5年生発表
6年生クイズです。正解したら喜びのダンスってお祝いを表現しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5_4年生の発表
次から始まったのですが、なぜかドラえもんが10人登場。
なぜか、ドラえもんが井上陽水。 最後はみんなで手話と歌で感謝の気持ちを伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5_3年生発表
今までの感謝の気持ちと、これからの目標、曲に乗せて劇もありました。
最後は演奏です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 とちのみ学級![]() ![]() ![]() ![]() 3/5_2年生の発表
6年生の素晴らしいところをたくさん伝えました。
また、楽器を使った演奏、気持ちがこもっていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 とちのみの発表
気持ちのこもった演奏です。
3/5_1年生の発表
1年生は6年生全員の名前を覚えて歌いました。たくさん褒めてもらった6年生、嬉しくて、ちょっと恥ずかしい気分です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 6年生を送る会が始まります![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日、もうすぐ卒業の6年生に「リクエスト給食アンケート」をとったところ、主食部門では『きな粉揚げパン』が第一位でした!今日はその声に応えたメニューでした♪ いろいろなクラスから、きな粉揚げパンのおかわりじゃんけんの白熱した声が聞こえてきました!! |