3月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きな粉揚げパン
魚介のミルクスープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンです。
ツイスト型のパンを油でカリッと揚げて、
きな粉と砂糖をまぶしました。

3月6日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

八王子ラーメン
うずらたまごの甘辛煮
ポテト餃子
くだもの
牛乳

給食のラーメンは、小松菜やたけのこ、もやし、ホールコーンなど
野菜たっぷりのラーメンにアレンジしています。
もちろん刻み玉ねぎもたっぷり入っています。

3月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ゆず香る鶏の照り焼き
呉汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、八王子市の調理員さんたちが手作りしたゆずジャムを使って、
鶏肉を焼きました。ゆずの香りがしてさっぱりとした焼き上がりでした。

3月4日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

氏照ごはん
ますのさくら揚げ
小田原かまぼこのごまあえ
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

今日は、「滝山城御膳 北条三兄弟 絆」献立です。

氏照ごはんは、当時の武士たちのごはんをイメージして
もち米や麦が入ったごはんを炊きました。

ますの桜揚げは、滝山城跡が都内有数の桜の名所であることから
衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。

ごま和えは、しなやかで弾力のある小田原かまぼこを
使用しました。

寄居町のトントロリンスープは、寄居町の給食で親しまれている
スープで、寄居町でとれた野菜を使用しました。

3月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ちらしずし
赤魚の利休焼き
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひなまつり献立です。
ひなまつり白玉は、緑は健康、白は清らか、桃色は魔除けを
意味しています。緑色は抹茶、桃色はいちごで色付けしました。

6年生を送る会

画像1 画像1
2月28日(金)に、6年生を送る会を体育館で行いました。
今までお世話になった6年生に向けて、1年生から5年生までが
感謝の気持ちを込めて出し物をしました。
どの学年も、6年生の心に伝わる楽しくて暖かみのある
出し物ばかりでした。6年生が由井二小に通うのも残すところ
後15日です。残りの日々を、6年生と下級生とで楽しく仲良く
過ごしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

保健室からのお知らせ

学校経営計画報告

登校届