「給食の献立 3月7日(金曜日)」

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❖今日の給食❖

*阿蘇たかな飯
*白身魚の薬味焼き
*吉野汁
*かわりきんぴら
*牛乳

 
       100年フードとは・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国、現在で250件の食文化が認められています。
 
 今回の地域は、、熊本県、阿蘇地域です。
 阿蘇たかな漬け・・阿蘇高菜は、阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇高菜漬けは江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。

3/7人形劇鑑賞1・2年生

今日は、1・2年生の1組となのはな学級のもも組の子どもたちが、人形劇鑑賞を行いました。演じてくださったのは、創価大学生の児童文化研究会の皆さんです。本当にありがとうございました。パネル劇と人形劇でしたが、子どもたちは、大学生の皆さんと手遊びで楽しく交流したり、お話したりしながら、大満足の笑顔で食い入るように、劇を楽しみました。ぜひ、来年も長房小学校の子どもたちとの交流・人形劇を行っていただいたり、将来教職や子どもに関わる仕事への意欲・関心を高めてくださったりできれば、幸いです。今後もどうぞよろしくお願いします。
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「給食の献立 3月6日(木曜日)」

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❖今日の給食❖

*きな粉揚げパン
*白菜のクリーム煮
*じゃこサラダ
*牛乳


 今日は、子どもたちに大人気の揚げパンです。
 ほとんどのクラスが完食でした。

「給食の献立 3月5日(水曜日)」

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❖今日の給食❖

*ビビンバ
*コーンとたまごのスープ
*豆黒糖
*牛乳


 給食のビビンバは、野菜と肉をトッピングします。野菜は、もやし・にんじん・小松菜。肉は切り干し大根を一緒に入れて味付けしています。切り干し大根が苦手な人でも、お肉と一緒に食べられます。

6年生を送る会3/4

昨日の5校時に、6年生を送る会が児童会を中心に、全学年の心温まる感謝、楽しさ、そして、さみしい思いが全児童の心の中に渦巻きながら行われました。6年生の児童や担任の先生に関するクイズ、6年生への挑戦【かけ算九九・けん玉】、合唱・呼びかけ、手作りプレゼントなどのプログラムで盛り上がりました。6年生からは、合奏「リメンバー・ミー」の演奏がありました。どの学年もさすが、6年生との思いを強く感じたり、中には、前のめりにくい入るような「憧れの表情」で見ている子もいたほどでした。そして、来年度の児童会を担う3年生から5年生の代表児童も、6年生からの引継ぎを通して、とても頼もしい様子でした。
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「給食の献立 3月4日(火曜日)」

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❖今日の給食❖

*ごはん
*ふりかけ
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*菜の花ともやしのからしあえ
*甘平
*牛乳


          〜菜の花のおはなし〜

 菜の花はアブラナとも呼ばれ、食用のナバナの他になたね油の材料になるナタネなどがあります。菜の花は花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分を食べます。

「給食の献立 3月3日(月曜日)」

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❖今日の給食❖

*ちらしずし
*赤魚の利休焼き
*かきたま汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳
 

        〜ひなまつりのおはなし〜

 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。
 
      ひなまつりの食べものに込められた願い
 ちらしずし・・春らしい華やか彩りが桃の節句にぴったりです。
 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。
 ひなあられ・・桃・緑・黄・白の四色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

 給食では、ひしもちの三色を、緑を抹茶・白を豆腐・桃色をトマトピューレを使って、フルーツ白玉を作りました。
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