緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3/7 給食

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今日の献立【卒業祝い献立】
・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・りんごジュース

 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米
に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い
色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝
い事のある日に欠 かせない料理です。
 今日のお赤飯は、米ともち米にあずきの煮汁を入れて炊き
上げ、ゆであずきをまぜて作りました。
小学部6年生と中学部3年生の、卒業を祝って食べました。

授業の様子です

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2年生の音楽の授業の様子です。
本日より、三味線の授業を開始しました。

小学部第6学年 家庭科調理実習

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6年生の最後の家庭科はホットケーキを作りました。
どんなトッピングをするかを考えました。
美味しいホットケーキはできましたでしょうか。

小学部第1・2学年 花育

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天気にも恵まれ、百葉箱周りの花壇に花を植えました。
石川農園の石川さんに500株の苗をいただき、子どもたちが植えました。
これからたくさんの花が咲くのが楽しみです。

保護者会

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中学部1,2年生の保護者会を実施いたしました。

3/6 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのサラダ
・ゆずジャムヨーグルト
・牛乳

 八王子の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が
立ち並びます。ゆずを育てている農家さんからメッセージ
をいただきました。
 「ゆずの木の手入れや、猿による被害に苦労しましたが
みんなが笑顔になれるように大切にゆずを育てました。
地元で穫れたゆずをみなさんに食べてもらえてうれしく
思っています。調理員さんが、収穫、加工と調理した
おいしい給食を山の中のゆずの風景を想像しながら食べて
ください。」
 実は、たくさんのゆずを、八王子市の学校給食調理員さん
が収穫し、ジャムに加工してくれました。今日の給食では、
そのジャムを使ってヨーグルトソースを作りました。ゆずの
香りはリラックス効果もあります。自然への感謝の気持ちで
いただきました。

3/5 給食

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今日の献立
・豚キムチ丼
・豆あじのから揚げ
・にらたまスープ
・牛乳

 給食は、成長期の小中学生に必要な栄養を摂るだけでなく、
みんなで楽しく食事をするためのマナーを身に着ける時間でも
あります。3月なので、一年のまとめとして、給食の時間の
自分やクラスの様子を振り返ってみましょう。
 今日は、疲れも吹き飛ばす豚キムチ丼とにらたまスープです。
雪道を登校して疲れた体を元気にしてくれます。豆あじのから
揚げもしっかりよくかんで食べましょう。

全校朝会

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今年度最後の全校朝会が行われました。各学年、それぞれのまとめをしっかりしておくという話がありました。進級、卒業まであとわずかです。

3/4 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・メキシカンライス
・白菜のクリーム煮
・大根ときゅうりのフレンチドレッシングサラダ
・いちご
・牛乳

 「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、日本の
健康づくり運動『健康日本21』で生活習慣病などを予防し、
健康な生活を維持するために目標としている野菜摂取量です。
国の調査では、野菜の摂取量は目標量より70gほど不足し
ているということが分かっています。
 1日に小鉢や小皿料理の副菜が5〜6皿、1食あたり2皿
食べると、野菜を350g摂ることができるといわれています。
具だくさんのスープなどは2皿分と数えます。そのように
考えると、1日350gの野菜も食べることができそうです。
白菜たっぷりのクリーム煮と、小鉢の副菜、大根ときゅうり
のフレンチドレッシングです。たくさん野菜を食べることが
できました。

6年生を送る会

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小学部では、お世話になった6年生へ、児童会が中心となってお別れの会を開きました。各学年とも、それぞれの形で感謝の気持ちを表しました。

3/3 給食

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今日の献立【ひな祭り献立】
・ちらし寿司
・さわらの利休焼
・菜の花の和え物
・すまし汁
・黄桃缶
・牛乳

 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い
する行事で「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく
食べ物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物
などがあります。ひしもちの色や形には意味があります。
緑は健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、
ひし形は心臓を表していて、健やかな成長を願う気持ちが
込められています。
 今日は、春の訪れを告げる旬の菜の花の和え物とちらし寿司
で桃の節句をお祝いします。女の子の節句ですが、小中学生
みんなが健やかに成長してほしいという思いを込めました。
雪が降ってきましたが、明日も元気に学校で会いましょう。

鎌倉校外学習

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本日、2学年鎌倉校外学習を実施いたします。

2/28 給食

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今日の献立【八王子産酒粕献立】
・ごはん
・厚焼き卵
・ごま和え
・八王子産米の粕汁
・じゃことわかめの炒め煮
・牛乳

 今日の粕汁は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、
長ねぎ、小松菜を使っています。
 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ること
でできる副産物です。今日の酒 かすは八王子産のお米から
つくった「高尾の天狗」というお酒を造るときにできた
ものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒で
よいお味でした。

2/27 給食

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今日の献立【100年フード献立:長野県】
・ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・ピり辛白菜
・凍み豆腐のみそ汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した文化庁の取り組み
です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
今回は、長野県の「矢島凍み豆腐」です。凍み豆腐とは
豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島凍み豆腐は
長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された
伝統食です。その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味で
あると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。
矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌ざわりで、大豆のうまみ
があり、ファンの多い一品です。

学年末考査

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2月25日から27日まで学年末考査を実施しています。

保育園交流

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光明第七保育園との交流会が本校で行われました。来年度小学校に入る年長さんを、入学時6年生としてお世話する5年生がお相手しました。自分たちで企画した内容で楽しませることができました。

2/26 給食

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今日の献立
・はち大根おろしスパゲッティ
・コールスロー
・山ぶどうゼリー
・牛乳

 12日に引き続き、9月に八王子を襲っ雹や暴風の被害
にあった畑を応援する献立です。特に被害が大きかった
小比企町では、給食で使われる予定だった野菜にも大きな
被害がでてしまいました。「八王子の子供たちに八王子産
の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの思いから
被害にあった畑を整備しなおして、大根や小松菜などの野
菜を、もう一度初めから育ててくれました。12日にその
大根を使った「ごま大根」を食べましたね。今日は、被害
にあった畑の農家さん応援献立2弾として、「はち大根
おろしスパゲティ」を作りました。
 山ぶどうゼリーの山ぶどうも、八王子でとれたものです。
ジュースに加工して、ゼリーにしました。地元の野菜や
果物が食べられることに感謝して食べました。

2/25 給食

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今日の献立【SDGs献立】
・国産小麦食パン
・手作りいちごジャム
・パンプキンシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳

 みなさんは、「国消国産」という言葉を知っていますか?
国消国産とは、その国の人が必要とする食料を、できるだけ
その国で生産することをいいます。現在の日本の食料自給率
は38%であり、他国と比べてとても低い値となっています。
 国産の食材は、輸入食材に比べて運ぶ距離が短くなるので、
排気ガス量が減り、環境への負担を減らすことができます。
また、国産食材の購入によって、生産者を応援することにな
り、次世代の担い手の確保や生産基盤の維持 、拡大にも
つながります。
 今日の給食では、国産小麦100%のパンを食べます。
小麦は、特に自給率の低い食品 の一つです。私達にできる
SDGsを考え、取り組んでいきましょう!

2/21 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・中華丼
・ポップビーンズ
・コーンと卵のスープ
・牛乳

「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、『健康日本21』
で生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標
としている野菜摂取量です。 
 野菜を食べると体に良いということはわかっていても、意識し
ないと十分な量をとることができません。
野菜をたくさん食べるためのポイントを3つ紹介します。
(1)主食、主菜、副菜を意識してそろえましょう。
(2)1 日3食 しっかり食べるようにしましょう。
(3)調理の工夫をしましょう。
 今日の中華丼のように加熱調理をすると、野菜の量を
減らしてをたくさん食べることができます。野菜量は、
中学部187グラム、小学部159グラムです。1食分としては
十分な量ですが、1日に野菜を350グラム食べるためには、
積極的に食べようという意識がないとなかなかできない
ことです。夕食でも、野菜をたくさん食べてほしいです。

2/20 給食

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今日の献立
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・うどの炒め煮
・青梗菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

うどは日本原産の野菜です。根株に土をかぶせて育てる
薄緑色の山うどと、光を当てずに育てる軟白うどがあり
ます。立川市や国分寺市などでは、東京のブランド野菜
として軟白の「東京うど」を育てていいます。緑色の
山うどとは違って、茎が白いのが特徴です。露地栽培の
山うどの旬は5月ごろですが、地下で育てる軟白うどは、
12月から4月ごろまで収穫できるので、今はちょうど旬
の時期です。うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善
などの薬としても使われています。今日は、白くてアク
の少ない、軟白うどを炒め煮にしました。うど特有の
香りを楽しみました。給食では年に一度の食材です。
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