5年生 跳び箱運動

 跳び箱運動は新しい技に挑戦して、跳び越せるようになったときなど、技を身に付けたときに楽しさや喜びを味わうことができる運動です。
 子供たちは4年生までに切り返し技・回転技の学習をしています。5年生では、自己の能力に適した技が安定してできるようにするとともに、その発展技ができるようにします。
 本単元では、開脚跳び、かかえ込み跳び、台上前転、伸膝台上前転の習得を中心に学習を進めていき、全ての子供たちが跳び箱運動の楽しさや喜びに触れることができるよう、技に関連した易しい運動を取り入れたり、易しい場や条件のもとで段階的に取り組めるようにしたりする授業を展開していきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 6年生を送る会 大成功!

 5年生が中心となって、6年生を送る会を行いました。今まで、リーダーシップをとっていた6年生のために、今回は5年生が企画、準備、運営を行いました。今までお世話になった6年生に楽しんでもらえるように、ゲームのルールを考えたり、プレゼント作りの企画をしたりする姿が見られました。短い準備期間でしたが、しっかりと自分の役割を果たすことができました。中心となって活動することで、一回り大きく成長したと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 なかよし組フェスティバル本番

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とうとう本番を迎えました。準備物などのたくさんのご支援ご協力ありがとうございました。子供たちはこの日のために、グループで話し合いを重ねてきました。「誰かを楽しませ、人のために動く」そんな姿が多く見られました。1,2年生みんなが楽しく遊べるための工夫がどのお店にもありました。1年生を楽しませようと、またお兄さんお姉さんになり、素晴らしいフェスティバルでした。

令和7年3月7日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 100年フード 熊本県阿蘇
 阿蘇たかな飯
 鮭の塩焼き
 変わりきんぴら
 吉野汁
 果物 はるかオレンジ
 牛乳

令和7年3月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 6年生を送る会 お祝い献立
 赤飯
 鰆の味噌焼き
 野菜のおかかあえ
 沢煮椀
 果物(イチゴ)
 牛乳

 6年生の卒業を祝ってお赤飯を炊きました。
 いつもより、残菜も少なくてうれしかったです。


2年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とうとう本番を迎えました。今日まで、ダンスの実行委員、セリフの実行委員、レンジャーの実行委員、感謝の気持ちを伝えようと取り組んできた2年生全員!みんな輝いていました。6年生にも伝わった素晴らしい会でした。

令和7年3月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 
 スパゲティミートソース
 野菜スープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

4年 長縄集会

体育委員会主催の長縄集会が行われました。

2/3から約1か月間 中休みを利用してなわとび練習をずっと頑張ってきました。
どのクラスも 毎週 月・水・金の中休みに、ジョイフルという曲に合わせて練習を頑張りました。
自主的に、朝練をして頑張ってきたクラスもありました。
五小の子はとても縄跳びが上手です。
練習すればするだけ、上手になっていきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 なかよし組フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし組フェスティバルの準備が進んでいます。違うクラスの友達と相談しながら、どんなお店にするのか、ルールはどうするのか少しずつ見えてきたようです。本番に向けてラストスパート!

2年生 6年生を送る会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間近にせまった6年生を送る会。学年の出し物の流れを確認し練習しました。はじめて披露した「ありがとうレンジャー」に大盛り上がり。みんなの元気を6年生に送ります。

令和7年3月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 きなこ揚げパン
 白菜のクリーム煮
 じゃこサラダ
 果物(清美オレンジ)
 牛乳

 今日の給食は、6年生のリクエストの多かった献立です。
 揚げパンの人気はすごいですね。
 今日は、ねじりパンにしてみました。

 

令和7年3月3日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立 ひなまつり
 ちらしずし
 赤魚の利休焼き
 かきたま汁
 ひなまつり フルーツ白玉
 牛乳

 今日の給食は「ひなまつり」献立です。
 ちらし寿司とフルーツ白玉を作りました。
 白の白玉は「純白の雪」を、
 赤の白玉は「桃」を
 緑の白玉は「新緑」をあらわしています。
 今日は、赤を「イチゴ」、緑を「桑の葉粉」で色付け
 しました。

令和7年2月28日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ごはん
 ホキのごまがらめ
 味噌汁
 にんじんしりしり
 牛乳

令和7年2月27日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 八王子産長ネギとたまごのチャーハン
 棒餃子
 もやしスープ
 果物(ポンカン)
 牛乳

令和7年2月26日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 ごはん
 厚焼きたまご
 きゃべつのごまじゃこあえ
 八王子産米のかす汁
 牛乳

4年 長縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日(火)に最後のジャンジャンジャンピングがありました。

金曜日の長縄集会に向けて、みんなで楽しく取り組んでいました。

楽しむ中に、協力、リーダーシップ、声かけなどが自然と生まれてくるのも、長縄の素敵なところです。


令和7年2月21日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立
 国産小麦のソフトフランスパン
 クリームシチュー
 じゃこサラダ
 果物(いよかん)
 牛乳

5年生 アクティブタイム

 アクティブタイム(18日)は、5年生がリーダーとして行う初の活動でした。5年生が遊びを考え、一人一人が役割をもち、たてわり班のみんなが楽しめるように遊びをリードしました。5年生は緊張していましたが、リーダーとしての責任を果たそうと精一杯取り組んでいました。次の活動も期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 交通ルール、守っていますか。

 2月18日(火)に八王子市役所交通事業課の方に来ていただき、自転車安全教室を行いました。自転車に乗っている人は、被害者になるだけでなく加害者になり得ること。自転車に関する法律や保険があること。より実生活に近付けて学ぶことができました。ヘルメットをかぶる、並んで走らないなど決まりを守ることは、自分の命と周りの人の命を守ることにつながります。御家庭でも話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 読書をする子ほど高学力の傾向がある。

 様々な調査で、小中学生ともに読書量が多いほど、各科目のテストの点数が高い傾向が見られます。また、「読書は好きですか。」という質問に対して、肯定的な児童生徒ほど各科目のテストの点数が高い傾向があるそうです。読書をするほど知的好奇心が高く、語彙力もあると言われます。また、文章を読むスピードが速くなり、読解力もつくそうです。
 今月は読書月間で、図書委員がおすすめの本のクイズ大会を行いました。ぜひ、お子様と一緒に読書をしてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

生活指導

体罰防止

その他ファイル

学校経営報告

小中一貫教育