お別れ給食 その3
最後に、6年生一人一人が一言述べて、お別れ給食が終わりました。楽しい思い出となったことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() お別れ給食 その2
役割を分担しました。
1・2年生 ・6年生ランチョンマット作り ・「いただきます」「ごちそうさま」係 ・6年生のお迎え 3・4年生 ・必要に応じて 会場づくり(机を並べる・配膳台・児童机拭き) ・1年生の給食を運ぶ 5年生 ・必要に応じて 会場づくり(机を並べる・配膳台・児童机拭き) ・席位置を考える ・簡単な 司会 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お別れ給食 その1
まもなく卒業する6年生と1年生から5年生が会食し、楽しい思い出を作るために、たてわり班で一緒に給食を食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 自分の せい長を まとめよう
2年生が生活科の学習で「これまでのわたし これからのわたし」の学習をしています。今日は、入学してから今までの自分の成長を振り返りました。たくさん成長したことを書いていました。
![]() ![]() 1年生 100までの かずの けいさん
1年生が算数で「100までの かずの けいさん」の学習をしています。「十を単位としてみられる数のたし算とひき算」や「繰り上がりや繰り下がりのない2位数と1位数とのたし算とひき算」について学習し、計算が確実にできるようにするだけでなく、数についての理解も深めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 卒業式に向けて
5・6年生が卒業式の練習をしました。本校の卒業式では、卒業証書授与の際、卒業生がステージにむかって歩く間、在校生がその卒業生との思い出などを話します。
![]() ![]() 3月7日の給食![]() ![]() The 八王子グリーンカレー にらたまスープ りんごヨーグルト 牛乳 12月に環境問題を考えるイベントが八王子市でありました。そのイベントでは参加者が環境にやさしい「推し食材」を使った、「推しカレー」を考えました。今日のカレーは小学生が考案しました。八王子らしさを桑の葉のグリーンソースで再現した、その名も「The 八王子 グリーンカレー」です。推しカレーを考えたみなさんからのコメントです。 「環境を考えて、国産の食材と、地元八王子の食材にしました。八王子といえば桑都というイメージがあるので、八王子らしさを桑の葉で表しました。大根は、八王子でたくさんとれると聞いたので、農家さんを応援したくて入れました。私たちが作った「推しカレー」を食べて、もっと環境について知ってもらえたらうれしいです。 今日は、「お別れ給食」です。縦割り班に分かれて、6年生と楽しくいただきましょう。 3月6日の給食![]() ![]() 氏照ごはん 牛乳 ますの桜揚げ 小田原かまぼのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 今日は、日本遺産献立の「滝山城御膳」です。 氏照ごはんは、戦国時代の武士のごはんをイメージした、もち米や麦が入ったごはんです。ますの桜揚げは、桜の名所としても知られる滝山城跡にちなんで、桜の塩漬けで味付けしました。 北条氏照には小田原を治める兄の氏政、寄居を治める弟の氏邦がいました。その三兄弟にちなみ、小田原市、寄居町と八王子市は姉妹都市です。小田原名産のかまぼこ、寄居町産の長ねぎ、ほうれん草を使った料理を食べます。寄居町のトントロリンスープは、寄居町の給食のオリジナル料理です。 滝山城に想いをはせて、味わって食べてください。 6年生 卒業式に向けて
6年生が体育館で、卒業証書を受け取る練習をしました。作法をしっかりと覚えてるように頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 忘れられない気持ち
4年生が図画工作の学習で、生活の中で心に残っていることからその時の様子や気持ちを思い浮かべ、思いに合う形や色を工夫しながら絵に表していました。運動会や音楽会などの学校行事を思い浮かべている子どもが複数いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ 茎わかめのサラダ 果物(デコポン) 牛乳 今日は、6年生の元気応援メニュー第2位の献立です。2位は、「きなこ揚げパン」でした。6年生から給食の思い出や給食室へのメッセージを紹介します。「いつも朝早くからみんなにおいしさと栄養をくれて、学校での支えになりました。」6年生のみなさんは、残り少ない中山小学校での給食をよりいっそう味わってほしいです。 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。新じゃがには芽がほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとできやすいので、自分で調理するときには注意しましょう。 今日は、新じゃが芋のポトフを食べます。 4年生 体の成長とわたし
4年生が保健で「体の成長とわたし」の学習をしています。今日は、体の成長には適切な運動、食事、休養および睡眠が必要であることを学習しました。睡眠不足にならないように、睡眠時間の確保が大切です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 さばくを緑の農地に―中村哲医師
6年生が道徳の学習で、中村哲さんの生き方から学べること、よりよく生きようとすることについて考えました。
一人ひとりがクロムブックで書き込んだ考えを共有しながら、学習を深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 分数
2年生が算数で「分数」の学習をしています。2年生は1/2や1/3などの簡単な分数について、具体物を操作することによって得られる大きさを表した数として学習します。今日は、もとの大きさが違うと1/2や1/3の大きさも違うことを学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 大根と豚肉の角煮 たまごとわかめのスープ ピリカラきゅうり 果物(せとか) 角煮のもとになったのは、中華料理のトンポーロウという料理です。トンポーロウは豚の皮つき三枚肉を使い、八角などの香辛料と一緒に調理しますが、豚の角煮は皮のない三枚肉を使って作ります。味も風味も異なる料理です。今日は一緒に大根を煮込んでいます。お肉だけでなく、一緒に大根も食べてみてください。豚肉のうまみが染みてとてもおいしいくできています。ごはんもよく合います。今日は、八王子産のにんじんでたまごとわかめのスープを作りました。八王子産のにんじんは、11月から4月に収穫され、給食でもたくさん使っています。にんじんのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテンという栄養素が多く含まれています。食べると体のに赤でビタミンAに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きも助けてくれたりという嬉しい働きがあります。 降雪による対応について
保護者の皆様
現在、雪が降っています。報道によると今後も断続的に雪が降る可能性があるようです。 【3月4日(火)の登校について】 登校時刻等を変更したり、休校としたりはしませんが登校時に登校が困難な状況であると保護者が判断した場合は、登校を控えてください。 登校を遅らせたり、欠席したりする場合は、ホーム&スクールで学校に連絡をください。なお、上記の状況により、遅刻や欠席をしても遅刻や欠席の扱いにはしません。 よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 6年生 卒業制作の紹介
6年生が卒業生制作の一つとして、階段に絵を描きました。中山小学校への思いが込められた絵です。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1年間のおもいで
1年生が図画工作の学習で、1年間のおもいでを絵に表しました。絵を見ると生き生きと活動している様子が伝わってきます。この絵は新1年生の教室の装飾として使われる予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ちらし寿司 さわらの利休焼き 菜の花の和え物 すまし汁 牛乳 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ひな祭りにいただく食べ物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などがあります。ひしもちの色や形には意味があります。緑は健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひし形は心臓を表していて、健やかな成長を願う気持ちが込められています。 今日は、春の訪れを告げる旬の菜の花の和え物とちらし寿司で桃の節句をお祝いします。女の子の節句ですが、女子も男子も健やかに成長してほしいという思いを込めました。 2月28日の給食![]() ![]() ゆかりごはん 牛乳 あじフライ ポテチサラダ みそ汁 くだもの 今月は、中学生が考えたバランス献立を2回取り入れています。2は、中山中2年1組清水さんが考えてくれました。献立は、ゆかりごはん、あじフライ、ポテチサラダ、みそ汁、牛乳です。献立を考えてくれた清水さんからメッセージです。私が考えた献立は、バランスよくおいしくなるように工夫をしました。また、料理を並べたときに華やかな印象になるように彩りも考えました。皆さんが残さないで食べてくれると嬉しいです。 |