緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

授業の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科です。
大気について学んでいます。
各班ごとに気圧について体験しました。

小学部4年生社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草に到着しました。
ガイドの方に説明をしていただいています。

小学部4年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京タワーの階段を無事、登り切りました。
下を見ながら、「おもちゃみたい」など言っています。

小学部4年生社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中央道が少し渋滞していましたが、予定通り東京タワーに到着しました。

1/15 給食

画像1 画像1
今日の献立【小正月献立】
・小豆ごはん
・松風焼き
・野菜と油揚げのごま和え
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

 今日は、小正月の行事食です。旧暦では、一年の最初の
満月が現在の1月15日だったため、この日を正月としてお祝い
していました。明治時代に新暦が導入されると、1月1日が
「正月」、15日が「小正月」と区別されるようになりました。
小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、
邪気を払うといわれる赤い食材の小豆を入れた「小豆がゆ」
を食べて無病息災を祈る風習があります。
今年1年の健康を願って食べました。

これはテストです

本日9時55分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、けが、体調不良を訴える児童・生徒はおらず、出席している全児童・生徒の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
また、施設の被災もないことが確認できております。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。
児童・生徒は引き続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報を確認されるようお願いします。

1/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・こぎつねごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・ほうれん草サラダ
・豚汁
・りんご缶
・牛乳

 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜に
あたると、甘みもおいしさも栄養価もアップするという
寒さに強い野菜です。給食で使用する青菜は小松菜を
使うことが多いですが、ほうれん草がおいしくなる冬
の時期には、今日のようにほうれん草も登場します。
 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、
β-カロテンが多い緑黄色野菜 です。免疫力を高めて、
病気にかかりにくくしてくれる効果があります。また、
ビタミンCが多く含まれていて鉄分の吸収を高めてく
れるので、成長期の小中学生には特にしっかりと食べて
ほしい野菜です。

1/10 給食

画像1 画像1
今日の献立【鏡開き献立】
・きびごはん
・鯖の七味焼き
・白菜とコーンのサラダ
・すまし汁
・白玉小豆
・牛乳

 春が来るまで、もうしばらく寒い日が続きます。寒い時は、
暑い時よりもたくさんのエネルギーを使っています。今は特に
しっかり食べないといけません。小中学生は、成長期なので
エネルギー不足にならないよう、しっかり食べましょう。
 明日1月11日 は、鏡開きです。お供えした鏡餅を食べて
無病息災を願う行事です。今日の給食では、一年間の健康を
願って「白玉小豆」を食べました。

小中合同避難訓練

画像1 画像1
本日、地震を想定した避難訓練を行いました。
児童、生徒共に真剣にテキパキと行動していました。

1/9 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・マーボー大根
・スティック大学芋
・中華スープ
・牛乳

3学期の給食が始まりました。最初の給食は野菜350献立です。
野菜を一日に350g摂りましょうとは、日本の健康づり運動
『健康日本 21』で目標としている野菜摂取量です。
1年中お店で売られている野菜がたくさんありますが、そういう
野菜にも旬があります。旬の時期にとれたものはおいしくて、
栄養もたっぷりです。給食では、旬の野菜をたくさん使っていくの
で、ぜひ味わって食べてください。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年度第3学期の始業式が行われ、新学期が始まりました。
始業式の後、小学4年生以上の児童・生徒を対象に校長先生から部活動についての説明がされました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期始業式を行いました。
年が明け、気持ちも新たに
生徒の皆んなも頑張っていました。

2学期が終わりました

画像1 画像1
12月25日に無事に終業式を行い、2学期が終了いたしました。
2学期の教育活動にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、給食後に大掃除を行いました。
いよいよ、2学期も終わりに近づいています。

12/24 給食

画像1 画像1
今日の献立【クリスマス献立】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・桑都カップケーキ
・牛乳

今日はクリスマスイブですね。給食では八王子産の桑の葉
で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう
桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜた
ケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼
きました。小中学生にはとても人気でした。
2学期の給食は今日で終わりです。年末年始は、食が乱れ
がちですが、3学期元気に会いましょう。

児童会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の児童会集会が行われました。
体育館全体を広々と使い、各委員会や学年の報告が行われました。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部6年生の体育の授業です。
鉄棒に取り組んでいますが、技について調べたり、まとめたりしながら学習を進めています。

12/23 給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚すき焼き風煮丼
・にんじんしりしり
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の給食は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れ
ました。大根は皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて
おいしく食べられるので、きれいに洗って皮ごと使いまし
た。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、捨
てる部分がない野菜です。
 給食に届ける野菜を作ってくれている八王子市の畑では
春と秋にかぶを収穫しています。12月で一度終了するの
で、今日のかぶを食べたら、次に八王子のかぶを給食で使
えるのは、来年の4月になります。春になっていますね。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、生徒会朝礼を行いました。
図書委員会では表彰を行いました。

12/20 給食

画像1 画像1
今日の献立【冬至献立】
・ごはん
・とりの柚子みそ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・根菜汁
・菊花みかん
・牛乳

 明日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短い
ため、太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。その
ため、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に
入り、運を良くするために「ん」のつく食べ物を食べるなど
の風習があります。
 給食では、八王子市小津町で収穫されたゆずで、みそ焼き
八王子産のかぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」
「みかん」を食べます。もうすぐ冬休みですので、しっかり
食べて、楽しく冬休みを過ごし、元気に新年を迎えましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり