5年生 ハードル走

 高学年でのハードル走は、自分に合ったインターバルでリズミカルに走り越すことをねらいにします。障害物を走り越すときに生まれる「走る+跳ぶ」「跳ぶ+走る」という二つの運動をスムーズに行うことがリズミカルな走りにつながります。「楽しもう」では、リズムよくハードルを走り越す動きを身に付けました。リズムよく走るための「第1ハードルまで全力」「リズミカル(同じ歩数)」「頭の位置」「振り上げ足」「足の裏」「踏み切りと着地の位置」「前傾姿勢」「抜き足」の視点を、3人チームでそれぞれの動きのポイントを見合い、自分の課題を見付けられるようにしました。自分に合ったインターバルの場で、4台のハードルを用いて走り越すリズムを確認しました。「トン・123」の口伴奏や「タブレット端末」を使って、チームの仲間の動きを観察し、自分に合ったインターバルを更に修正したり、リズムよく走り越す動きを身に付けたりできるようにしていきました。
 〈もっと楽しもう〉では、障害物のない隣のレーンを一緒に走って競争するなど、チームで課題解決できるようにしていきました。そして、40m走のタイムと40mハードル走のタイムの差を得点化することで、前時との記録の伸びを仲間と一緒に喜び合えるようにしました。また、40m走のタイムとの比較であるため、走ることが苦手な子も仲間から称賛や励ましの言葉をもらうことができ、学習意欲を高めていくことができました。

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2年生 図画工作 ともだちハウス

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図画工作で「ともだちハウス」を作りました。「小さなともだち」が喜ぶよう、家にエレベーターを付けたり、プールを付けたりと材料を工夫して楽しく活動することができました。

4年生 車人形鑑賞

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2月17日(月)に、「八王子車人形 西川古柳座」の方々による車人形の鑑賞を行いました。車人形は、国の重要無形民俗文化財に指定されている伝統芸能です。子供たちは身を乗り出してその演目に夢中になっていました。また、代表児童が車人形体験も行い、どんな仕組みで動いているのかも学ぶことができ、大変有意義な時間を過ごしました。

令和7年2月20日(木)の給食

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 今日の献立
 こぎつねごはん
 赤魚の薬味焼き
 五目煮豆
 ぐだくさんのみそ汁
 牛乳

令和7年2月19日(水)の給食

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 今日の献立
 かやくごはん
 おでん
 はくさいのおひたし
 くだもの(はるか)
 牛乳

令和7年2月18日(火)の給食

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 今日の献立
 ハヤシライス
 キャベツとベーコンのスープ
 フルーツのヨーグルトがけ
 牛乳

令和7年2月17日(月)の給食

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 今日の献立 100年フード 長野県
 ごはん
 豆腐ハンバーグ きのこソース
 ほうれん草ともやしの煮びたし
 凍み豆腐の味噌汁
 牛乳

令和7年2月14日(金)の給食

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 今日の献立 バレンタイン献立
 とりごぼうピラフ
 野菜のピクルス
 白菜スープ
 はち米っこココアカップケーキ
 牛乳

2年生 なかよし組フェスティバル

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 3月に行われるなかよし組フェスティバルにむけて、第一回企画会を行いました。
 2年生が出すお店は、わなげ、さかなつり、ものづくり、まとあて、ブラックボックス、
カーレース、射的、水中コイン、レーザービームの9こです。
 それぞれのお店に分かれて「どんなお店にするか」「必要なものは何か」を話し合いました。
 「1年生を楽しませる」を目標に、張り切って準備する姿が見られました。

2年生 日本語学校の方と交流

 13日に開智日本語学校の方と交流をしました。
じゃんけん列車、フルーツバスケットを行いました。
 遊びを通して「国によってじゃんけんが違っておもしろかった。」「外国の文化が知れて勉強になった。」という感想が出てきました。
 楽しい交流を通して、文化の違いを知ることができました。

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投げ方教室

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3、4年生対象に元プロ野球選手を招いて『投げ方教室』が開催されました。
1、2、3のリズムで声を出しながら、フォームを確認しました。プロの話を聞いて楽しく正しい投げ方を再確認しました。しっかり話を聞き、理解をして体を動かす子供たちの姿に関心させられました。
終わった後に、サイン入り投げ方名人認定証をもらいました。

令和7年2月13日(木)の給食

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 今日の献立 旬の食材 うど
 なめし
 アジのネギ塩焼き
 東京うどのきんぴら
 味噌けんちん汁
 牛乳
 

令和7年2月12日(水)の給食

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 今日の献立
 ごはん
 四川豆腐
 豆ナッツ黒糖
 卵と小松菜の中華スープ

令和7年2月10日(月)の給食

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 今日の献立 中学生 バランス献立
 ごはん
 豚肉の生姜焼き
 ピリ辛白菜
 さつま汁
 果物(ポンカン)
 牛乳

2年生 「みんなでねん土」

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 グループで作品をつくり、感じたことを話したり、聞いたりしながら形や表し方を楽しみました。

3年生 七輪体験

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 先日2〜4時間目で各クラス七輪体験を行いました。地域の方にご協力いただき、実際の七輪を使って、火のおこし方を教えていただきました。それぞれ用意した餅や干し芋を焼き、みんなでおいしく食べました。体験しながら、地域の方に昔のくらしについて伺い、今のくらしとの違いを学ぶことができました。「いつものお餅と味が違う、こっちの方がおいしい」「干し芋を焼くとこんな味がするんだ」と驚く姿もたくさん見られました。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。また材料などの準備にご協力いただきありがとうございました。

4年生 イングリッシュキャラバン

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イングリッシュキャラバンが行われました。

アメリカ、カナダ、ノルウェー、フィリピンから来られた先生が、英語を使って楽しく触れ合う時間を作ってくださいました。

子どもたちは終始笑顔で取り組んでいました。

ノルウェーでは気温がマイナス30度になることがある、という話にはとくに驚いていました。

1年生 昔遊び

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 生活の授業で昔遊びをして遊びました。あやとりやけん玉、お手玉をして遊びました。友達と交流しながら楽しく遊ぶことができました。

2年生 図画工作「ねん土」

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 図工の時間に自分の好きなお話の好きな場面をねん土で作品にしました。思いを込めて作品をづくりに取り組むことができました。表したいことに合わせて、握ったり丸めたり、つまみ出したり、薄く伸ばしたりして工夫していました。

5年生 家庭科 ミシンの学習

 2月から、家庭科の「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の学習で、エプロン作りを行っています。
 多くの子供たちにとって、ミシンに触れることは初めての体験です。子供たちが楽しく安全にミシンの学習をできるようにしていきたいと思います。
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