2/4 給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・はれひめ ・牛乳 みそは、大豆に塩 、麹をまぜて発酵させて作ります。麹は、 米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米、 みそ、麦みそ、豆みそになります。みその多くは米みそで、 給食で使っているみそも米みそです。 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在 しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ につながります。みそには麹菌 、酵母菌 、乳酸菌が含まれて いて、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も 上がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力ア ップにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だ くさんのみそ汁でした。 授業の様子です研究授業を2年生の社会でおこないました。 未来塾調理実習小学部 2月の朝会
高橋副校長、生活指導主任の新村先生よりお話がありました。
2/3 給食・いわしのひつまぶし ・けんちん汁 ・土佐和え ・大豆黒糖 ・牛乳 「節分 」は、春が始まる日の前日、立春の前の日のことです。 今年は今日2月3日が立春のため、昨日が節分です。まだまだ寒 いですが、これから、季節は春になっていきます。節分の行事の 豆まきは、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習で す。豆には魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるように との願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって、鰯 の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあります。 関西地方の風習だった「恵方巻き」は、最近では関東にも広まっ てきていますね。節分は、食事や食べ物と結びつきの深い行事で す。今日の給食では、鰯のひつまぶしと、炒り大豆を黒糖でから めた大豆黒糖を食べて、健康を願いました。 |