10月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 〜過去・現在・未来へと紡ぐ〜 日本遺産献立「八王子城献立」を作りました。 10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーサンド クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ くだもの 牛乳 今日は、バーモンドソースにからめたウインナーを セルフでパンにはさみました。 学校のシチューは、バターと小麦粉を炒めて、牛乳で のばしたホワイトルウから手作りしています。 クリーミーに仕上がりました。 不審者訓練![]() ![]() 校舎内に不審者が侵入してきた想定で訓練が 行われました。 子供たちは、非常時の対応について理解し、 行動することができていました。 災害と同様に、不審者の侵入もいつ起こるか 分かりません。 その時の為に大人も子供も常に危機管理意識を もって行動してほしいと思います。 郵便集会![]() ![]() 全校郵便は、由井二小で長く続いている活動の一つです。 この取り組みの目的は、今まで 友達ではなかった児童同士が はがきのやりとりをすることを通して友達の輪を広げることです。 小さな学校だからこと、色々な学年の子と友達になれるチャンスが あります。 この活動を通して、全ての学年で友達の輪を広げ、由井二小の 仲間の輪が大きく広がってほしいと思います。 10月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 麦ごはんに入っている「麦」は、昔から庶民の食、健康食として 親しまれてきました。 たくさんの食物繊維が含まれています。 今日は野菜たっぷりの八宝菜と一緒にいただきました。 10月2日(水)![]() ![]() ドライカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めてから作る スープです。 よく炒めることで、玉ねぎの甘みが出て美味しいスープになります。 転入生が入りました![]() ![]() 本校に入りました。 ウズベキスタンから来たそうです。 これから由井二小の仲間として、 たくさんの子と仲良くなって ほしいと思います。 10月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 夕焼小焼やき 豚汁 じゃこと野菜のおかか和え 牛乳 今日は、八王子市の市政施行記念日献立を作りました。 9月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 里芋のうま煮 キャベツのみそ汁 牛乳 やきとり丼は、下味をつけた鶏肉と、2センチくらいに切った 長ねぎを鉄板に並べてオーブンで焼き、しょうゆと砂糖、みりん、 片栗粉を火にかけて甘辛のタレを作り、焼き上がった鶏肉と長ねぎを 混ぜ合わせました。人気のメニューです。 9月27日(金)![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの(みかん) 牛乳 9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ショウガごはん 鯖の七味焼き 根菜汁 ごまだいこん 牛乳 今日は、八王子産の生姜を使って、ショウガごはんを炊きました。 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の 伝統野菜で、50種類以上あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 ショウガのよい香りがして、食がすすみました。 秋の全国交通安全運動![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全協会の皆さんが通学路の見守りをしてくれています。 9月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 とうふとじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 二色丼は、鶏ひき肉と根生姜、玉ねぎ、にんじんを炒めて、 砂糖と酒、しょうゆで調味してそぼろを作り、甘めに味付けした、 いり卵と二色でごはんに盛り付けました。 子どもたちに人気です。 1・2年生 生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週までの暑さがやっと和らぎ、少し肌寒さの 感じる気候でした。 学校から電車を乗り継いで多摩動物園公園に着きました。 公園内は、2年生と1年生がグループになって動物を 見学しました。しっかりと2年生が1年生をリードしていました。 午前中の見学が終わり、昼食タイム、どの子も美味しそうに お弁当を食べていました。 午後の見学は、昆虫館でした。蝶をはじめ色々な昆虫を 見ることができました。 やっと行くことのできた生活科見学、良い思い出になったと思います。 ジャノメミシン講習会![]() ![]() 9月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ふりかけ 山形芋煮 ししゃものから揚げ 即席漬け 牛乳 100年フード 今回の地域は「山形県」です。 9月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 旬の「さつまいも」を使ってスイートポテトを作りました。 さつまいもを蒸して細かくつぶし、砂糖と牛乳、バター、生クリームを 加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、形を整えながらカップに入れ、 上に卵黄をぬってオーブンで焼きました。 調理員さんがひとつずつ手間をかけた手作り品です。 9月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 「ほきのごまがらめ」は、しょうゆと酒、生姜で下味をつけた魚に、 片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆと砂糖、みりん、酒、 ごまを火にかけて甘辛だれを作り、揚げたての魚にからめました。 主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろった五つ星献立です。 9月18日(水)![]() ![]() ビビンバ わかめとコーンのスープ ごまめナッツ 牛乳 給食のビビンバの具は、切り干し大根と豚肉を豆板醤で炒め、 しょうゆと砂糖、みりんで煮含めて作ります。 ピリ辛の切り干し大根と野菜のナムルでごはんが進むメニューです。 9月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日は十五夜献立です。 給食室では、「お月見だんご」を作りました。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に丸めた手作り品です。 収穫に感謝しながらおいしくいただきました。 |