1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あずきごはん いわしとごぼうのつくね焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 1月15日は「小正月」です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食では、あずきを入れた「あずきごはん」を炊きました。 これは学校ホームページ災害時情報掲示板訓練です。
「本日9時31分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良等を訴える児童はおらず、出席している全児童の無事が確認できておりますので、御安心ください。また、施設の被災もないことが確認できております。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引続き学校で待機させております。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報を確認されるようお願いします。」
1月14日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ 三色ナムル 牛乳 昔遊びを教わる会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が「こま、お手玉、けん玉、羽根つき」 の昔遊びを教わりました。 子どもたちは楽しそうに昔遊びを教わっていました。 2年生が教わった昔遊びを、今度は1年生に教えます。 上手く教えられると良いなと思います。 書き初め![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みに練習した成果を発揮し、 一人ひとりが集中して一字一字丁寧に書きました。 1月27日(月)から校内書き初め展が行われます。 ぜひ見に来ていただければと思います。 1月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 くだもの 牛乳 明日11日は「鏡開き」です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、 一年間の無病息災を祈ります。 今日は給食室で白玉だんごを手作りし、すまし汁に入れました。 1月9日(木)![]() ![]() ごまごはん 松風焼き 豚汁 ほうれん草とじゃこのおひたし 牛乳 新年の給食がスタートしました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期始業式![]() ![]() インフルエンザが猛威を振るっている中なので 子どもたちの出欠席が気になりましが、 多くの子どもたちが元気に登校してきました。 体育館で始業式を行い、子供たちは校長先生から 3学期は、 1,主体的に学習に取り組むこと 2,1つ上の学年になることを考えること をお願いされました。 今日から3月の修了式・卒業式までに、 校長先生のお願いを達成する子が たくさん増えてほしいと願っています。 リモート学活![]() ![]() 全学年リモート学活を行いました。 パソコンの画面越しでしたが、 子どもたちの元気そうな顔が見られました。 明日から3学期のスタートです。 1年間で一番短い学期ですが、 今の学年のまとめと、次の学年への準備の学期になります。 子どもたちには、新年を迎え、心新たに悔いのない充実した日々を 過ごしてほしいと思います。 12月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックピラフ 鶏のから揚げ コーンとたまねぎのスープ フレンチサラダ 桑都カップケーキ ジョア 2学期最後の給食は、クリスマス献立です。 桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使って ほんのり緑色に色づいたカップケーキを作りました。 12月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰆のゆずみそ焼き かぼちゃのすいとん 青菜とじゃこのおひたし くだもの 牛乳 今日は冬至献立を作りました。 「ゆず」は、ゆずの強い香りで悪い物を追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 鰆にゆずとみそで下味をつけて焼きました。 「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 白玉粉と小麦粉に蒸したかぼちゃを練りこんで「すいとん」を 作りました。 2年生が作ったリース![]() ![]() 作ったリースは、校内の色々な場所に飾られました。 どのリースも上手に作られていて、 とてもきれいで見ごたえがあります。 学校安全ボランティアさんを給食へご招待!![]() ![]() ![]() ![]() 学校安全ボランティアさんは、とても楽しい時間を過ごせた様です。今後も、このような機会を作っていきたいと思います。 12月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレー キャベツとベーコンのスープ りんご缶ヨーグルト 牛乳 12月18日(水)![]() ![]() ひじきごはん 揚げボールの照り煮 呉汁 八王子産ゆずの香り和え 牛乳 今日は、八王子の小津町で採れた「ゆず」を使って だいこんとかぶの和え物を作りました。 12月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 たまごスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 12月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚の香草パン粉焼き 野菜にスープ煮 牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の 野菜で、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃にタネを植え、 11月から12月にたくさん収穫できるように作られています。 今日は、八王子産のブロッコリーを使って「野菜のスープ煮」 を作りました。 12月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 群馬のソースカツ丼 玉ねぎのみそ汁 ごま和え 牛乳 今月の100年フードは、群馬県のソースカツ丼を 作りました。 12月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじの香味焼き 八王子根しょうがのとり団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 独特な香りと辛みを持つ「しょうが」は、肉や魚の臭み を消して、料理をさらにおいしくします! 「しょうが」を食べると体がぽかぽか温まり、かぜ予防 にもなります! 今日は、八王子産の根しょうがを使った鶏だんご汁を 作りました。 12月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 南蛮キャベツ みそ汁 牛乳 「れんこん」は、輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」縁起のいい食材として、お正月のおせち料理にも 使われています。 今日は、「れんこん」を練りこんだハンバーグを手作りしました。 |