3月5日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ゆず香る鶏の照り焼き
呉汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は、八王子市の調理員さんたちが手作りしたゆずジャムを使って、
鶏肉を焼きました。ゆずの香りがしてさっぱりとした焼き上がりでした。

3月4日(火)

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【今日の献立】

氏照ごはん
ますのさくら揚げ
小田原かまぼこのごまあえ
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

今日は、「滝山城御膳 北条三兄弟 絆」献立です。

氏照ごはんは、当時の武士たちのごはんをイメージして
もち米や麦が入ったごはんを炊きました。

ますの桜揚げは、滝山城跡が都内有数の桜の名所であることから
衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。

ごま和えは、しなやかで弾力のある小田原かまぼこを
使用しました。

寄居町のトントロリンスープは、寄居町の給食で親しまれている
スープで、寄居町でとれた野菜を使用しました。

3月3日(月)

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【今日の献立】

ちらしずし
赤魚の利休焼き
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひなまつり献立です。
ひなまつり白玉は、緑は健康、白は清らか、桃色は魔除けを
意味しています。緑色は抹茶、桃色はいちごで色付けしました。

6年生を送る会

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2月28日(金)に、6年生を送る会を体育館で行いました。
今までお世話になった6年生に向けて、1年生から5年生までが
感謝の気持ちを込めて出し物をしました。
どの学年も、6年生の心に伝わる楽しくて暖かみのある
出し物ばかりでした。6年生が由井二小に通うのも残すところ
後15日です。残りの日々を、6年生と下級生とで楽しく仲良く
過ごしてほしいと思います。

2月28日(金)

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【今日の献立】

ドライカレー
ポテトのチーズ焼き
たまごスープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

2月27日(木)

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【今日の献立】

二色丼
小松菜汁
うどのきんぴら
牛乳

「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、立川産のうどを使った「うどのきんぴら」を
作りました。

2月26日(水)

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【今日の献立】

ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
もやしのからし和え
牛乳

「わかさぎ」は、寒い冬の3月ごろまでが旬です。
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
今日は、根しょうがとにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけて
小麦粉と片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。

2月25日(火)

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【今日の献立】

マッシュサンド
チキンのトマト煮込み
和風サラダ
牛乳

2月21日(金)

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【今日の献立】

こぎつねごはん
厚焼きたまご
きのこ汁
にんじんしりしり
くだもの
牛乳

今日のにんじんしりしりは、千切りにしたにんじんに、
ツナと切干だいこんを加えて作りました。

委員会発表集会

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昨日、朝の時間に委員会発表集会がありました。
各委員会の委員長である6年生が、1年間の活動の報告と
全校児童へのお願いごとを発表しました。
最後に、各委員会の5・6年生に向けて感謝の気持ちを
拍手で伝えました。
次年度は、今の4・5年生が中心になって活動します。
委員会活動で頑張ってきた今の6年生の良い姿を、
引き継ぎ、委員会活動をさらに良くしていってほしいと思います。

2月20日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
海と山のパリパリスティック
いろどり和え
豚汁
牛乳

今日は、「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した
長池小学校のチームが考えた「海と山のパリパリスティック」を
作りました。

4年生 点字体験

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昨日、4年生が総合の学習で点字体験をしました。
一人ひとりが点字を打つ道具を使って、自分の名前を
打ちました。点字体験を通して、点字についての
理解が深まったようです。

2月19日(水)

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【今日の献立】

ごはん
豚肉の生姜焼き
ピリカラ白菜
さつま汁
くだもの
牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。
第七中学校の生徒さんが体が温まる献立を考えてくれました。

2月18日(火)

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【今日の献立】

磯ごはん
ちくわの二色揚げ
ごまだいこん
凍み豆腐のみそ汁
牛乳

今月の100年フードは、長野県の凍み豆腐です。

2月17日(月)

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【今日の献立】
国産小麦パン
バーベキュードフィッシュ
ジャーマンポテト
白いんげん豆のスープ
牛乳

「さごち」という魚を塩とこしょう、にんにく、根生姜、ソース、
ケチャップで下味をつけて焼きました。
「さごち」は成長すると名前が変わる出世魚です。

2月14日(金)

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【今日の献立】

チキンライス
ポトフ
はち米っこココアカップケーキ
牛乳

今日は八王子産の米粉を使って、「はち米っこココアカップケーキ」を
作りました。米粉のほんのりとした甘さが味わえました。

2月13日(木)

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【今日の献立】

やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
くだもの
牛乳

八王子産のねぎをたっぷり使って「やきとり丼」を
作りました。

長なわ記録会

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先週の水曜日(2月5日)に、なわとび月間の締めくくりとして朝の時間に「長なわ記録会」を行いました。各クラス1月20日(月)から休み時間や体育の時間を使って練習してきた8の字跳びを2分間行いました。どのクラスも子供たち一人ひとりが、なわを一生懸命跳んでいました。次年度は学年が一つ上がるので、今の学年よりも跳ぶ回数が増えてほしいと思います。

2月12日(水)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
カリカリじゃこサラダ
豆腐とチンゲン菜のスープ
牛乳

八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を
作りました。大根おろしにツナ、えのきを加えて、しょうゆと酢、
砂糖、塩で煮込みました。
大根がみずみずしくて、あっさりとした味が人気です。

2月7日(金)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
野菜の南蛮漬け
くだもの
牛乳

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