「給食の献立 3月5日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ビビンバ
*コーンとたまごのスープ
*豆黒糖
*牛乳


 給食のビビンバは、野菜と肉をトッピングします。野菜は、もやし・にんじん・小松菜。肉は切り干し大根を一緒に入れて味付けしています。切り干し大根が苦手な人でも、お肉と一緒に食べられます。

6年生を送る会3/4

昨日の5校時に、6年生を送る会が児童会を中心に、全学年の心温まる感謝、楽しさ、そして、さみしい思いが全児童の心の中に渦巻きながら行われました。6年生の児童や担任の先生に関するクイズ、6年生への挑戦【かけ算九九・けん玉】、合唱・呼びかけ、手作りプレゼントなどのプログラムで盛り上がりました。6年生からは、合奏「リメンバー・ミー」の演奏がありました。どの学年もさすが、6年生との思いを強く感じたり、中には、前のめりにくい入るような「憧れの表情」で見ている子もいたほどでした。そして、来年度の児童会を担う3年生から5年生の代表児童も、6年生からの引継ぎを通して、とても頼もしい様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 3月4日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*ふりかけ
*生揚げと豚肉の味噌炒め
*菜の花ともやしのからしあえ
*甘平
*牛乳


          〜菜の花のおはなし〜

 菜の花はアブラナとも呼ばれ、食用のナバナの他になたね油の材料になるナタネなどがあります。菜の花は花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分を食べます。

「給食の献立 3月3日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ちらしずし
*赤魚の利休焼き
*かきたま汁
*ひなまつりフルーツ白玉
*牛乳
 

        〜ひなまつりのおはなし〜

 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。
 
      ひなまつりの食べものに込められた願い
 ちらしずし・・春らしい華やか彩りが桃の節句にぴったりです。
 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔よけを意味しています。健康に成長できますように。
 ひなあられ・・桃・緑・黄・白の四色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

 給食では、ひしもちの三色を、緑を抹茶・白を豆腐・桃色をトマトピューレを使って、フルーツ白玉を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

教育委員会からのお知らせ