【6年生】卒業式練習開始!
卒業式まで13日となった6年生。今日から卒業式練習が始まります。今日はあいにく体育館も寒いですね。まずは、式にふさわしい正しい座り方から学んでいきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月全校朝会
今年度最後の全校朝会です。先日学校だよりでもお伝えしました、北条氏照公が残した言葉「如意成就」についてお話しました。表彰もありましたので、どんな思いで練習に励んできたのかインタビューし、如意成就につなげながら皆で祝福しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(ひなまつり献立)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 鶏の照り焼き かきたま汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛夕 今日はひなまつり献立です🎎 給食ではちらしずしやひなまつりフルーツ白玉をいただきます🍡 ひな人形を飾る際に一緒にお供えするひしもちの3色にはそれぞれ意味が込められています。 緑は健康、白は清浄(きれい)桃色は魔よけの意味です。 ひしもちの3色をイメージして給食ではフルーツ白玉を作りました。 白玉粉と豆腐を合わせて白玉団子を作り、緑色は抹茶を、桃色はトマトピューレを入れて作りました。 おめでとうございます!優良PTA文部科学大臣賞受賞!
本校PTAが令和6年度優良PTA文部科学大臣賞に選ばれました!本日2月28日は授賞式でした。霞が関の文部科学省で授賞式に参加された代表役員の方が、その足で校長室に報告に来てくださいました!創立50周年に素敵な花が添えられ、こんなにおめでたいことはありません!PTA会員の皆様のおかげです。本当にありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会2
体育館には各学年の心をこめたメッセージが貼られていました。6年生の自画像も完成し、飾られていますね!どれも傑作ぞろいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会1
本日(2月28日)の午後は「6年生を送る会」でした。全校児童が体育館に集まり、素敵だった6年生に言葉や出し物で精いっぱいの感謝を伝えました。6年生の表情がとても優しいですね。4・5年生中心の児童会も立派に司会進行を務めてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】中学校の授業を体験する
城山中学校の先生が6年生に理科の授業をしてくださいました。炎色反応の実験です。いい意味で緊張感もあり、とても楽しく実験できました。しっかり学んでいる6年生を、中学校の校長先生もご覧になり嬉しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】おにたのぼうし
1年間を通して、物語文の読みに力を入れてきた3年生。いよいよ最後の単元です。「おにたのぼうし」は2年生の「泣いた赤おに」につながる名作ですね。本当は人間となかよくしたいのに・・・、主人公の複雑な思いを考え、交流します。これまでの積み重ねがしっかりと生かされ、どの子もしっかりと考えを書いていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス ほうれんそうのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はハヤシライスです🍛 たまねぎをたくさん使用し、しっかり炒めて作っています🧅 手作りのルーやトマトケチャップ、トマトピューレなどで味付けしました。 仕上げにシュレッドチーズを入れてコクを出しました🧀 【4年生】感謝の気持ちを伝える
10歳の節目年齢を迎えた4年生。今日は保護者の方をお招きし、感謝の言葉、歌をプレゼントしました。素敵な歌声に目頭を押さえる方がたくさんいらっしゃって、思わずもらい泣きしそうになりました。子どもの成長は本当にうれしいですよね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は6年生を送る会
6年生を送る会を明日に控える子供たち。今日の音楽朝会では、全校児童で「星に願いを」を練習しました。音楽集会の子供たちが伴奏を担当し、皆の心を一つにしていきます。とても思いを込めて歌うことができました。明日は6年生と一緒に体育館いっぱい歌声を響かせていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフハンバーガー コールスローサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース 今日は丸パンに手作りハンバーグを自分ではさむセルフハンバーガーです🍔 ハンバーガーは大人気で1か月楽しみにしていた子もいました😊 じゃがいものポタージュはベーコン、たまねぎ、じゃがいもを煮てミキサーにかけてポタージュ状にしました🥔 じゃがいものポタージュもおかわりしてよく食べていました。 2月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん おでん 白菜のおひたし はるか🍊 牛乳 今日は、1月に引き続き、2024年9月、雹被害にあった八王子の農家さんが新たに作った大根を給食に使いました。 おでんに八王子の大根をたくさん入れました。 おでんには、ちくわや練り物の揚げボール、こんにゃく、じゃがいも、うずらの卵も入っています。 農家さんへの感謝と応援の気持ちを込めていただきます。 くだものははるかです🍊見た目は酸っぱいように見えますが酸味は少なく、上品な甘みのあるさわやかなかんきつです。 2月25日(100年フード長野県)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ にんじんしりしり 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今日は、100年フードで長野県の凍み豆腐を使ったみそ汁です。 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在全国で250件の食文化が認められています。 凍み豆腐は、豆腐を凍らせて乾かしたものです。 今日は矢島凍み豆腐という凍み豆腐を使用します。 矢島凍み豆腐は長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。 その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。 矢島の凍み豆腐はやわらかな舌触りで大豆のうま味があり、ファンの多い逸品です。 4年生「料理の名前に注目!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立表を見るとその献立の正しい料理の名前が書いてあります。 料理の名前には、どんな食材が使われているか、どんな味か、どうやって作られているか、いろんなヒントがかくされています。 「さわらの柚子みそ焼き」は、さわらを柚子とみそで味付けして焼く料理です。 この料理の名前は、主役の食材・味付け・作り方の組み合わせでできています。 他にも方言が使われている献立名や見た目からイメージしてつけた献立名もあります。 そして八王子市の食育キャラクターはっちくんも紹介しました🥕🥬 献立表を見てどんな給食か知って、食べてもらえるとうれしいです😊 2月21日![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産のながねぎとたまごのチャーハン 棒ぎょうざ もやしスープ ぽんかん🍊 牛乳 今日は八王子産のながねぎをたっぷり使ったチャーハンです🍚 チャーハンも棒ぎょうざも人気でよく食べていました🥟 なわとび週間
今週はなわとび週間。中休みは全校皆が校庭に出て、短なわとびの練習に励みます。上の学年が下の学年に教える姿はいつもながら良いものです。教員も外に出て、子どもたちと楽しんでいました。来週の火曜日に技の発表会を実施します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】合奏を楽しむ
3年生の音楽では木琴やリコーダー、キーボードを使って合奏を楽しんでいました。主旋律、飾りの旋律、低音の各パートに分かれ練習します。互いの演奏を聴き、感想を述べあう姿はさすがですね。さらにリズムの工夫も取り入れながら、合奏の完成を目指すのだそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】6年生を送る会に向けて
来週2月28日に「6年生を送る会」が行われます。1年生が出し物の練習をしていました。6年生にはたくさんお世話になりましたね!感謝の気持ちをしっかり伝えようと、練習にも思いが込められます。
![]() ![]() 【3年生】七輪体験
社会科や総合的な学習の時間で、昔のくらしを学んでいる3年生。昨日は七輪体験に挑戦していました。まずは、マッチで火をつけ木を燃やし炭を作ります。火の状態がいい塩梅のところで、お餅やクッキーを焼いて食べました。上手に火を起こすことができましたね。七輪で焼いたお餅は格別だったでしょう。たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただきました。ご多用の中、ありがとうございました。
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