春が待ち遠しいです。(折り紙の飾り物)

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2月7日(金)

立春は過ぎましたが、今季最大の寒波がやってきて、
厳しい寒さが続いています。
春が待ち遠しいですね。

そんな中、園芸ボランティアの武田方子様が、折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。
梅の木に止まっているウグイスの飾り物です。
見ていると、今が一番寒いけれど確実に春は近くまで来ていることを感じます。

いつも学校のためにご尽力いただきありがとうございます。


四谷中学校 授業体験(小中一貫教育の日)(5年生)

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2月6日(木)

昨日(2月5日)、小中一貫教育の日で、5年生は四谷中学校に授業体験に行きました。

授業では、それぞれの担当科目の先生方が、中学校の内容を小学生でも分かりやすいように、スライドやゲームを通して学習を進めてくださいました。

授業が終わると、子供たちは「楽しかった!」と笑顔で戻ってきました。

中学校への見通しがもてたようで、貴重な体験となりました。

「2月6日の給食」

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[2月6日のメニュー]
・ごまごはん
・海と山のパリパリスティック
・いろどりあえ
・とんじる

今日は「八王子こども屋台選手権」でグランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を食べました。
「八王子こども屋台選手権」とは、こどもがオリジナルメニューを考え、調理・販売をするイベントです。
今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が考えたメニューが選ばれました。
梅干しや青じそが苦手な児童も「美味しい!」と嬉しそうに食べていました。

「2月5日の給食」

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[2月5日のメニュー]
・チリコンカンライス
・きのこスープ
・わかめとツナのサラダ

チリコンカンライスは、トマトのほどよい酸味が口の中に広がり、ご飯との相性も絶妙でした。
さっぱりとしたきのこスープに歯ごたえのあるサラダとバランスの良い献立でした。

「2月4日の給食」

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[2月4日のメニュー]
・コッペパン
・ポテトグラタン
・やさいスープ
・フレンチサラダ

今日の給食では「人参」について話をしました。
人参は一年中食べることができる野菜ですが、元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
人参のオレンジ色は、「β−カロテン」の色です。この「β−カロテン」には、免疫力を高め風邪を予防する効果や皮膚の粘膜を強くする効果があります。
外も寒く、風邪が流行る季節です。しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう。

「2月3日の給食」

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[2月3日のメニュー]
・セルフえほうまき
・だいずのあげに
・つみれじる
・くだもの(デコポン)

今日は「節分」についての話をしました。
節分は冬から春への季節の変わりめに、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。
今日の給食では自分で作る「セルフ恵方巻き」、豆を使った「大豆の揚げ煮」と鰯のすり身で作った「つみれ汁」を提供しました。
今年も健康で過ごせるように、しっかりと給食を食べましょう。

「1月31日の給食」

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[1月31日のメニュー]
・はちだいこんおろしスパゲティ
・やさいスープ
・ごまめナッツ
・ジョア(いちご)

今日は八王子の農家を応援する献立です。
9月に八王子市を襲った雹(ひょう)や暴風雨の影響で、小比企町の畑では給食で使われる予定だった野菜に大きな被害が出ました。
しかし、農家の方々が再度畑を耕し、大根や小松菜などの野菜を作り直してくださいました。
今日はその大根をふんだんに使った「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。
いちご味のジョアもあり、とても嬉しそうでした。

2月3日(月)の登校に関するお願い

保護者の皆様
地域の皆様

日頃から本校の教育活動に対して
ご理解・ご協力をいただきまして、
誠にありがとうございます。

2月3日(月)の
児童の登校について
お願いいたします。

現在、天気予報によると、
2月2日(日)に
東京地方でも雪が降る可能性があるということです。

積雪があった場合、
3日(月)の児童の登校にも
影響が出るおそれがあります。

3日(月)の登校につきましては、
降雪・積雪の状況を確認していただき、
児童に危険が生じると判断される場合は、
通学路の雪が解けるまで登校を見合わす等、
児童の安全を第一に考えた対応をお願いいたします。

なお、登校の際、可能な方は、お子様の見送り、
通学路での子供たちの見守りを行っていただけますと助かります。

なお、登校時刻に変更が生じる場合等は、
Home&School にてご連絡差し上げます。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましても、
安全確保に努めていただきますよう、
お願いいたします。

八王子市立元八王子東小学校
校長
高木 健示

「1月30日の給食」

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[1月30日のメニュー]
・かてめし
・ろくろぐるまのすましじる
・そうとあげ
・やさいのピリリづけ

全国学校給食週間最終日です。
今日のキーワードは「は・ち・お・う・じ」の「じ」です。
八王子の給食は、「じ」もとを大切に、八王子の歴史や魅力を伝えるオリジナル給食があります。
今日の給食では、100年フードに認定された「かてめし」や桑の葉パウダーを使った「桑都揚げ」、日本遺産献立「車人形御膳」の「ろくろ車のすまし汁」を提供しました。
これからもこだわりが沢山詰まった八王子の給食を味わって食べてください。

「1月29日の給食」

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[1月29日のメニュー]
・ごはん
・とうふハンバーグ
・わふうサラダ
・オニオンスープ
・くだもの(みかん)

全国学校給食週間4日目です。
今日のキーワードは「は・ち・お・う・じ」の「う」です。
八王子の給食は「う」ま味たっぷりになるように工夫して作っています。
汁物やスープの出汁は、「削り節」「昆布」「煮干し」の3種類から丁寧に取っています。
ぜひこの機会に、八王子の給食の美味しい秘密やこだわりポイントについて知ってください。

「1月28日の給食」

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[1月28日のメニュー]
・カレーライス
・やさいのピクルス
・フルーツヨーグルト

全国学校給食週間3日目です。
今日のキーワードは「お」です。
八王子市は「お」いしく手作りで給食を作っています。
カレーのルウは、油・バター・小麦粉・カレー粉の4つの材料を使って給食室で手作りしています。
今日のカレーライスも調理員さんが美味しく手作りしてくれました。
全国学校給食週間も残すところあと2回です。
給食の意味や役割についてしっかりと学んでいきましょう。

*1月28日に掲載できなかったため、本日写真をアップしました。

たてわり班活動

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1月28日(火)

先週に引き続き、本日、第10回のたてわり班活動を行いました。

毎回、6年生が遊びを考え、スムーズに準備や片付けをする姿が頼もしいです。
5年生が1年生を迎えに行き、手をつないで活動場所まで行く姿もほほ笑ましいです。

本日も天気がよく、1年生から6年生までが楽しそうに活動していました。

東小こども茶道教室がありました。

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1月28日(火)

今日、東小こども茶道教室がありました。

年が明けて最初に行われる茶会を「初釜」といい、その歴史や風習についても、講師の先生が分かりやすく教えてくださいました。

1学期から参加している子供たちは、回数を重ねて緊張しながらも、少しずつお茶の作法に慣れてきたようです。

子供たちに、日本の伝統文化にふれる貴重な機会を提供してくださっている学校運営協議会とボランティアの皆様、ありがとうございます。

「1月27日の給食」

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[1月27日のメニュー]
・にんじんごはん
・たまごやき
・はっちくんのみそしる
・くだもの(みかん)

「全国学校給食週間」の2日目です。
今日のキーワードは地産地消の「ち」です。
八王子市では地場産物の活用ということで、積極的に八王子産の食材を使用しています。
八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者の皆さんへの感謝の気持ち」を育てます。
今日の八王子産食材は「卵」「人参」「大根」「長ねぎ」「しいたけ」でした。
生産者の皆さんへの感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べましょう。

「1月24日の給食」

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[1月24日のメニュー]
・ごはん
・のりのつくだに
・ゆうやけこやけやき
・ごまあえ
・ごじる

今日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。
学校給食週間の5日では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を「は」「ち」「お」「う」「じ」の5つのキーワードを使って紹介します。
今日のキーワードは育むの「は」です。
栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた献立を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育みます。

*1月24日に掲載できなかったため、本日写真をアップしました。

「1月23日の給食」

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[1月23日のメニュー]
・ごはん
・マーボーどうふ
・じゃがいものあまからあげ
・かぶのスープ

23日は「かぶ」についての話をしました。
春の七草のひとつ、別名「すずな」といいます。
色が白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、沢山の種類があります。
根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増していきます。
今日は今が旬のかぶを使った「かぶのスープ」を提供しました。
かぶの甘みが口の中に広がり、とても美味しかったです。

1月24日(金)研究発表会を開催いたします。

教員の皆様

明日(1月24日(火))、
令和5年度・6年度
東京都教育委員会人権尊重教育推進校
八王子市教育委員会研究奨励校の
研究発表会を開催いたします。

公開授業、研究発表、講師による講演等を
予定しております。

講演講師は
車いすバスケットボール男子日本代表ヘッドコーチ
京谷 和幸 様
にお願いしております。

当日受付でご参加いただけます。
どうぞご参加ください。

なお、最終案内のデータは
本ホームページの
「研究」にて
ご確認ください。

「1月22日の給食」

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[1月22日のメニュー]
・かみかみごはん
・さわらのさいきょうしろみそやき
・そくせきづけ
・けんちんじる
・くだもの(みかん)

今日は100年フードメニューです。
今回の地域は「京都府」
京都府は関西地方に位置しており、北は日本海に面し、内陸の三方は山々に囲まれ盆地が広がっています。
金閣寺や銀閣寺など17の世界遺産があり、歴史のある町として有名です。
今日は京都府の江戸時代から続く郷土料理として「鰆の西京白味噌焼き」を提供しました。
味噌の味がしっかりと染みこんでいて、ご飯がよく進みました。
それぞれの地域で受け継がれてきた伝統的な料理が沢山あります。
ぜひ探してみてください。

たてわり班活動

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1月21日(火)

本日、第9回のたてわり班活動を行いました。

1年生から6年生までが元気に体を動かし、交流する姿が見られました。

「1月21日の給食」

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[1月21日のメニュー]
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・カリカリじゃこサラダ

今週の24日金曜日から「全国学校給食週間」が始まります。
今日は給食の時間に「学校給食の歴史」について話しました。
学校給食は今から約130年前に貧しい子のために昼食を出したことが始まりです。
1952年には児童に人気の揚げパンが誕生し、1976年に主食が「ご飯」になりました。
ご飯が加わったことにより、カレーライスなどバラエティー豊かな献立が食べられるようになりました。
今では、行事食や郷土料理など様々な料理を給食で味わえるようになっています。
普段皆さんが当たり前のように食べている給食は、昔は当たり前ではありませんでした。
感謝の気持ちを忘れずに、給食を食べるようにしましょう。
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