全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・白菜のクリーム煮 ・大根ときゅうりのフレンチドレッシングサラダ ・いちご ・牛乳 「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、日本の 健康づくり運動『健康日本21』で生活習慣病などを予防し、 健康な生活を維持するために目標としている野菜摂取量です。 国の調査では、野菜の摂取量は目標量より70gほど不足し ているということが分かっています。 1日に小鉢や小皿料理の副菜が5〜6皿、1食あたり2皿 食べると、野菜を350g摂ることができるといわれています。 具だくさんのスープなどは2皿分と数えます。そのように 考えると、1日350gの野菜も食べることができそうです。 白菜たっぷりのクリーム煮と、小鉢の副菜、大根ときゅうり のフレンチドレッシングです。たくさん野菜を食べることが できました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・さわらの利休焼 ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・黄桃缶 ・牛乳 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い する行事で「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく 食べ物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物 などがあります。ひしもちの色や形には意味があります。 緑は健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、 ひし形は心臓を表していて、健やかな成長を願う気持ちが 込められています。 今日は、春の訪れを告げる旬の菜の花の和え物とちらし寿司 で桃の節句をお祝いします。女の子の節句ですが、小中学生 みんなが健やかに成長してほしいという思いを込めました。 雪が降ってきましたが、明日も元気に学校で会いましょう。 鎌倉校外学習![]() ![]() |