緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の全校朝会が行われました。各学年、それぞれのまとめをしっかりしておくという話がありました。進級、卒業まであとわずかです。

3/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・メキシカンライス
・白菜のクリーム煮
・大根ときゅうりのフレンチドレッシングサラダ
・いちご
・牛乳

 「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、日本の
健康づくり運動『健康日本21』で生活習慣病などを予防し、
健康な生活を維持するために目標としている野菜摂取量です。
国の調査では、野菜の摂取量は目標量より70gほど不足し
ているということが分かっています。
 1日に小鉢や小皿料理の副菜が5〜6皿、1食あたり2皿
食べると、野菜を350g摂ることができるといわれています。
具だくさんのスープなどは2皿分と数えます。そのように
考えると、1日350gの野菜も食べることができそうです。
白菜たっぷりのクリーム煮と、小鉢の副菜、大根ときゅうり
のフレンチドレッシングです。たくさん野菜を食べることが
できました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部では、お世話になった6年生へ、児童会が中心となってお別れの会を開きました。各学年とも、それぞれの形で感謝の気持ちを表しました。

3/3 給食

画像1 画像1
今日の献立【ひな祭り献立】
・ちらし寿司
・さわらの利休焼
・菜の花の和え物
・すまし汁
・黄桃缶
・牛乳

 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝い
する行事で「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく
食べ物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物
などがあります。ひしもちの色や形には意味があります。
緑は健康、白はきれいという意味の清浄、桃色は魔除け、
ひし形は心臓を表していて、健やかな成長を願う気持ちが
込められています。
 今日は、春の訪れを告げる旬の菜の花の和え物とちらし寿司
で桃の節句をお祝いします。女の子の節句ですが、小中学生
みんなが健やかに成長してほしいという思いを込めました。
雪が降ってきましたが、明日も元気に学校で会いましょう。

鎌倉校外学習

画像1 画像1
本日、2学年鎌倉校外学習を実施いたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり