生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日の委員会活動の報告をおこないました。 5年生自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒 をつくった時にできた米粉を使ってカップケーキを作ってくれ ました。そのの名もはち米っこカップケーキ」!バレンタイン にちなんで、チョコチップ入りでした。 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。 「八王子高月清流米 」は、秋川の清流を使って栽培したお米 です。高月町は、水と土に恵まれた地域で、お米作りが続けら れています。もちっとした生地とチョコチップが人気でした。 2/13 給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴を あけて釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと 食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりです。 また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとれる魚 なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。 今日の給食では、わかさぎを唐揚げにして、南蛮風たれ と一緒にいただきました。 フレンド加住![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/12 給食![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き丼 ・ごま大根 ・具だくさんみそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 昨年の9月に、八王子に雹や暴風が襲いました。特に 被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定 だった野菜にも大きな被害がでてしまいました。 「八王子の子供達に八王子産の野菜をまた食べてほしい」 という農家さんの思いから、被害にあった畑を整備し なおして、給食のために、大根や小松菜などの野菜を、 もう一度タネから育ててくれました。今日はその大根 を使った「ごま大根」をいただきました。 陸上特別授業(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上特別授業(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上特別授業(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上特別授業(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 陸上の特別授業を開催していただきました。 基礎トレーニングやインターバル走、休憩時には 箱根駅伝にまつわるクイズなどもやっていただきました。 教師道場公開授業![]() ![]() 2年A組で行われました。 2/10 給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華サラダ ・きのこと卵のスープ ・牛乳 今日の献立で人気のマーボー豆腐は、大豆から作られて いる食品です。大豆や豆腐のような大豆製品は筋肉や血 、 皮膚、内臓などを構成するたんぱく質が豊富で「畑の肉」 とも呼ばれています。大豆と同じ量のたんぱく質をお肉 から摂取しようとすると、脂質も多く取ってしまいますが 大豆、大豆製品はお肉に比べて脂質も少なくヘルシーです。 また、カルシウムも多く含むので、成長期で体を作る時 期にある小中学生には、意識して食べてほしい食品です。 小学部6年生社会科見学3![]() ![]() ![]() ![]() 2/7 給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・照りだれチキン ・くきわかめのサラダ ・ポトフ ・黄桃缶 ・牛乳 今日の献立は、甲ノ原中学校2年生が作成したバランス 献立です。職場体験中に、栄養士のお仕事体験で作成し たそうです。献立を作成した生徒さんからのメッセージ です。 「栄養やエネルギーを考えつつ、生徒のみんなが完食で きるように、よく食べる給食を中心的に選びました。中 でも、今回の献立で一番おすすめの「ポトフ」にはたく さんの野菜とウインナーが入っていて、とても栄養が豊 富です。ウインナーと一緒に野菜を食べることができる ので、食物繊維を簡単に摂取することができます。」 小学部6年生社会科見学2![]() ![]() ![]() ![]() 予算委員会が開催中で、委員会室前は静かに通りました。 小学部6年生社会科見学1
国会議事堂に着きました。
社会科見学にたくさんの児童が来ています。 ![]() ![]() 2/6 給食![]() ![]() ・ウインナーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。野菜をたくさん 使ったスープで、必ずしもトマトが入るわけではなく、イタリア では地域や季節によって入る具材も異なるそうです。 今日の給食のミネストローネは、うまみがたっぷりのトマトを 使っています。たっぷりの野菜とベーコンやマカロニが入ってい るので、炭水化物、たんぱく質、野菜がでとれる栄養満点の スープです。人気の献立でした。 授業の様子です![]() ![]() 「この地球のどこかで」について表現の工夫について学んでいます。 2/5 給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・田舎汁 ・牛乳 焼き鳥丼には、八王子産のねぎがたっぷり入っています。 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根 深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的に長ねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。生 で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘くとろり とした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪 を予防する・血液をサラサラにする・体の疲れをとると いう働きがあります。しっかり食べましょう。 授業の様子です![]() ![]() ![]() ![]() 国際社会、EUの利点や課題点についてなどを学びました。 |