子どもたちの様子をお伝えしています。

1月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、さわらの西京白みそやき、けんちん汁、五目煮豆、牛乳でした。
西京白みそは、京都府の100年フードに認定されている食材で、米麹のやわらかい甘みと、ほかの味噌に比べて塩分が少ないのが特徴です。今日はさわらに塗って香ばしく焼いて出しました。
また、昨日に引き続き、美化委員さんが頑張って育ててくれたかぶの「葉」も余すところなく使いました!今日はけんちん汁にいれたところ、みんなおいしそうに食べていました。

*八王子産の食材
・長ねぎ

1月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、ミルクパン、チキンビーンズ、カラフルサラダ、みかん缶、牛乳でした。
カラフルサラダには、美化委員さんが育てて収穫した「かぶ」を入れています!
教室を回って愛宕小の畑で採れたことをお話し、調理中の写真などを見せると、みんな興味津々でした。

1/16_おおるり展

八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展 第20回「おおるり展」が今日から1月20日まで開催されます。
愛宕小学校の児童の作品や卒業生の作品も展示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、あずきごはん、いかのごま味噌焼き、いりどり、きのこ汁、みかん、牛乳でした。
1月15日やその前後のことを、「小正月」といい、お正月の終わりのことを意味します。小正月には1年の無病息災を願ってあずきがゆを食べる風習があるため、今日の給食ではあずきごはんとして提供しました!
愛宕小の子どもたちが、これから1年間元気いっぱい過ごせるように給食室から応援しています♪

*八王子産の食材
・しょうが
・ながねぎ

1/15_集会

能登大雨災害募金について集会を行いました。
代表員が企画し、前後に災害の状況、自分たちにできることを発表しました。
21日火曜日から代表員が募金活動を行っています。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15_4年生音楽

音楽は木管楽器について学習します。
今日もゲストティーチャーに来ていただき、実際に演奏聞いたり楽器触ったりします。
たくさんの楽器の種類や音の違いに驚いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日の給食

画像1 画像1
本日の献立はコーンピラフ、粉吹き芋、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳でした。
白菜はすべて八王子でとれたもので、なんと今日のスープには11kgも入っています!白菜は冬が旬で、甘みがあります。また、風邪予防に役立つビタミンCも豊富に含まれています。
旬のものを積極的に食べて、体調を整えていきましょう!

*八王子産の食材
・白菜

1/14_音楽3年生

今日の音楽は、楽器の専門家を招いての金管楽器の学習をしました。
音の高低差や大きさにびっくりです。
講師は普段副校長補佐をしています。本物を見たら聞いたらできる愛宕小の児童は幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/14_発育測定3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
各学年発育測定を行っています。
測定の前に学年それぞれ保健指導を行いました。

1/11_どんど焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
火がおさまり、それぞれ持ち寄った食べ物を焼き始めました。

1/11 どんど焼きが始まりました

今日はどんど焼きです。
地域の大人、子供たちが集まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 どんど焼きが始まります

どんど焼きが始まります。
地域の大人、子供たちが集まってきました。

1月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、かやくごはん、ししゃもの一味焼き、かきたま汁、白玉あずき、牛乳でした。
ししゃもはカリッと焼き上げることで、お魚が苦手な子も食べやすかったようです。
また、今日は鏡開きにちなんで、白玉あずきを食べました。白玉はひとつひとつ丁寧に丸めて作っています。ほんのり甘く煮たあずきと、もちもち食感の白玉がとても美味しかったです。

1/10 タグラグビーの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から元ラグビー日本代表南條先生の体育の授業が始まりました。
まずは体を動かし、やってみる指導です。子供たちから、とても楽しかったと声が聞かれました。

1月9日の給食

画像1 画像1
あけましておめでとうございます!
今日から3学期の給食がスタートしました。

本日の献立は、磯ごはん、鯖の香り焼き、田舎汁、ほうれん草の彩り和え、牛乳でした。
田舎汁には、2年生が育てて収穫したさつまいもを入れました♪熱を加えるとより甘みが増して、美味しかったです。2年生の子どもたちも自分たちが育てた野菜なので、嬉しそうに食べていました。

3学期は日数が少ないので、1日1日を大切に過ごしたいですね。
元気に毎日登校してもらえるよう、給食室から応援しています!

1/9_書き初め

高学年は体育館で書き初めをしています。体育館で新年を迎える特別な気持ちで行います。筆が進む微かな音だけが聞こえる静かな体育館です。
校内書初め展で展示しますので、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 6年生雅楽の授業

6年生の音楽では、日本で昔から続く雅楽の学習をしました。
ゲストティーチャーとして演奏家を招いての授業です。実際に楽器に触ったり演奏を聞いたりしました。
今回のゲストティーチャーは、愛宕小学校の副校長補佐をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 各クラス1年間の締めくくり

各クラス1年間の締めくくりを行っています。
良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25_終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は終業式です。校長先生の話、2年生の代表児童の発表がありました。
校長先生からは、目標をもって取り組むことについての話がありました。
2年生の代表児童は、今年できるようになったことや、新年の目標が発表されました。 
今日は通知表も渡されます。1年を振り返る良いきっかけになるといいですね。

12/24_6年2組地域清掃

6年生が卒業前に自分たちにできることを考えて活動しています。
今日は自分たちの地域の清掃を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

学校運営協議会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表