3月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 赤魚の利休焼き かきたま汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は、ひなまつり献立です。 ひなまつり白玉は、緑は健康、白は清らか、桃色は魔除けを 意味しています。緑色は抹茶、桃色はいちごで色付けしました。 6年生を送る会![]() ![]() 今までお世話になった6年生に向けて、1年生から5年生までが 感謝の気持ちを込めて出し物をしました。 どの学年も、6年生の心に伝わる楽しくて暖かみのある 出し物ばかりでした。6年生が由井二小に通うのも残すところ 後15日です。残りの日々を、6年生と下級生とで楽しく仲良く 過ごしてほしいと思います。 2月28日(金)![]() ![]() ドライカレー ポテトのチーズ焼き たまごスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 2月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 小松菜汁 うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使った「うどのきんぴら」を 作りました。 2月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 もやしのからし和え 牛乳 「わかさぎ」は、寒い冬の3月ごろまでが旬です。 海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 今日は、根しょうがとにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけて 小麦粉と片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。 2月25日(火)![]() ![]() マッシュサンド チキンのトマト煮込み 和風サラダ 牛乳 2月21日(金)![]() ![]() こぎつねごはん 厚焼きたまご きのこ汁 にんじんしりしり くだもの 牛乳 今日のにんじんしりしりは、千切りにしたにんじんに、 ツナと切干だいこんを加えて作りました。 委員会発表集会![]() ![]() 各委員会の委員長である6年生が、1年間の活動の報告と 全校児童へのお願いごとを発表しました。 最後に、各委員会の5・6年生に向けて感謝の気持ちを 拍手で伝えました。 次年度は、今の4・5年生が中心になって活動します。 委員会活動で頑張ってきた今の6年生の良い姿を、 引き継ぎ、委員会活動をさらに良くしていってほしいと思います。 2月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 海と山のパリパリスティック いろどり和え 豚汁 牛乳 今日は、「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した 長池小学校のチームが考えた「海と山のパリパリスティック」を 作りました。 4年生 点字体験![]() ![]() 一人ひとりが点字を打つ道具を使って、自分の名前を 打ちました。点字体験を通して、点字についての 理解が深まったようです。 2月19日(水)![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き ピリカラ白菜 さつま汁 くだもの 牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立です。 第七中学校の生徒さんが体が温まる献立を考えてくれました。 2月18日(火)![]() ![]() 磯ごはん ちくわの二色揚げ ごまだいこん 凍み豆腐のみそ汁 牛乳 今月の100年フードは、長野県の凍み豆腐です。 2月17日(月)![]() ![]() 国産小麦パン バーベキュードフィッシュ ジャーマンポテト 白いんげん豆のスープ 牛乳 「さごち」という魚を塩とこしょう、にんにく、根生姜、ソース、 ケチャップで下味をつけて焼きました。 「さごち」は成長すると名前が変わる出世魚です。 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ポトフ はち米っこココアカップケーキ 牛乳 今日は八王子産の米粉を使って、「はち米っこココアカップケーキ」を 作りました。米粉のほんのりとした甘さが味わえました。 2月13日(木)![]() ![]() やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 くだもの 牛乳 八王子産のねぎをたっぷり使って「やきとり丼」を 作りました。 長なわ記録会![]() ![]() 2月12日(水)![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ カリカリじゃこサラダ 豆腐とチンゲン菜のスープ 牛乳 八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を 作りました。大根おろしにツナ、えのきを加えて、しょうゆと酢、 砂糖、塩で煮込みました。 大根がみずみずしくて、あっさりとした味が人気です。 2月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 野菜の南蛮漬け くだもの 牛乳 2月6日(木)![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー 豆サラダ りんごジュース 手作りルーで作った具だくさんのシチューです。 2月5日(水)![]() ![]() ごはん ホキのごまがらめ じゃこキャベツ 八王子産米の粕汁 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%で 作られたお酒です。 今日は、この日本酒を作るときにできた酒粕を給食で使い、 粕汁を作りました。 酒粕には、体をぽかぽか温めてくれるはたらきがあります。 |