2024年12月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・白いんげん豆んのスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

です。


今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。今日の給食を残さずにすべて食べきると、192.2グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!


2024年12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
17日のこんだては、

・中華丼
・くずきりスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

です。


今日の「くずきりスープ」の白菜は、昨日の5時間目に地域の畑で収穫した白菜です。ビタミンやミネラルの豊富な旬の白菜をしっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう!!


1年生 リース作り

さつまいものつるを使ったリース作りです。
カラフルな紙テープを巻いてから、小物をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 6時間目 総合

木曜日のおはぎ作りに向けた準備をしていました。
装飾を作ったり招待状を書いたりと、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3−2 下校準備

5時間目もそろそろ終わり、3−2は少し早めに下校の準備をしていました。
画像1 画像1

2−1 5時間目 図書

先生も児童も、本に集中していました。
借りたい本が決まった児童は、司書の先生に貸し出し手続きをしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−2 5時間目 書写

校長先生が書初めの授業をしていました。校長先生は字が上手なので、児童はたくさん質問をしながら筆を走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−1 5時間目 理科

数種類の鉱物を実際に触り、観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会2

低学年・中学年は元気な歌声が、特長です。
リコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏も上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会1

12月の音楽朝会です。師走といえば「喜びの歌」。
元気な歌声が体育館に響きます。合奏もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
16日のこんだては、

・群馬のソースカツ丼
・スタミナ野菜
・わかめと豆腐のすまし汁
・牛乳

です。


今日の給食は「近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜」に認定されている「群馬のソースカツ丼」を食べます。豚肉の生産が盛んな群馬県でソウルフードとして愛されている「ソースカツ丼」は、「うなぎ屋さん」が始めたとされています。ソースとしょうゆ、みりんを混ぜて作ったオリジナルの「たれ」を味わってください。


今日は、地域の畑で収穫した「にんじん」と「長ねぎ」を食べます。「にんじん」は「スタミナ野菜」に、「長ねぎ」は「わかめと豆腐のすまし汁」に入っています。残さずに食べてくれると嬉しいです。


読書週間 図書ボランティアによる読み聞かせ その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、最後の読み聞かせの様子です。
久し振りの読み聞かせに児童は、喜んでいました。本の内容も良いですが、ボランティアの方に読んでもらう、ページをめくってもらうことで臨場感を味わえます。
 大変、有意義な1週間でした。
冬休みのため今週は、毎日図書室を開館します。

国際交流会 4

写真は6年生のようすです。
「『神』はどんな発音ですか?」と質問していました。
「シンと言いますね」と教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流会 3

4時間目、4〜6年生の交流が始まりました。
学年が上がってくると、外国語でのコミュニケーションも上手です。
写真は4年生と5年生のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流会 2

3時間目の後半は、1〜3年生の各教室で留学生と交流をします。
スライドを用意してくださった留学生もいて、どの教室も大変盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国際交流会 1

本日は、都立大学の留学生をお招きしての国際交流会です。
3時間目に体育館にて全校集会が行われました。
代表委員会が司会進行を担い、留学生の自己紹介・〇×クイズがありました。
集会終了後は、1〜3年生の代表児童が留学生を迎えに行き、一緒に教室へ案内しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年12月12日の給食

画像1 画像1
12日のこんだては、

・国産小麦の食パン
・手作りりんごジャム
・チキンビーンズ
・コールスロー
・牛乳

です。


今日は、北海道産の小麦を使って作ったパンを食べます。日本で食べられている小麦のうち、国産のものはわずか18%しかありません。今日は、貴重な国産小麦のパンを味わってくださいね。


5−2 6−1 5時間目

5−2は外国語の授業で、クリスマスカードの作成に取り組んでいました。
6−1は書写です。校長先生も見てくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3−2 4−1 5時間目

3−2は砂場で幅跳びをしていました。
4−1は明日の国際交流に向けて、けん玉の技を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1−1 2−1 3−2 4時間目

4時間目もそろそろ終了の時間です。
1年生は給食の準備、2年生はまるつけでしょうか。
3−2は先生が答えを読み上げ、答え合わせをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 朝会
3・4年保護者会
3年ウエルカム警察
3/4 委員会(最終)
3/5 おはコミ
6年生を送る会
3年そろばんの学習
6年放課後補習教室
3/6 スクールカウンセラー(最終)
3/7 図書返却最終日

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録