子どもたちの様子をお伝えしています。

3/1 人形劇が始まります

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本日2時半から都立大学児童文化研究会による人形劇が行われます。
場所は体育館、もう大学生たちが集まって準備を始めています。劇の後はパペット人形を一緒に作ることもできます。ぜひ参加してください。

2月28日の給食

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本日の献立は、麦入りごまごはん、わかさぎの磯辺フライ、みぞれ汁、五色和え、りんごジュースでした。
わかさぎは冬が旬です。青のりを混ぜたパン粉をつけてカリッと揚げているため、歯ごたえがよく、子どもたちもサクサクいい音をたてながら食べていました!
あっというまに2月も終わりですね。3月も子どもたちが元気に過ごせるよう、給食室から美味しい給食を提供できるよう頑張ります!

*八王子産の食材
・長ねぎ
・小松菜

2月27日の給食

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本日の献立は、国産小麦パン、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳でした。
コーンシチューやフレンチサラダには、ホールコーンを全体で10キログラムも使用しています!
そして最近は少しずつ暖かくなってきていますが、朝晩はまだまだ寒いですね。しっかり食事をとり、体の内側から温めて、3学期も元気に過ごしましょう!!

2/27 6年生総合の学習でベルマークを集めています

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1階にベルマークを入れるカンを置きましたぜひ入れてください。

2/27 3年生地域防災マップ

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> 件名: 2/27 3年生地域防災マップ
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> ?3年生総合学習で、自分たちの地域の安全マップをつくりました。
> 防犯に関することや、災害に関する情報が入った生活に役立つ地図になっています。
> 廊下に掲示してありますので、ぜひ来校の際は見てください。

2/27 3年生地域防災マップ

3年生総合学習で、自分たちの地域の安全マップをつくりました。
防犯に関することや、災害に関する情報が入った生活に役立つ地図になっています。
廊下に掲示してありますので、ぜひ来校の際は見てください。

2月26日の給食

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本日の献立は、ごはん、魚の薬味焼き、凍み豆腐の味噌汁、煮びたし、牛乳でした。
凍み豆腐は、長野県の100年フードに認定されている食材で、古くから親しまれているものです。今日は凍み豆腐を子どもたちに味わってもらえるよう、味噌汁にたっぷり使いました!
また、魚はサバを使用しましたが、脂がのっていて白いご飯が進む味でした♪特に低学年の子どもたちは、春に比べるとだいぶお箸が上手に使えるようになり、魚の骨も上手によけられていました。


2/26 3年生お餅を焼いて食べました

七輪の炭に火がつきました。楽しみにしていたお餅を焼いて食べます。
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 2/26 3年生昔のくらし体験

3年生は社会科の学習で昔の生活の体験をしました。
おじいさんやおばあさんたちが子供だったときの話を聞き七輪の使い方を聞きました。
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2月25日の給食

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本日の献立は、チリコンカンライス、ツナサラダ、ヨーグルトいちごソースがけ、牛乳でした。
チリコンカンとは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ発祥の郷土料理です。チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源とされています。野菜やお肉を煮込む際に、チリパウダーを加えて煮込むことで、ほんのりスパイシーに仕上がり、食欲を増す味わいです♪

2/25 ダンスクラブ発表

今日のお昼休みにダンスクラブの発表がありました。
1年間練習した成果をみんなの前で発表しました。会場は盛り上がりアゲアゲです。
照明や音響は保護者地域の方々が協力してくださりました。ありがとうございました。
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2/25_音楽集会

 

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2月21日の給食

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本日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ピリ辛白菜、さつま汁、みかん、牛乳でした。
今日は八王子市立第七中学校の生徒さんが、給食センター楢原での職場体験を通して考えてくれた、バランス献立を出しました!
大根や生姜、一味唐辛子など、体を温めて免疫力UPにつながる食材がたくさん使われています。寒い冬を乗り越えるのにぴったりの献立でした!

2月20日の給食

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本日の献立は、麦ごはん、鰆の柚子おろしあんかけ、甘辛ごぼう、こづゆ、いよかん、牛乳でした。
甘辛ごぼうのごぼうは、なんと、12kg分を給食室ですべて手切りで切裁しています!揚げてからたれをまぶしているため、カリカリ食感とあまじょっぱさがとても美味しかったです。
3年生のクラスを見に行くと、「お魚やごぼうがとっても美味し〜い!」という声をたくさん聞くことができました!和食のおいしさを感じてもらえて嬉しいです♪

2月19日の給食

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本日の献立は、トマトチキンカレー、キャベツとベーコンのスープ、りんご缶、牛乳でした。
ごはんに少量のカレー粉を混ぜて炊くことで、ほんのりきれいな黄色のごはんとなります。少し酸味のあるトマトチキンカレーの赤色と、黄色のコントラストで食欲もより一層増しますね。
スープは、たまねぎ、にんじん、キャベツをふんだんに使っているため、「飲む」というより「食べる」スープでした。カレーやスープ、子どもたちに大人気でした♪

2/20 とちのみに先輩が来てくれました。

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とちのみ学級に、土地の学級1期生の先輩が来てくれました。高学年の児童に卒業後の話をしてくれました。
その後、給食も一緒に食べました。

2/19_3年生社会科

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3年生の社会科でゲストティーチャーを招いて授業を行いました。
南大沢周辺の移り変わりについて地域の方に話を伺いました。

2/19_5年生家庭科

5年生は、調理実習でお味噌汁をつくりました。出汁を使った本格的な味噌汁です。教室中が出汁の良い匂いです。
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2/18 5年生音楽発表会

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今日は高学年の保護者会です。5年生から保護者会の前にお家の方々に向けて歌のプレゼントです。

2月18日の給食

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本日の献立は、味噌煮込みうどん、野菜のおかか和え、大学芋、牛乳でした。
春を感じる陽気から一変、空気が冷たく校舎もひんやりしていたので、熱々の味噌煮込みうどんは子どもたちに大好評でした!豚肉やにんじん、白菜など具だくさんで、ボリューム満点です。
また、カラッと揚げたサツマイモに甘じょっぱいたれを絡めた大学芋は、子どもたちに食べやすいサイズに調理しています。ぱくぱく食べられるので、低学年の子どもたちもニコニコしながら食べていました♪


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