書き初め展(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初め展の作品を鑑賞しました。
上級生の作品を見て圧倒されていました。
1年生の書き初めも、力強く書けていて素晴らしいです。

1月17日(金) 給食

画像1 画像1
1月17日(金) ごはん、さわらの西京みそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳

100年フードは、京都府です。江戸時代から続く郷土料理には、西京白みそを使っていました。給食では、さわらを焼いた上にかけていただきました。


おおるり展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第20回おおるり展(八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展)が、16日(木)から20日(月)まで開催されています。すべての八王子市立の小・中・義務教育学校の書き初め・図工・家庭科の作品が展示されています。本校からは、1〜6年生の書き初めと、5・6年生の図画工作の代表児童の作品を出品しています。鑑賞時間は午前10時から午後7時まで(最終日20日は午後2時30分まで)です。会場は、京王線狭間駅近くの「エスフォルタアリーナ八王子」です。お近くにお越しの際は、ぜひご鑑賞ください。

1月16日(木)給食

画像1 画像1
1月16日(木)コーンピラフ、ポテトのバターしょうゆ、はちおうじさんはくさいのクリームスープ、牛乳

八王子産白菜を使ったクリームスープです。
白菜は、かぜを予防してお通じがよくなります。お肌がつるつるになど体の調子をととのえる栄養があります。給食では、八王子産の白菜をよく煮込んでおいしくいただきました。


体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は校庭で体育集会を行いました。たてわり班ごとにそろって大なわとびをしました。一定の時間の中で何回跳ぶことができたか、みんなでカウントしながら取り組みました。

1月15日(水) 給食

画像1 画像1
1月15日(水) あずきごはん、いかのごま味噌焼き、いりどり、きのこ汁、くだもの(みかん)、牛乳

 小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間のことです。元旦をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。
 給食の小豆ごはんは、小豆の煮汁を使って彩りよく仕上げました。



校内書き初め展始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日から校内書き初め展が始まりました。子どもたちが心を込めて書いた書き初め(1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆)を、各学年の廊下に展示しています。(24日まで)
なお、15日(水)から17日(金)までの14時〜16時は、保護者鑑賞日としています。お時間がありましたらご来校いただき、子どもたちの頑張りの成果をぜひご覧ください。

持久走週間スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から持久走週間が始まりました。中休みに全校児童が持久走に取り組みます。まず準備体操をしっかりしてから、各自、自分のペースで校庭を走りました。走った後は、手洗い、うがいをしました。この持久走週間は、29日(水)まで、月・水・木の中休みに行います。

由木ネス

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では「由木ネスに挑戦!」ということで、創意工夫して、クラスの仲間と協力しながら、回数やタイム等自分たちで立てた目標に挑戦するという取組を行っています。今日の朝の時間は、各学年の2組が挑戦した動画を全学級で視聴しました。1年2組は、前跳びチャレンジ、2年2組は風船バレー、3年2組はプレルボールのパスチャレンジ、4年2組は
、ふえおにチャレンジ、5年2組は、バスケットボールチャレンジ、
6年2組は、1分間パス回しチャレンジに挑戦しました。


1月14日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(火)磯ごはん、さばの香り焼き、田舎汁、ほうれん草の彩あえ、牛乳

 写真の大根は、栽培委員会で収穫したもので田舎汁に使用しました。栽培委員会へ感謝しながらおいしくいただきました。

図工6年「墨絵でアート」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、墨絵に挑戦です!にじみなど、今までにやったことのある技法を試しながら、墨と水を使って表したいことを見付けます。

図工3年「Hello!英語であそぼ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の3学期図工始めは、「Hello!英語であそぼ」から始まりました。
「Happy new year!」の挨拶から始めて、ローラーでシュー。
アクリル絵の具をローラーで重ねて、ハッピーな英語やかきたい英語を書きます。できた作品は吊るしてまたかきました。

1月10日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(金)かやくごはん、ししゃもの七味焼き、かきたま汁、白玉あずき、牛乳

鏡開きにちなんだメニューです。神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈る行事です。
白玉あずきの作り方は、小豆(一人分8g)を茹でて、水(20g)・砂糖(6.5g)・塩(少々)を加えます。白玉団子は、白玉粉(10g)・絹ごし豆腐(10g)を丸め、茹でてからあずきと合わせました。
今年も元気に過ごせますように給食をしっかり食べてほしいです。


避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みに地震が起きたという想定で、予告なしの避難訓練を行いました。また、八王子市防災課と連携して起震車訓練を行いました。全校を代表して5年生が一人ひとり震度6強の揺れを体感しました。

書き初めの席書会(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は3年生と4年生が学年ごとに体育館で書き初めを書きました。子どもたちは、気持ちを込めて丁寧にしっかりとした文字を書いていました。

由木ネス

画像1 画像1
画像2 画像2
「由木ネスに挑戦!」ということで、本校では学級ごとに創意工夫し、子どもたちが協力しながらギネスに挑戦するという取組を行っています。今日の朝の時間に、各学年の1組が挑戦している動画を全校で鑑賞しました。
1−1は「キャッチボールチャレンジ」、2−1は「ペットボトルフリップ」、3−1は「バスケットシュートチャレンジ」、4−1は「バドミントンラリーチャレンジ」、5−1は「1分間なわとびチャレンジ」、6−1は「ピンポン玉リレー」を行いました。

1月9日(木)給食

画像1 画像1
1月9日(木)ミルクパン、チキンビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。
旬の野菜を食べていますか?旬の時期にとれた物は、おいしくて、栄養もたっぷりです。給食では、旬の野菜をたくさん使っています。

1月8日(水)給食

画像1 画像1
1月8日(水)ごはん、松風焼き、とりじゃが、ごまじゃこあえ、牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も子どもたちがおいしいと喜んで食べてもらえるような安全で安心な給食を、心をこめて作ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


書初めの席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6年生と5年生は、学年の子どもたち全員が体育館に集まって書き初めに取り組みました。心地よい緊張感の中、子どもたちは、とてもよい字を書いていました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3学期の始業式を行いました。校長先生からは、「今年は巳年です。ヘビは脱皮を繰り返しながら、新しい自分に生まれ変わります。みなさんも、いろいろなことに挑戦して新しい自分に成長していく一年にしましょう。」というお話がありました。
6年生の児童代表の子は、小学校生活を通して学んだことや、中学校へ向けての抱負をしっかりと発表してくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

登校届

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン

061213新1年保護者会