子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

どきどきの

各教室で通知表が渡されていました。担任は2学期の頑張りや成長を伝えつつ、一人ひとりに手渡ししています。とても大切な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

 令和6年も間もなく終えようとしています。今朝は2学期の終業式が行われました。3年生児童代表から、2学期に頑張ったこと、3学期に向けての抱負の発表がありました。名物城山レンジャーも登場し、自転車の正しい乗り方について熱く語ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい24日

 今日は多くのクラスでお楽しみ会が開かれていました。これまで頑張ってきたご褒美ですね!みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】城山っこめを食す

 1学期から育ててきた城山っこめ。家庭科の時間にいよいよ食します。今年は豊作で、他のお米を足さずとも、全員分いきわたる収穫量でした。食べてみれば・・・「やはり自分たちで育てだいお米の味は格別です。お手伝いくださった地域の方もお招きし、会食としても楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】市内めぐり(社会科見学)

 3年生は23日に市内巡りに出かけてきました。卸売市場や鑓水にある消防庁第九消防方面本部な、東京工科大学、高尾警察などなど、たくさんの場所を見学してきました。どの見学場所もとても親切にしていただいて感謝しかありません。子どもたちのためにご多用の中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】美術館見学

 20日(金)に5年生が市内の美術館見学に行きました。学芸員の方々の話に熱心に耳を傾ける5年生。「熱心に聞いてくれるし、質問もたくさんしてくれるので、張り合いがあります!」とお褒めの言葉をいただきました。どの絵がお気に召しましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


磯ごはん
いかの香味炒め
こまつなとコーン炒め
じゃがいものそぼろ煮
牛乳


今日は今の旬の小松菜を使ったこまつなとコーン炒めです。
小松菜にはビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれます。
ビタミンCは風邪を予防するはたらきがあります。
今日は八王子産の小松菜を使っています。

12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
さごちの幽庵焼き
もやしのからしあえ
かぼちゃすいとん
みかん🍊
牛乳


今日は冬至献立です。
給食では八王子の小津町のゆずを使ったさごちの幽庵焼きをいただきます。
さごちという魚にゆずの果汁や皮を調味料と一緒に漬け込んで焼きました。
さらに汁ものはかぼちゃすいとんです。
白玉粉、小麦粉、蒸したかぼちゃをまぜて団子状にして野菜たっぷりのみそ汁に入れました。
冬至にまつわる食べ物を食べて元気に過ごしましょう。

12月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


コッペパン
八王子ナポリタン
白身魚の香草パン粉焼き
白いんげん豆のスープ
牛乳


赤鼻のトナカイ

 今朝は今年最後の音楽集会。全校児童が体育館に集まり、「赤鼻のトナカイ」を演奏しました。音楽委員会を中心に、3年生から6年生まではリコーダーの各パートを担当して合奏です。そこに1,2年生の元気な歌声が合わさあり、とても素敵な演奏となりました。もうすぐ楽しみにしている冬休み。わくわく感がいっそう高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】東京工業高等専門学校のみなさんと

 東京工業高等専門学校の先生と学生の皆様をお招きし、ウィンドカー作りを楽しみました。プラスチックダンボールを切り抜き、本体を作り上げました。学生のみなさんがとても優しく教えてくれたので、分かりやすかったようです。ウィンドカーが出来上がると、扇風機を使って走らせました。うまく走ったかな?東京高専の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ピリ辛キャベツ
じゃがいもとわかめのみそ汁
牛乳


今日は旬のれんこんを使ったハンバーグです。
れんこんとひじき、豆腐、豚ひき肉を使った栄養たっぷりのハンバーグでした。
甘辛いたれをかけていただきます。
ひじきが苦手な子もよく食べていました😊

12月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


八王子ラーメンうずらの卵添え
棒ぎょうざ🥟
野菜の中華あえ
牛乳


今日は人気メニューの八王子ラーメンです🍜
八王子ラーメンのみじん切りにしたたまねぎとしょうゆベースのスープが特徴です。
棒ぎょうざも給食室で肉だねから作っています🥟

12月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


八王子ラーメンうずらの卵添え
棒ぎょうざ🥟
野菜の中華あえ
牛乳


今日は人気の八王子ラーメンです🍜
しょうゆベースのスープときざみたまねぎが特徴です。
棒ぎょうざも調理員さんが肉だねから手作りで作っています🥟


図書委員会紹介集会

 今朝は図書委員会による活動紹介が行われました。「みなさんの読書生活がより豊かになるように」というメッセージと共に、クイズを交えながら楽しく活動内容を発表してくれました。本を大切にし、読みかけの本がいつも机にあること目指していきたいです。
画像1 画像1

12月しろくまごはん

 14日(土)に今年最後のしろくまごはん(子ども食堂)が開催されました。クリスマスに相応しく、なんとショートケーキも提供です!今回も子ども、保護者、地域の方がたくさん来てくれました。「来年も楽しみです!」というお言葉、とても嬉しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
鯖の七味焼き
八王子産ブロッコリーのこんぶあえ
呉汁
牛乳


今日は八王子産のブロッコリーを使ったブロッコリーのこんぶあえです🥦
ブロッコリーは野菜の中でも特にビタミンCが多く含まれています。
さらにブロッコリーにはたんぱく質も多く含まれているため、アスリートも積極的に食べている食材です。

12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ゆかりごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめとツナの和え物
八王子根しょうがの鶏団子汁
牛乳


今日は八王子産の根しょうがをつかった鶏団子汁です。
鶏団子にしょうがを入れ、仕上げにも刻んだしょうがを入れて香りをだしました。
子ども達には温かい鶏団子汁を食べて風邪をひかずに過ごしてほしいです😊

【2年生】バスの乗り方教室

 2年生がバスの乗り方教室に行ってきました。バスの乗ったまま大型洗車機に入ってもらい大興奮!バスの乗り方のマナーなども教えてもらい、とても勉強になったようです。「楽しかった〜」と口々に言いながら帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後のクラブ活動

 今学期最後のクラブ活動です。外はだいぶ寒くなりましたが、みんな元気ですね!6年生と一緒に活動できるのも少なくなってきました。1回1回を大切にしてきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連