子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

【1年生】お手紙

 1年生がアーノルド・ローベルの名作「お手紙」を学んでいました。登場人物の気持ちを考えながら、どのように朗読していくとよいか考えています。この時期になるとペアでの交流もしっかりとできるようになりますね。最後は役割分担しながら、がまくんとかえるくんにそれぞれ分かれて朗読です。気持ちをしっかり入れながら読むことができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新一年生保護者説明会

 14日(金)に新一年生保護者説明会が行われました。ご多用の中、ご来校いただきありがとうございます。入学に向けてのご準備大変ですよね。ご不明なことがありましたら、遠慮なく学校にお問い合わせください。お子様のご入学を職員も子どもたちも心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


国産はちみつレモントースト
クリームシチュー
わかめとツナのサラダ
いよかん
牛乳


今日は今が旬のレモンを使ったはちみつレモントーストです🍞🍋
はちみつは八王子産です🍯
はちみつレモンバターを作り、国産小麦の食パンに塗ってオーブンで焼きました。
さわやかな香りのトーストができました🍞

くだものはいよかんです🍊
ジューシーな大粒の果肉が特徴です。
いよかんもレモンも今が旬でビタミンC、クエン酸が豊富に含まれています。
風邪の予防や疲れをとってくれるはたらきがあります。

2月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


菜めし
鮭のネギ塩焼き
みそけんちん汁
東京うどとこんにゃくのきんぴら
牛乳


今日は、立川産の東京うどを使用したきんぴらです。
東京うどは、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。
うどの実物をもってクラスに回りました。
きんぴらごぼうかと思っていたようで、「初めてうどを見た」とみんな言っていました。

2月14日(バレンタイン献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


肉みそスパゲティ
根菜スープ
はち米っこココアカップケーキ
牛乳


今日はバレンタイン献立で「はち米っこココアカップケーキ」をいただきます🧁
今回は、八王子でつくられている「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた米粉を使ってカップケーキを作りました。
表面はサクッと、中はしっとりとしたケーキです🍫

2月13日(こども屋台選手権)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごまごはん
海と山のパリパリスティック
彩り和え
豚汁
牛乳


今日はこども屋台選手権のグランプリメニュー「海と山のパリパリスティック」を提供しました。
長池小学校の「長池GO・5!」チームが考えたメニューです。
海でとれるもの(はんぺん・しらす・青のり)と山でとれるもの(鶏肉・梅干し・青じそ)をそれぞれぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。
子どもたちからは、「海がおいしかった!、山がおいしかった!」と感想があり、どちらも人気でした😊

よりよいクラスにするために

 2年生の道徳では、学級のよさを振り返りつつ、さらにより良いクラスにするために自分たちができることを考えていました。道徳教材も参考にしながら、意見を出し合います。素直な意見、前向きな意見、価値にせまる意見、たくさの考えに触れることができるのは道徳の醍醐味です。クラス替えまであと1か月半。さらに素敵なクラスにしていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】句読点をどう打つ?

 4年生が国語の学習で、句読点の打ち方を学んでいました。分かるようで分かりにくい句読点。原則を学んだら実践あるのみです。どう打つと読みやすいか、相手意識に立つことが大切。もちろん漢字も使わないと、打つ場所によって意味が変わってしまう場合がありますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会

 今朝は全校児童が体育館に集まり、なわとび集会を開催しました。技の紹介では、運動委員会児童が大活躍です。次々と繰り出される技の連続に、低学年の子供たちが「わあ」と見入っていました。すっかり刺激されてしまった子供たち。なわとび月間がますます盛り上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫の日

 小中一貫教育を進める八王子市。昨日は城山中学校の先生方が授業参観に来てくれました。未来の中学生の学ぶ様子を興味深そうに見てくれました。小学校と中学校の仲が良いのも城山グループの特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
わかさぎの南蛮漬け
もやしのからしあえ
肉じゃが
デコポン
牛乳


わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です🐟
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で生まれて育つものがいます。
今日はわかさぎを油で揚げて甘酢やこねぎと混ぜた南蛮漬けをいただきます。
骨まで食べられるため、カルシウムたっぷりです。

2月10日(中学生バランス献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
豚肉の生姜焼き
ピリ辛白菜
さつま汁
いちご🍓
牛乳


今日は第七中学校の生徒さんが考えた「中学生バランス献立」です。
体を温めるしょうがや一味唐辛子を使っています。
さつま汁には、八王子産の大根がたくさん入っています。
特に豚肉の生姜焼きは子どもたちに人気がありました😊🥩

2月7日

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚


パインパン
ポテトグラタン
ウインナーと野菜のスープ
フレンチサラダ
牛乳

2月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


こぎつねごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさんのみそ汁
牛乳


こぎつねごはんは、油揚げを甘く煮て炊いたごはんと混ぜて作ります🍚
きつねの好物が油揚げといわれており、きつねが丸まったところが油揚げの色や形に似ていることからこぎつねごはんという名前になりました。
赤魚の薬味焼きは赤魚をにんにく、小ねぎと一緒にごま油やしょうゆなどの調味料に漬け込んで焼きました🐟

【4年生】キャッチバレーを楽しむ

 4年生の体育ではキャッチバレーに取り組んでいました。バレーボール型のゲームですが、ルールがわかりやすく、みんなが楽しめるようになっています。感心したのは、グループでの作戦タイムと練習。この時間のグループ目標を確認し、互いに声を掛け合いながら練習します。これだけグループの結束が固いと、ゲームレベルもあがりますね!見ているこちらも、白熱してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】6年生から受け継ぐバトン

 間もなく最高学年になろうとしている5年生。先日の園児さんとの交流会でも、素敵な活躍を見せてくれました。道徳の授業では、教材文を読みながら、卒業式を前にした6年生から受け継ぐバトンの意味を考えていました。リーダーシップを発揮していくこと、責任をはたしていくことはもちろん、リーダーにならずともフォロワーシップもまた受け継ぐべきバトンなのではないかと話し合いがまとまっていきました。個々の真剣な取り組みに、ますます頼もしさを感じてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
🍚今日の給食🍚


チリコンカンライス
じゃこサラダ
きのこスープ
牛乳

チリコンカンライスはメキシコの煮込み料理です。
給食では、豚ひき肉、野菜、金時豆を煮こんで作っています。
ケチャップやソース、カレー粉、チリパウダーで味付けして、手作りのルーでとろみをつけました。
ごはんにかけていただきます🍛

【5年生】これからよろしくね!

 5年生が近隣の幼稚園・保育園の園児さんを招待し、交流会を開きました。この日のために準備してきた5年生。校内を案内したり、ゲームで楽しく過ごしたりしました。新6年生と新1年生の絆がこうして結ばれていくのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】奥深い肌の色

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の自画像作成が進んでいます。ほぼ鉛筆書きが終わり、今日の中心は肌の色の研究です。色を混ぜながら、多種多様な色を作っていきます。陰影をうまく表現し、立体感をだ出そうとしています。完成までの道のりは長いのであります。待ち遠しいのであります。

2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の給食🍚


ごはん
四川豆腐
卵と小松菜の中華スープ
豆黒糖
牛乳


今日は、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、たけのこなど野菜がたくさん入った四川豆腐です。
給食では辛くなりすぎないようにトウバンジャンの量を調整して作っています。
具材のうまみたっぷりの四川豆腐ができました。

豆黒糖は炒った大豆を黒砂糖のたれに絡めて作っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学校からのお知らせ2

いじめ防止関連