緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2/28 給食

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今日の献立【八王子産酒粕献立】
・ごはん
・厚焼き卵
・ごま和え
・八王子産米の粕汁
・じゃことわかめの炒め煮
・牛乳

 今日の粕汁は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、
長ねぎ、小松菜を使っています。
 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ること
でできる副産物です。今日の酒 かすは八王子産のお米から
つくった「高尾の天狗」というお酒を造るときにできた
ものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒で
よいお味でした。

2/27 給食

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今日の献立【100年フード献立:長野県】
・ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・ピり辛白菜
・凍み豆腐のみそ汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した文化庁の取り組み
です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
今回は、長野県の「矢島凍み豆腐」です。凍み豆腐とは
豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島凍み豆腐は
長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された
伝統食です。その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味で
あると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。
矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌ざわりで、大豆のうまみ
があり、ファンの多い一品です。

学年末考査

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2月25日から27日まで学年末考査を実施しています。

保育園交流

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光明第七保育園との交流会が本校で行われました。来年度小学校に入る年長さんを、入学時6年生としてお世話する5年生がお相手しました。自分たちで企画した内容で楽しませることができました。

2/26 給食

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今日の献立
・はち大根おろしスパゲッティ
・コールスロー
・山ぶどうゼリー
・牛乳

 12日に引き続き、9月に八王子を襲っ雹や暴風の被害
にあった畑を応援する献立です。特に被害が大きかった
小比企町では、給食で使われる予定だった野菜にも大きな
被害がでてしまいました。「八王子の子供たちに八王子産
の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの思いから
被害にあった畑を整備しなおして、大根や小松菜などの野
菜を、もう一度初めから育ててくれました。12日にその
大根を使った「ごま大根」を食べましたね。今日は、被害
にあった畑の農家さん応援献立2弾として、「はち大根
おろしスパゲティ」を作りました。
 山ぶどうゼリーの山ぶどうも、八王子でとれたものです。
ジュースに加工して、ゼリーにしました。地元の野菜や
果物が食べられることに感謝して食べました。

2/25 給食

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今日の献立【SDGs献立】
・国産小麦食パン
・手作りいちごジャム
・パンプキンシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳

 みなさんは、「国消国産」という言葉を知っていますか?
国消国産とは、その国の人が必要とする食料を、できるだけ
その国で生産することをいいます。現在の日本の食料自給率
は38%であり、他国と比べてとても低い値となっています。
 国産の食材は、輸入食材に比べて運ぶ距離が短くなるので、
排気ガス量が減り、環境への負担を減らすことができます。
また、国産食材の購入によって、生産者を応援することにな
り、次世代の担い手の確保や生産基盤の維持 、拡大にも
つながります。
 今日の給食では、国産小麦100%のパンを食べます。
小麦は、特に自給率の低い食品 の一つです。私達にできる
SDGsを考え、取り組んでいきましょう!

2/21 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・中華丼
・ポップビーンズ
・コーンと卵のスープ
・牛乳

「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、『健康日本21』
で生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標
としている野菜摂取量です。 
 野菜を食べると体に良いということはわかっていても、意識し
ないと十分な量をとることができません。
野菜をたくさん食べるためのポイントを3つ紹介します。
(1)主食、主菜、副菜を意識してそろえましょう。
(2)1 日3食 しっかり食べるようにしましょう。
(3)調理の工夫をしましょう。
 今日の中華丼のように加熱調理をすると、野菜の量を
減らしてをたくさん食べることができます。野菜量は、
中学部187グラム、小学部159グラムです。1食分としては
十分な量ですが、1日に野菜を350グラム食べるためには、
積極的に食べようという意識がないとなかなかできない
ことです。夕食でも、野菜をたくさん食べてほしいです。

2/20 給食

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今日の献立
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・うどの炒め煮
・青梗菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

うどは日本原産の野菜です。根株に土をかぶせて育てる
薄緑色の山うどと、光を当てずに育てる軟白うどがあり
ます。立川市や国分寺市などでは、東京のブランド野菜
として軟白の「東京うど」を育てていいます。緑色の
山うどとは違って、茎が白いのが特徴です。露地栽培の
山うどの旬は5月ごろですが、地下で育てる軟白うどは、
12月から4月ごろまで収穫できるので、今はちょうど旬
の時期です。うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善
などの薬としても使われています。今日は、白くてアク
の少ない、軟白うどを炒め煮にしました。うど特有の
香りを楽しみました。給食では年に一度の食材です。

5年生社会科見学

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5年生は社会科の学習で、オンラインによる工場見学を行いました。以前は、バスで現地まで出かけていましたが、今は学校にいながら工場の様子を知ることができます。

教師道場公開授業

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17日(月)に社会科秋保教諭による教師道場の公開授業が
2年A組で行われました。

小学部クラブ活動

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教育委員会に寄付があり、本校では卓球ラケット、ネット等を買わせていただきました。
子供たちも新しいラケットを早速使いました。

2/19 給食

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今日の献立
・とりそぼろ丼
・3色ナムル
・くずきりスープ
・でこぽん
・牛乳

冬の代表的な果物といえば、みかんです。1月の給食に
何度も出てきました。2月になって、みかんの時期が終
わってしまいました。これからは、いろいろな種類の
柑橘類がお店に出てきます。どの果物も、というわけで
はありませんが、柑橘類はビタミンCが多いので、風邪
予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。美容
やスポーツのためにも、ビタミンCの多いものを積極的
に食べたほうがよいです。柑橘類には、ビタミンCが多
く含まれていますので、この時期しっかり食べましょう。

2/18 給食

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今日の献立
・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・人参とれんこんのきんぴら
・沢煮椀
・フルーツミックス缶
・牛乳

今日の副菜は、人参とれんこんのきんぴらです。れんこん
の産地として有名なのは、東は茨城県 、西は徳島県です。
茨城県はれんこんの生産量日本一で、国内のれんこん生産
量の約50%が茨城県で生産されています。中でも茨城県
南部 の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名です。
 れんこんはビタミンCや食物繊維が豊富です。
ビタミンCは疲労回復、食物繊維は腸内環境を整えるなど
の効果があります。好き嫌いせず、食べましょう。

読み聞かせ

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朝読書の時間に、保護者の図書ボランティアによる読み聞かせを定期的に行っています。子供たちは、とても楽しみにしています。

2/17 給食

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今日の献立
・カレーライス
・野菜とジャコのサラダ
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳

 白菜は、冬の代表的な野菜です。今年は野菜の価格が
高くて、日本中が困っていました。キャベツの価格高騰
のニュースなど、みなさんも見たことがあると思います。
白菜の価格も例年の2倍以上に上がってしまっていまし
たが、そんな中、八王子の農家さんは、給食にとても
良心的な値段で野菜を売ってくれました。今日のスープ
にたくさん入っている白菜も八王子の農家さんが作った
ものですが、みなさんの給食のために値段を上げずにお
ろしてくださいました。ありがたいことです。感謝の気
持ちを持って食べました。

生徒会朝礼

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本日、生徒会朝礼で各委員会から
先日の委員会活動の報告をおこないました。

5年生自転車安全教室

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小学部5年生の児童を対象に自転車の安全な乗り方教室を行いました。3年生で乗り方を学習していますが、今回は交通安全について学びました。ルールを守ることの大切さを感じていました。

2/14 給食

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今日の献立
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒
をつくった時にできた米粉を使ってカップケーキを作ってくれ
ました。そのの名もはち米っこカップケーキ」!バレンタイン
にちなんで、チョコチップ入りでした。
 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
「八王子高月清流米 」は、秋川の清流を使って栽培したお米
です。高月町は、水と土に恵まれた地域で、お米作りが続けら
れています。もちっとした生地とチョコチップが人気でした。

2/13 給食

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今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴を
あけて釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと
食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりです。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとれる魚
なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。
今日の給食では、わかさぎを唐揚げにして、南蛮風たれ
と一緒にいただきました。

フレンド加住

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体力向上の一環で取り組んでいる縄跳びを、たてわり班でも取り入れました。短縄ではなく、長縄を使い、みんなで楽しめるよう6年生が工夫しています。
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