12月25日 2学期最後のひととき Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みの生活について、聞いていたり、掃除をしていたり、全てが終了して、クラスで交流したり、していました。

12月25日 2学期最後のひととき Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年、それぞれに2学期最後の時間を使っていました。

12月25日 おにぎりパーティ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鹿島米。5年生が鹿島小学校の水田で育てたお米をお家の方に炊いていただき、おにぎりにして食べました。私も優しい子供たちから、いただきました。とってもおいしかったです。

12月25日 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期は、今日で終わりです。2学期頑張ったことをよく思い出して、冬休みしかできないことをたくさんやって、また元気に3学期、始業式に登校してください。2年生と6年生のお友達が2学期頑張ったこと・これから頑張ることを発表しました。生活指導の先生からは、「た・こ・あ・げ」のカルタで、冬休みに気を付けてもらいたいことをみんなに伝えました。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・ガーリックライス
・チキンのトマト煮こみ
・白菜スープ
・桑都カップケーキ
・飲み物(セレクト給食)

今日はクリスマス献立です。桑都カップケーキは、桑の葉パウダーを練りこんだ緑色の生地にチョコチップを入れてオーブンで焼きました。雪が積もったモミの木をイメージして、仕上げに粉砂糖を振りかけました。
飲み物は、りんごジュース、オレンジジュース、ミルクコーヒー、牛乳の4種類から、事前に飲みたいものを1つ選んでもらって提供しました。
今日で2学期の給食が終了です。保護者の皆様にはご理解とご協力いただきありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月24日 2学期最後の給食 3・2・1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の最後ということで、飲み物だけは、リクエストでした。オレンジジュース・アップルジュース・ミルクコーヒーです。ちなみに私は、ミルクコーヒーにしました。給食室の栄養士さん・調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます。

12月24日 2学期最後の給食 6・5・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、クリスマスイブ。クリスマスをイメージした「桑都カップケーキ」とってもおいしかったです。

12月24日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほとんど、この1か月は、まとまった雨が降っていません。空気がとても乾燥しています。学級園の大根は、まだまだ成長しています。優しい1年生が、大根に水をあげてくれました。

12月23日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習で習った「拡大と縮小」を利用して、校庭にカッシーモを大きく描きました。よく相談をして、書きます。3階の図書室から、指示役の子供がトランシーバを使って、書いている子供に指示を送っていました。どうしても3階という高さから見るので、最後の写真は、もし真上から見たらどうなるかを想定してみました。

12月23日 授業風景 3・4年生 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風船等のものを打ち返す道具は、あらかじめくじを引いてあたった物を使います。これも4年生の子供たちが考えたルールです。

12月23日 授業風景 3・4年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が考えた新スポーツを3年生を招待して、一緒に楽しんでいました。

12月23日 授業風景 3・4年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語の学習で「新スポーツを考えよう」というものがあります。

12月23日 授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書き初め練習をしていました。みんな心を落ち着かせて、真剣に丁寧に取り組んでいました。

12月23日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で、転校する子のためのお別れ会&2学期のお楽しみ会を兼ねた3色ドッジボールが行われていました。晴れていて、気持ちが良かったです。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・八王子ナポリタン
・白身魚のフライ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・麦ごはん
・赤魚の幽庵焼き
・かぼちゃのすいとん
・煮びたし
・牛乳

明日12月21日は冬至です。今日の給食では、冬至にちなんでかぼちゃを使ったすいとんを食べました。かぼちゃは煮込むと崩れてしまうため、蒸したかぼちゃをすいとん生地に練りこんでいます。きれいな黄色いすいとんに仕上がり、モチモチとした食感が子供たちから大好評でした。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・黒砂糖パン
・ポテトグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

黒砂糖パンは、ほんのり黒砂糖の甘さが感じられので子供たちから人気のパンです。そのまま食べるのはもちろんのこと、甘すぎないので料理と一緒に食べてもおいしいです。今日はグラタンと一緒に食べている様子がうかがえました。

12月19日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境について・SDGsについて、考えていました。世界の貧困、日本の貧困についてもクイズを交えながら学んでいました。

12月19日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、青空の元、ティーボールをやっていました。今朝は、アラレまじりの雨が降り、底冷えしていましたが、昼は、冬とは思えないほど、暖かでした。

12月19日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
戦後の日本の歴史について、ちょうど私が子供の頃の話が、ありました。ちなみに私は、冬は教室に石炭ストーブがあり、石炭係がありました。そして、脱脂粉乳を小学2年生まで、飲んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会