2月26日の給食

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【本日の献立】
セサミトースト
パンプキンシチュー
わかめサラダ
オレンジジュース



 2月後半から3月にかけて、6年生の元気応援メニューを取り入れています。今月は、第一位を紹介します。5票を獲得した第一位の献立は、「セサミトースト」 でした。給食の思い出や給食室へメッセージを紹介します。「毎日おいしい給食をありがとうございます。みんなでお話をしながら給食を食べるのがとても思い出に残っています。」 残り少ない中山小学校での給食を味わいながら給食を作ってくれる調理員さんへ感謝していただきましょう。





6年生 楽しませてくれそうな

 6年生を送る会では、6年生も出し物をします。皆を楽しませようと、いろいろなことを考えているようです。
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1・2年生

 6年生を送る会で行う出し物の練習をしていました。6年生に感謝の気持ちが伝わることでしょう。
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読み語り4・5・6年生

 今年度の読み語りは、今日を入れてあと3回となります。
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読み語り1・2・3年生

 図書ボランティアの方々による読み語りの日です。子どもたちは読み語りを楽しみにしています。
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2年生 授業参観

 2年生の授業参観の様子です。担任の先生とALTが協力しながら、英語活動の授業をしているところです。本校では、1・2年生が学校裁量の時間に英語活動を行っています。
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1年生 授業参観

 1年生の授業参観の様子です。保護者の方々に1年間で成長したかっこいい姿を見せようとするとともに、感謝の気持ちを伝えようと1年生が頑張っていました。
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2月25日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
三色ナムル
ワンタンスープ



 豆腐は大豆から作られている食品です。大豆や豆腐のような大豆製品は筋肉や血、皮膚、臓器などを構成するたんぱく質が豊富で、「畑の肉」とも呼ばれています。大豆と同じ量のたんぱく質をお肉から摂取しようとすると、脂質も多く取ってしまいますが、大豆、大豆製品はお肉に比べて脂質も少なくヘルシーです。
 また、カルシウムも多く含むので、成長期で体を作る時期にある中学生にも意識して食べてほしい食品です。 今日は、豆腐がメインのおかず、マーボー豆腐です。たくさん食べてください。
三色ナムルは、ごま油風味 のあえものです。小松菜 、にんじん、もやしの、緑 、オレンジ、白を合 わせてナムルにしたので、三色ナムルです。  小松菜 とにんじんは、八王子の畑 から届きました。八王子市は畑が多いので、東京都のほかの地域よりも、給食で地場産の野菜を多く使うことができています。農家さんは、子どもたちの給食に使われる野菜を作るということで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくださっているそうです。このようにして、新鮮でおいしい野菜を届けてもらえることは、とてもありがたいことですね。感謝していただきましょう。


たてわり遊び

 今日の昼休みは、月1回のたてわり遊びの日でした。初めて5年生が遊びの内容などを考え、中心になって進めました。5年生、みんなが楽しく遊べるように考え、よく頑張っていました。

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4年生 直方体と立方体

 4年生が算数で「直方体と立方体」の学習をしています。今日は、見取り図のかき方を考えました。正面の面をかいてから、となりあう面をかくとき、平行な辺は見取り図でも平行になるようにかくことを理解しました。
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2月21日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
鰆のごま風味焼き
筑前煮
凍み豆腐のみそ汁



 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。今回は、長野県の「矢島凍み豆腐」です。凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島凍み豆腐は長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌ざわりで、大豆のうまみがあり、ファンの多い一品です。給食では長野県でつくられた凍み豆腐が入ったみそ汁をいただきます。


5年生 ミシンにトライ!

 5年生が家庭科の学習で、ミシンを使ってランチョンマットづくりをしています。今日の学習で、完成するかもしれません。
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6年生 自然とともに生きる

 6年生が理科で「自然とともに生きる」の学習をしています。水、数奇、生き物の中から関心があることを選択し、調べたことを発表しました。スライドのまとめ方、考えた内容など、さすが卒業間近の6年生でした。
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3年生 石臼体験

 3年生は総合的な学習の時間に「昔の道具を使ってみよう」の学習をしています。今日は、石臼体験をしました。大豆を石臼でひくと、黄な粉の香りがしてきました。
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中学生との交流 リトルティーチャー

 小中一貫教育の一環として昨年度始まった取り組み、リトルティーチャー。卒業間際の中山中学校3年生が中山小学校を訪れ、交流しました。
 中学生には、地域の先輩「成長モデル」としての自覚をもたせ、地域の後輩(小学生等)を育成する責任感を醸成すること、小学生には、地域の先輩「成長モデル」への「憧れ」を醸成し、進学・進級の意欲をもたせるとともに、中1ギャップの軽減に資することをねらいとしています。

 1・2・3年生の学習活動に参加し、一緒に活動したり、活動の補助をしたりしていました。
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2月20日の給食

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【本日の献立】
やきとり丼
五目きんぴら
あおさのみそ汁
くだもの
牛乳


 長ねぎについてお話します。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に長ねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、熱を加えると甘くとろりとした口当たりになります。ねぎには、体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・体の疲れをとるという働きがあります。
やきとり丼には八王子産のねぎをたっぷり使いました。味わって食べてください。
今日は五目きんぴらにれんこんを使っています。
れんこんの産地として有名なのは、東は茨城県、西は徳島県です。茨城県はれんこんの生産量日本一で、国内のれんこん生産量の50パーセントが茨城県で生産されています。中でも南部の霞ケ浦は、れんこんの主な産地として有名です。れんこんはビタミンCや食物繊維が豊富です。ビタミンCは、疲労回復、食物繊維は、腸内環境を整えるなどの効果が期待できます。ぜひ、すすんで食べるようにしましょう。


2月19日の給食

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【本日の献立】
ひじきごはん
赤魚のごまみそ焼き
にんじんシリシリ
かきたま汁
牛乳


 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。このベータカロテンは、体によい働きをしてくれます。免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくする。皮膚や粘膜を強くします。にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。きれに洗って、皮をむかずに料理に使うと栄養素がたくさんとれます。今日の給食では、「にんじんシリシリ」を食べます。にんじんを食べて元気に過ごしましょう。





1年生 なみのりこども園との交流

 今日は、「保幼小連携の日」の取組として、1年生がなみのりこども園の5歳児と交流しました。園児の皆さんが楽しめるように頑張っていました。
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4年生 副籍交流

 多摩桜の丘学園の4年生の児童が、4年生児童と直接交流をしました。和やかな雰囲気の中、楽しい交流ができました。
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6年生 薬物乱用防止教室

 薬物乱用の問題は、青少年の生涯を通じた重要な健康課題となっており、本校では毎年、6年生を対象に薬物乱用防止教室を行っています。

 今年もゲストティーチャーに本校の薬剤師、橘先生をお招きして薬物乱用防止教室を行いました。東京薬科大学の学生さんも参加してくださいました。6年生は、薬物は1回でも使うと乱用になること、薬物を使うとどうなるのかなど、よく分かったことと思います。ありがとうございました。
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校長室より

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