読み聞かせをしていただきました。【2年生】![]() ![]() 朝の時間に絵本の読み聞かせをしていただきました。 『もぐらバス』と『11ぴきのねことあほうどり』 の2冊を読んでいただきました。 子供たちから 「あんなバスに乗っていろいろな所に行ってみたい。」 「11匹目のあほうどりがとても大きくて驚いた。」 などと感想が聞かれました。 ご多用の中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。 「12月9日の給食」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのしちみやき ・八王子産ブロッコリーのこんぶあえ ・ごじる 今日の給食では「ブロッコリー」についての話をしました。 ブロッコリーはイタリア語で「茎」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間になります。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わり頃に種を植えて、11月〜12月に収穫をするそうです。 給食の時間には「ブロッコリークイズ」で、楽しみながらブロッコリーについての豆知識を学びました。 「12月6日の給食」![]() ![]() ・ごはん ・たまごやき ・やさいのおかかあえ ・くだもの(みかん) 12月8日(日)は「有機農業の日」です。 有機農業とは、化学的に作られた肥料や農薬を使わない。遺伝子組み換えをしていない。環境への負担をなるべく少なくする。などがあります。 「有機農業推進法」ができてから10周年を記念して、平成28年に12月8日が「有機農業の日」となりました。 毎年、有機農業について考える様々なイベントが行われています。 今日の給食では、有機農業で作られたお米を炊いて提供しました。 地球や環境のことを知り、しっかりと食べていきましょう。 学校公開・保護者会・学校保健委員会を行いました。![]() ![]() 昨日(12月5日(木))、学校公開、保護者会、学校保健委員会を行いました。 多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただきありがとうございました。 学校公開では、5時間目の授業を保護者、地域の皆様にご参観いただきました。 子供たちの学習に取り組む様子をご覧いただけたと思います。 保護者会では、2学期の学習・生活の様子や冬休みの宿題等についてお話をさせていただきました。 また、学校公開に先立って、学校保健委員会を行いました。 養護教諭からは、本校児童の健康について、 栄養士からは、学校給食についての話をさせていただきました。 最後に、講師の薬剤師の島崎 啓 先生から、 実際に児童向けの授業で使っているスライドを見せながら、 喫煙のリスクや、薬物の危険についてお話をしていただきました。 「12月5日の給食」![]() ![]() ・ぐんまのソースカツどん ・キャベツのしょうがふうみ ・あおなととうふのすましじる 今日は100年フードメニュー「群馬のソースカツ丼」がでました。 群馬県は山が多く、海がない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風が吹きます。 絹産業が盛んな地域で、ネギやきゅうり、キャベツなどの野菜が沢山採れます。 ソースカツ丼は群馬県のソウルフードとして愛されている豚肉料理です。 始まりはうなぎ屋さんとされており、伝統のうなぎのタレとウスターソースを混ぜたオリジナルソースを使ったことで人気になりました。 サクッとした衣と甘塩っぱいタレが合わさってとても美味しかったです。 読み聞かせがありました。【1年生】![]() ![]() 今日は保護者の方による読み聞かせの日でした。 1年1組の教室で、2クラス合同で行いました。 「10ぴきのおばけのたんじょうび」という本を読んでいただきました。 10ぴきのおばけが「自分たちの誕生日はいつかな?」と気になって色々な人に聞きに行くお話です。 とっても可愛らしいお話で、子供たちからは「最後におばけが、ケーキをたべることができてよかったです。」と感想を発表していました。 ありがとうございました。 読み聞かせをしていただきました。【2年生】![]() ![]() 本の読み聞かせをしていただきました。 「ピンポンバス」というお話では、 子供たちもバスに乗って冒険している気持ちになり、 じっくりと話を聞いていました。 「てぶーくろ」というお話では、 手袋の中に入っていく動物たちの様子が面白くて げらげら笑いながら楽しく話を聞いていました。 ご多用の中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、 ありがとうございました。 「12月4日の給食」![]() ![]() ・いそごはん ・いかのこうみやき ・じゃがいものそぼろに ・こまつなとコーンいため 今日は12月が旬の「小松菜」の話をしました。 「小松菜」の名前の由来は江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。八王子市でも沢山作られています。 旬は11月〜3月頃で、寒さに強く、霜がおりるとより甘みが増して美味しくなります。 また、風邪を予防してくれる「ビタミンC」や骨を強くしてくれる「カルシウム」なども多く体に嬉しい栄養がたっぷりです。 図書ボランティアの会![]() ![]() 今月も、図書ボランティアの会を行いました。12月の飾り付けを行いました。 図書館の入口に、とても、きれいなクリスマスツリーが飾られています。 1月の図書ボランティアの会は、 4階天井改修工事が入ったため、お休みします。 次回は、 2月4日(火)15:20から 本校の図書館で行います。 よろしくお願いいたします。 「12月3日の給食」![]() ![]() ・ごはん ・しせんとうふ ・はるさめスープ ・ごまめナッツ 12月に入り、冬休みまで残り1ヶ月になりました。 12月の給食目標は「日本の食文化を知ろう」です。 2013年に「和食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。 私たちが普段当たり前のように食べている「和食」は世界の人々から注目されています。 日本は地域ごとの気候や風土も違い、それぞれの土地で育まれてきた食文化が沢山あります。 給食だけでなく、普段の生活の中でも様々な食文化を探してみてください。 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第8回のたてわり班活動を行いました。 前回同様、天候にも恵まれ、1年生から6年生までが元気いっぱいに交流する姿が見られました。 全校朝会で感謝状をお渡ししました。![]() ![]() 昨日(12月2日(月))、全校朝会で、園芸ボランティアの武田方子様の表彰を行いました。 この度、東京都教育委員会から、長年、園芸ボランティアとして花壇の手入れを行っていただき、子供たちに自然の大切さ、素晴らしさを教えてくださったとして、感謝状が贈呈されました。 武田様は毎月、素敵な折り紙の飾り物も手作りして届けてくださっています。 改めて、長い間、学校のためにご尽力いただきありがとうございます。 「12月2日の給食」![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・はくさいスープ ・ポップビーンズ ・くだもの(みかん) 12月に入り、あと1ヶ月で冬休みになります。 体調を崩しやすい時期でもあるので、規則正しい生活習慣で元気に過ごしましょう。 今日の給食では、12月が旬の「みかん」について話しました。 「みかん」はインドで生まれ、その後中国から日本へと広がりました。 この時期に給食で出てくるみかんは「温州みかん」で、日本で生まれた柑橘類です。 「みかん」には風邪を予防してくれる「ビタミンC」やお腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が沢山入っています。 ぜひ家でも食べてください。 クリーン活動&焼き芋大会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、クリーン活動がありました。 ふれあい公園や住吉神社を始め、通学路を歩きながらごみを拾っていきました。 ごみが落ちていないきれいな通学路が多くありましたが、中には、人通りが多くない所でははごみが落ちている箇所も見られました。 子供たちは、ごみを見つけると「あったー!」と競うように拾っていました。 終わった後は、青少対、おやじの会、PTAの方からジュースと焼き芋をいただきました。 おやじの会の皆様が朝早くからご準備してくださり、参加者全員に焼き芋を作ってくださいました。 仕事をした後に温かい焼き芋を食べて、子供たちは笑顔でいい表情をしていました。 ありがとうございました。 タグラグビー出前授業(4年)![]() ![]() ![]() ![]() 本日、ラグビーチーム日野レッドドルフィンズの方が来校され、 タグラグビーの出前授業をしていただきました。 いくつかのチームに分かれ、ミニゲームを体験しました。 どうすればうまくプレイできるか考えたり、友達に声援を送ったりと、積極的に身体を動かし、終始楽しんで取り組んでいました。 「11月29日の給食」![]() ![]() ・コッペパン ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・くだもの(みかん) 今日の給食では、[ポークシチュー」がでました。 学校給食では、カレーやポークシチューで使われる「ルウ」は市販の物は使わず、全て手作りしています。 「ルウ」とは、フランス語が由来で小麦粉と油脂を炒めスープ類にとろみをつけるために使われます。 本校では、小麦粉・バター・油を使ってホワイトルウやブラウンルウを手作りで作っています。 今日のポークシチューには、完成後にチーズも加えてコクがより引き立つようにしています。 皆さんコッペパンにつけて美味しそうに食べていました。 「11月28日の給食」![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・あじのしおやき ・こまつなのにびたし ・みそけんちんじる 今日の給食では「鯵の塩焼き」がでました。 鯵は青魚といい、皮が青色をしている魚の仲間です。 この青魚には、記憶力が良くなったり、頭の回転が速くなるDHAという栄養素が多かったりすることで有名です。 青魚には、他にも秋が旬の秋刀魚や鯖といった魚がいます。 スーパーに行った際には、色々な魚を探してみてください。 「11月27日の給食」![]() ![]() ・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツヨーグルト 今日の給食ではみんな大好き「カレーライス」がでました。 朝子供たちが登校した際から、「先生!今日カレーライス楽しみ!」といった声を沢山聞きました。 教室を回った際には、「今日のカレーライスも美味しい!!」「カレーライス最高!」と皆さん嬉しそうな顔をして、沢山おかわりをしていました。 折り紙の飾り物をいただきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週で11月も終わります。 今年も残すところ1か月余りとなりました。 最近になって、グッと気温が下がり、冬が近付いているのを感じますね。 園芸ボランティアの武田方子様が、 素敵な折り紙の飾り物を作って届けてくださいました。 校内の廊下や校長室のドアに掲示させていただいていますが、 目にする度に、今からクリスマスが来るのが待ち遠しくなりますね。 いつも学校のためにご尽力いただき、ありがとうございます。 「11月26日の給食」![]() ![]() ・はちだいこんとぶたかくにどん ・じゃがいもとわかめのみそしる ・もやしのからしあえ 今日は八王子産の大根を使った「はち大根と豚角煮丼」を提供しました。 八王子産大根は、涼しい気候で育つ冬が旬の野菜です。 種をまく時期や産地を工夫して、「春大根」や「秋冬大根」と一年中出回っています。 また部位によって味に違いがあり、葉に近いところは甘く、先の方は辛いため、料理によって使い分けることができます。 今日は葉っぱも含めてまるごと使用しました。 大根の甘みと豚肉のうま味が合わさって、とても美味しかったです。 |