6年生 社会科見学1

画像1 画像1
12月19日 木曜日

本日、6年生は
社会科見学に出かけます。

国会議事堂等を見学する予定です。

7時50分
バスに乗って、
学校を出発しました。

「12月17日の給食」

画像1 画像1
[12月17日のメニュー]
・カレーライス
・フレンチサラダ
・くだもの(りんごかん)

今日は給食時間に、本校の地場野菜の使用量について話しました。
本校では、12月現在の地場野菜の使用率は約50%です。
給食で使用している野菜の半分は八王子産の野菜を使用していることになります。
地場野菜を使用することで、野菜を運ぶ際のコストやCO2の排出量を減らすことができ、結果として地球を守ることにもつながります。
今日は「フレンチサラダ」に入っている「キャベツ」と「人参」が八王子産の野菜です。
スーパーなどで八王子産の野菜を見つけた際には、ぜひ購入してみてください。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(12月17日(火))
第9回のたてわり班活動を行いました。

前回に引き続き、青空の元、
6年生がしっかりと準備をする姿が見られ、
1年生から6年生までが元気に楽しく交流していました。

「12月16日の給食」

画像1 画像1
「12月16日のメニュー」
・ごはん
・ふりかけ(わかめ・じゃこ)
・ししゃものからあげ
・ぐだくさんみそしる
・八王子産ゆずだいこん

今日は八王子産の柚子を使った「八王子産ゆず大根」を提供しました。
本日使用した柚子は、八王子市小津町で取れたものです。
小津町は八王子駅から車で約30分ほどの山の中にある町です。
小津町でとれた柚子は、地域の方だけでなく、専門家の方々と協力して作っています。豊かな自然の中ですくすくと育った柚子を、給食でいただきました。
適度な酸味とほのかな柚子の香りが口の中に広がり、とても美味しかったです。

花壇の手入れを行ってくださいました。【園芸ボランティア】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(月)

12月14日(土)に園芸ボランティアの方が、花壇の手入れを行ってくださいました。
地域ボランティアの方も5名ご参加いただきました。

新しくお花を植えてくださったり、花壇を整備してくださったりしました。
また、校庭側花壇に東京都から木製立て看板が届き、設置してくださいました。

寒い中、学校のためにご尽力くださり、ありがとうございます。



読み聞かせをしていただきました。【2年生】

画像1 画像1
12月12日(木)朝の時間に、
絵本の読み聞かせをしていただきました。

「クリスマスの夜はしずかにね」と
「わすれんぼうのサンタクロース」というお話を読んでいただきました。

子供たちから、
「サンタさんがたくさんのことを忘れていて、おもしろかった。」
「サンタさんは、大変なんだと思った。」
と感想が上がりました。

ご多用の中、読み聞かせをしてくださった保護者の皆様ありがとうございまいた。

「12月13日の給食」

画像1 画像1
[12月13日のメニュー]
・ごはん
・ちくわのマヨネーズやき
・八王子産ねしょうがのとりだんごじる
・わかめとツナのあえもの

今日は八王子産のショウガを使った「八王子産根ショウガの鳥団子汁」を出しました。
ショウガには、一年中食べれる「根ショウガ」、夏の始めに収穫される「新ショウガ」、新ショウガに葉がついたまま収穫される「葉ショウガ」の3種類があります。
ショウガは肉や魚の臭みを消し、料理をより美味しくしてくれます。
また、体をポカポカにし、風邪を予防してくれるため、今の季節にピッタリです。

「12月11日の給食」

画像1 画像1
[12月11日のメニュー]
・八王子ラーメン
・ぼうぎょうざ
・やさいのピリリづけ

今日は八王子市のご当地グルメ「八王子ラーメン」が出ました。
八王子ラーメンの歴史は1959年(昭和34年)、ラーメン専門店を始めることにした店主が何かいい案がないかと考えていたところ、北海道で「刻み玉ねぎ」が入ったラーメンに出会ったことが始まりです。
玉ねぎにラードを加え、玉ねぎの甘みを引き立たせるなどの工夫を行い、現在の八王子ラーメンが誕生しました。
現在では、八王子市内の45店舗のお店で八王子ラーメンを提供しています。
ぜひ、お出かけの際には八王子ラーメンを食べてみてください。

読みきかせをしていただきました。【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(木)

今週は、2回も読み聞かせをしていただきました。

12月10日(火)は、1組2組合同で「999ひきのきょうだいのおやすみなさい」という本を読んでいただきました。

今日、12月12日(木)は、1組は「すきなこと にがてなこと」2組は「あのね、サンタの国ではね・・・」という本を読んでいただきました。

この読み聞かせの時間は、短い時間ではありますが、とても貴重な時間です。
「今日は、だれのお母さん〜?」と子供たちは、いつも、楽しみにしています。

読み聞かせをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。

「12月12日の給食」

画像1 画像1
[12月12日のメニュー]
・にしょくそぼろどん
・こまつなとじゃこいため
・こんさいじる

今日の給食では「二色そぼろ丼」がでました。
甘じょっぱいお肉と卵をご飯にかけて食べました。色合いもとても綺麗で、児童からも「すごく美味しい!」と大好評でした。
小松菜とじゃこ炒めには、今が旬の「小松菜」が入っていました。
小松菜は1年中スーパーに並んでいますが、実は冬が旬の野菜です。
ビタミンAやビタミンCが沢山入っており、風邪を予防する効果があります。
風邪をひかないように、しっかりとご飯を食べましょう。

4年生 社会科見学8

画像1 画像1
13時50分
社会科見学船を下船し、
バスに乗りました。

この後、
学校に戻ります。

4年生 社会科見学7

画像1 画像1
東京港から
埋立て地の様子が
よく分かります。

4年生 社会科見学6

画像1 画像1
12時30分
社会科見学船に
乗船しました。

4年生 社会科見学5

画像1 画像1
12時00分
乗船口の近くの公園で
お昼ごはんをいただきます。

保護者の皆様
美味しいお弁当を準備していただき、
ありがとうございます。

4年生 社会科見学4

画像1 画像1
恐竜の化石も
たくさん展示されています。

4年生 社会科見学3

画像1 画像1
地球館には
様々な動物の剥製が
展示されていました。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1
10時00分
国立科学博物館に到着しました。

高速道路の渋滞で
予定より到着が
遅れています。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1
12月12日(木) 
4年生は、都内へ
社会科見学に出かけます。

国立科学博物館見学と
東京港社会科見学船の乗船を
予定しています。

7時45分
バスに乗って、
学校を出発しました。

4年生 社会科見学0

画像1 画像1
明日(12月12日)、
4年生は社会科見学に出かけます。

都内見学を行います。

学校集合は
7時30分です。

いつもより早いので
遅れないように
気を付けてください。

各ご家庭におかれましては、
今晩はお子様を早めに休ませ、
体調をととのえて参加させていただきますよう、
よろしくお願いいたします。

「12月10日の給食」

画像1 画像1
[12月10日のメニュー]
・国産小麦パン
・ポテトのミートやき
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト

今日の給食では、「国産小麦」についての話をしました。
国内で小麦の生産量が一番多いところは、北海道です。
日本では、お米の食料自給率は約100%に対して、小麦はわずか18%と、残りの82%は外国からの輸入に頼っています。
国内で作ったものを食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減にもつながります。
今日は北海道産の小麦を使った国産小麦パンを食べました。
地球環境をよくするために、日々の生活でできる取り組みはたくさんあります。
「誰かがやってくれる」ではなく、「まずは自分が!」という気持ちをもって生活してみましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ