「給食の献立 2月25日(火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*根菜ピラフ
*白身魚のハーブ焼き
*じゃがいものポタージュ
*コールスローサラダ
*りんごジュース

 白身魚のハーブ焼きは、セロリ、パン粉、バジル、にんにく、パセリをみじん切りにして、オリーブオイル加え、魚の上にかけて焼きました。
 ハーブは、「香りのある植物」の総称で、料理に香りや、彩を添えたりしてくれます。

「給食の献立 2月21日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖
 
*国産小麦パン
*クリームシチュー
*じゃこサラダ
*いよかん
*牛乳


         〜いよかんのおはなし〜
😊
    1月〜3月が旬のいよかん
 愛媛県の特産品として有名です。
 「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味がありなす。

「給食の献立 2月20日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*こぎつねごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*具だくさんのみそ汁
*牛乳


 赤魚とは、魚の名前ではなく体の表面が赤い魚の総称だそうです。
 国産では、「アコウダイ(赤魚鯛)」外国産では、「アラスカメヌケ」などがあります。どちらも、深海に生息しているので、釣り上げるときに、水圧の差で目が飛び出した状態になっていることから、メヌケ(目抜け)と呼ばれるそうです。

「給食の献立 2月19日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*かやくごはん
*おでん
*白菜のおひたし
*みかん
*牛乳

 八王子の農家さんを応援しよう!

 2024年9月、ひょうや防風が八王子市を襲いました。特に被害が大きかった小比企町では、給食に使われる予定だった野菜にも大きな被害が出てしまい、野菜を届けることができなくなってしまいました。
 「八王子の子どもたちに八王子産の野菜をまた食べてほしい!」という農家さんの想いから、被害にあった畑をすぐにたがやし、大根や小松菜などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。
 1月から3月までの間、その大根を使った料理を給食でいただきます。
 今日の給食では、おでんに大根を使いました。

「給食の献立  2月18日 (火曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ハヤシライス
*キャベツとベーコンのスープ
*フルーツのヨーグルトがけ
*牛乳


 ハヤシライスのルウは、給食室で作っています。やさしい味でおいしくいただきました。
 ほとんどのクラスが完食でした。



1/17福祉体験授業

今日は、5・6年生に、八王子市高齢者ふられあい相談センター長房・地域包括支援センター長房の皆様が特別授業として貴重なお話と車いす体験・車いすボッチャ体験の授業を行ってくださいました。誠にありがとうございました。最後に、学級担任より「これからの社会生活の中で、平等・公平・公正の何が大切で、どうあるべきかを考えてください。」との宿題が出されました。子どもたちがどんな判断と答えをですのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 2月17日(月曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*豆腐ハンバーグきのこソース
*凍み豆腐のみそ汁
*ほうれん草ともやしの煮びたし
*牛乳


    100年フードとは・・?

 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。

             矢島凍み豆腐
 凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。
 矢島凍み豆腐は、長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。
 その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたこたが始まりだそうです。
 矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌触りで大豆のうま味があり、ファンの多い逸品です。給食では長野県でつくられた凍み豆腐が入ったみそ汁をいただきます。


「給食の献立 2月14日(金曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*とりごぼうピラフ
*白菜スープ
*野菜のピクルス
*はち米っこココアカップケーキ
*牛乳


           〜八王子産の米粉〜
 米粉とは・・日本酒をつくるとき、お米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。
 
 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。
 この日本酒をつくるときにできた米粉を使ってカップケーキを作りました。

6年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂の見学が終わり、帰路につきました。

6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂参議院の見学です。

プログラミング2

画像1 画像1 画像2 画像2
学んだ成果の発表会もありました。自分が作ったプログラムを自信をもって発表する姿に、達成感がうかがえました。見ている子どもたちもみんな興味をもって発表を聴いていました。

6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楠木正成公の銅像前の広場で昼食の時間です。

プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月14日(金)
3年1組で、IT KiDSの方によるプログラミングの出前授業がありました。スクラッチを使ってプログラミングの学習に熱心に取り組んでいました。最後は、自由に水族館を作り魚などを泳がせていました。背景を変えて、別の世界を作っている子もいました。みんなとても楽しそうでした。

ミシンを使ってみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日(金)
5年1組の家庭科で、ジャノメミシンの方に出前授業をしていただきました。初めてのミシンを使うことに、子どもたちは興味関心をもち、熱心に取り組んでいました。感想は、「楽しかったけど、ちょっと怖かった」でした。安全に気を付けて使うことをしっかりと学習していました。

6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初に映像と新聞の読み方について、お話をしてくださいました。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通りに読売新聞社に到着しました。

6年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絶好の好天のした、小学校生活最後の社会科見学です。読売新聞社と参議院の見学です。

「給食の献立 2月13日(木曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*菜めし
*あじのネギ塩焼き
*みそけんちん汁
*東京うどとこんにゃくのきんぴら
*牛乳


            〜うどのおはなし〜

 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
 

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日から2月14日までは、長房小学校の読書週間です。「図書室に5151(こいこい)おすすめ本や紙芝居を読んでみよう」の取組を行っています。中休みに、図書委員会の子どもたちが、図書室で紙芝居を読んでくれています。低学年の子どもたちが、楽しそうにみて、聴いていました。

「給食の献立 2月12日(水曜日)」

画像1 画像1
❖今日の給食❖

*ごはん
*四川豆腐
*卵と小松菜の中華風スープ
*まめナッツ黒糖
*牛乳


 まめナッツ黒糖は、アーモンドと煎り大豆を黒砂糖水で絡めているので、大豆が苦手でも食べやすいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

教育委員会からのお知らせ