緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部1年生 スキー教室 その10

講習の3回目が始まりました。初心者班ではいきなりクワットに乗る班、昨日の確認をする班がありました。経験者班はリフトに乗ってこれから1番上のコースに向かいます。
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中学部1年生 スキー教室 さの9

スキー教室2日目、体調を崩す生徒もおらず、今日の実習に備え、朝食を食べました。
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中学部1年生 スキー教室 その9

お土産を買った後、レクレーションをして盛り上がりました。
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中学部1年生 スキー教室 その8

みんな、元気に宿に戻って、お風呂に入ってからの夕食です。なんと牛ステーキです。
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中学部1年生 スキー教室 その7

1日目の2回の実習が終わりました。ブーツを脱いだ後、その開放感に声が上がりました。
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中学部1年生 スキー教室 その6

午後の実習です。初心者の班、全員、初日からリフトに乗ることができました。
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1/30 給食

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今日の献立
・ポテトミートサンド
・白菜のクリームシチュー
・フレンチサラダ
・リンゴジュース
・牛乳

 今日は、八王子産の白菜が主役のクリームシチューです。
冬が旬の白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても
使いやすい食材です。漬物などで生で食べるとシャキシャキ
とした歯ざわりがあり、今日の給食のように煮込むとトロト
ロに柔らかくなります。
 栄養は、ビタミンCが多いので風邪を予防し、お肌をきれ
いにしてくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、
葉酸で貧血予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱ
いです。
 給食では、11月から3月までのは、八王子市内の畑で育て
た白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしい
です。収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。
今日の白菜も、黄色い新鮮な八王子産のものです。

中学部1年生 スキー教室 その4

3つの班に分かれて、インストラクターの先生に挨拶をしました。いよいよ実習が始まります。
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中学部1年生 スキー教室 その3

スキー場について、靴からスキーブーツに履き替えました。天気がとても良く、スキー日和です。実習が始まる前から「楽しい〜」って言っている人もいました。
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中学部1年生 スキー教室 その2

無事に宿舎に着いて入館式を行いました。
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中学部1年生 スキー教室 ?

分校舎で出発式を終え、これからバスに乗ってスキー場に向かいます。
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1/29 給食

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今日の献立
・とりぼごうごはん
・豆あじのから揚げ
・キャベツとワカメのナムル風和え
・呉汁
・牛乳

大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」といい
ます。熊本県の郷土料理ともいわれていますが、日本各地に
伝わる料理です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から
日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%に
とどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給
率が上がりません。しかし、国産大豆製品の売り上げが多く
なってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。
日本の農業を応援するよう、国産を選びましょう。給食で
食べる大豆は国産です。

授業の様子です

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未来塾での小集団授業です。

1/28 給食

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今日の献立
・ごはん
・豚キムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・白菜のスープ
・牛乳

 キムチには1300年の歴史があります。初期のキムチは野菜の
塩漬けにすぎませんでした。16世紀に韓国に唐辛子が伝わり
18世紀ごろからはキムチ作りに本格的に唐辛子が使われるよ
うになりました。その後だんだんと現在の典型的な韓国キムチ
の姿になっていきました。
 給食で使っているのは、八王子産の白菜を加工したキムチで
す。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品であるため、腸内環境
を整えてくれます。

自転車安全教室

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小学5年生を対象に、自転車安全教室が行われました。自転車の乗り方については3年生で学習しますが、安全に乗るために気をつけることについて、動画と講義で確認をしました。

授業の様子です

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2年生の家庭科の授業です。
調理実習で生姜焼きとコールスローサラダを作りました。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

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八王子市文化財課のご協力で、6年生対象に八王子市の歴史・文化講座が開かれました。実際に八王子城跡から発掘された遺物を使っての学習が行われました。

1/27 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。
給食の残菜量が少ないです。この人気のミートソースは、
「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの量の野菜を
使って作っています。豚のひき肉に対して3倍以上もの量
の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる水分を利用
してじっくりと煮込んで仕上げています。八王子の給食で
自慢のレシピです。今日も大人気でした。

生徒会朝礼

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本日生徒会朝礼を行いました。
先週の活動報告を各委員会で行いました。

1/24 給食

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのじ】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・牛乳

 学校給食週間献立5日目、「桑都・八王子のふるさと給食 」
です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「じ」は「地元を大切に」です。八王子市で育つ小中学生に、
八王子市の魅力や歴史を給食を通じて学び親しんでもらえるよう
に八王子のご当地グルメである八王子ラーメンや八王子ナポリタ
ン、地元の野菜をたくさん取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された
日本遺産である「霊気満山 高尾山」〜人々の祈りが紡ぐ桑都物
語〜」を桑都御膳 、八王子城御膳 、高尾山御膳 、滝山城御膳 、
車人形御膳の5つの献立で紹介しています。今日はその中から
4品が登場です。
 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」、
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれか
らもしっかり食べてもらいたいです。
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