緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2/21 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・中華丼
・ポップビーンズ
・コーンと卵のスープ
・牛乳

「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、『健康日本21』
で生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標
としている野菜摂取量です。 
 野菜を食べると体に良いということはわかっていても、意識し
ないと十分な量をとることができません。
野菜をたくさん食べるためのポイントを3つ紹介します。
(1)主食、主菜、副菜を意識してそろえましょう。
(2)1 日3食 しっかり食べるようにしましょう。
(3)調理の工夫をしましょう。
 今日の中華丼のように加熱調理をすると、野菜の量を
減らしてをたくさん食べることができます。野菜量は、
中学部187グラム、小学部159グラムです。1食分としては
十分な量ですが、1日に野菜を350グラム食べるためには、
積極的に食べようという意識がないとなかなかできない
ことです。夕食でも、野菜をたくさん食べてほしいです。

2/20 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・うどの炒め煮
・青梗菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

うどは日本原産の野菜です。根株に土をかぶせて育てる
薄緑色の山うどと、光を当てずに育てる軟白うどがあり
ます。立川市や国分寺市などでは、東京のブランド野菜
として軟白の「東京うど」を育てていいます。緑色の
山うどとは違って、茎が白いのが特徴です。露地栽培の
山うどの旬は5月ごろですが、地下で育てる軟白うどは、
12月から4月ごろまで収穫できるので、今はちょうど旬
の時期です。うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善
などの薬としても使われています。今日は、白くてアク
の少ない、軟白うどを炒め煮にしました。うど特有の
香りを楽しみました。給食では年に一度の食材です。

5年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は社会科の学習で、オンラインによる工場見学を行いました。以前は、バスで現地まで出かけていましたが、今は学校にいながら工場の様子を知ることができます。

教師道場公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(月)に社会科秋保教諭による教師道場の公開授業が
2年A組で行われました。

小学部クラブ活動

画像1 画像1
教育委員会に寄付があり、本校では卓球ラケット、ネット等を買わせていただきました。
子供たちも新しいラケットを早速使いました。

2/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・とりそぼろ丼
・3色ナムル
・くずきりスープ
・でこぽん
・牛乳

冬の代表的な果物といえば、みかんです。1月の給食に
何度も出てきました。2月になって、みかんの時期が終
わってしまいました。これからは、いろいろな種類の
柑橘類がお店に出てきます。どの果物も、というわけで
はありませんが、柑橘類はビタミンCが多いので、風邪
予防に良く、クエン酸で疲れを回復してくれます。美容
やスポーツのためにも、ビタミンCの多いものを積極的
に食べたほうがよいです。柑橘類には、ビタミンCが多
く含まれていますので、この時期しっかり食べましょう。

2/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・人参とれんこんのきんぴら
・沢煮椀
・フルーツミックス缶
・牛乳

今日の副菜は、人参とれんこんのきんぴらです。れんこん
の産地として有名なのは、東は茨城県 、西は徳島県です。
茨城県はれんこんの生産量日本一で、国内のれんこん生産
量の約50%が茨城県で生産されています。中でも茨城県
南部 の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名です。
 れんこんはビタミンCや食物繊維が豊富です。
ビタミンCは疲労回復、食物繊維は腸内環境を整えるなど
の効果があります。好き嫌いせず、食べましょう。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書の時間に、保護者の図書ボランティアによる読み聞かせを定期的に行っています。子供たちは、とても楽しみにしています。

2/17 給食

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・野菜とジャコのサラダ
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳

 白菜は、冬の代表的な野菜です。今年は野菜の価格が
高くて、日本中が困っていました。キャベツの価格高騰
のニュースなど、みなさんも見たことがあると思います。
白菜の価格も例年の2倍以上に上がってしまっていまし
たが、そんな中、八王子の農家さんは、給食にとても
良心的な値段で野菜を売ってくれました。今日のスープ
にたくさん入っている白菜も八王子の農家さんが作った
ものですが、みなさんの給食のために値段を上げずにお
ろしてくださいました。ありがたいことです。感謝の気
持ちを持って食べました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、生徒会朝礼で各委員会から
先日の委員会活動の報告をおこないました。

5年生自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部5年生の児童を対象に自転車の安全な乗り方教室を行いました。3年生で乗り方を学習していますが、今回は交通安全について学びました。ルールを守ることの大切さを感じていました。

2/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒
をつくった時にできた米粉を使ってカップケーキを作ってくれ
ました。そのの名もはち米っこカップケーキ」!バレンタイン
にちなんで、チョコチップ入りでした。
 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。
「八王子高月清流米 」は、秋川の清流を使って栽培したお米
です。高月町は、水と土に恵まれた地域で、お米作りが続けら
れています。もちっとした生地とチョコチップが人気でした。

2/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴を
あけて釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと
食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりです。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDもとれる魚
なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。
今日の給食では、わかさぎを唐揚げにして、南蛮風たれ
と一緒にいただきました。

フレンド加住

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上の一環で取り組んでいる縄跳びを、たてわり班でも取り入れました。短縄ではなく、長縄を使い、みんなで楽しめるよう6年生が工夫しています。

2/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・豚肉の生姜焼き丼
・ごま大根
・具だくさんみそ汁
・ぽんかん
・牛乳

 昨年の9月に、八王子に雹や暴風が襲いました。特に
被害が大きかった小比企町では、給食で使われる予定
だった野菜にも大きな被害がでてしまいました。
「八王子の子供達に八王子産の野菜をまた食べてほしい」
という農家さんの思いから、被害にあった畑を整備し
なおして、給食のために、大根や小松菜などの野菜を、
もう一度タネから育ててくれました。今日はその大根
を使った「ごま大根」をいただきました。

陸上特別授業(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

陸上特別授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、7日(金)に創価大学駅伝部の方たちに、
陸上の特別授業を開催していただきました。
基礎トレーニングやインターバル走、休憩時には
箱根駅伝にまつわるクイズなどもやっていただきました。

教師道場公開授業

画像1 画像1
国語科伊藤教諭による教師道場の公開授業が
2年A組で行われました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり