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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのじ】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・牛乳

 学校給食週間献立5日目、「桑都・八王子のふるさと給食 」
です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「じ」は「地元を大切に」です。八王子市で育つ小中学生に、
八王子市の魅力や歴史を給食を通じて学び親しんでもらえるよう
に八王子のご当地グルメである八王子ラーメンや八王子ナポリタ
ン、地元の野菜をたくさん取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された
日本遺産である「霊気満山 高尾山」〜人々の祈りが紡ぐ桑都物
語〜」を桑都御膳 、八王子城御膳 、高尾山御膳 、滝山城御膳 、
車人形御膳の5つの献立で紹介しています。今日はその中から
4品が登場です。
 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」、
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれか
らもしっかり食べてもらいたいです。

授業の様子です

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2年生の技術です。金属加工をしています。
2年生の体育です。柔道の受け身と寝技の練習です。

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのう】
・ごはん
・蓮根とひじきハンバーグ
・和風サラダ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立4日目、「桑都・八王子のふるさと給食」
です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「う」は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」に
もつながりますが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布 、
煮干しからとった天然の出汁です。化学調味料などは一切使い
ません。また、玉ねぎをじっくりと炒めて、旨みと甘みを引き
出す工夫をしています。
 今日のオニオンスープは、削り節の出汁とじっくり炒めた
玉ねぎで旨みがたっぷりでした。

クラブ活動

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小学部で、3学期最初のクラブ活動が行われました。来年度入る3年生が、クラブ見学を行いました。希望のクラブが、見つかるといいですね。

5年生図工の授業

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市内小学校に在籍する先生の研修会が、本校5年生の図工の時間を使って行われました。砂や土を使った造形学習に、子供たちは意欲的に取り組んでいました。

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのお】
・カレーライス
・ツナと大根のサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

 学校給食週間献立3日目、「桑都・八王子のふるさと給食 」
です。八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「お」は、「美味しく手作り」です。より美味しく安全な給食
を食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレー
などのルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで
手作 りしています。
 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒め
て作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも
毎回手作りです。酢と油 、しょうゆや塩などの調味料でその野菜
に合ったドレッシングを手作りしていて、バリエーションも
たくさんあります。手作りの味を楽しんで食べました。

授業の様子です

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3年生の数学です。三平方の定理で長さを求めています。
2年生の英語です。自分の考えや理由を伝え合う事を目標に
授業を行っています。

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのち】
・じゃこ菜飯
・厚焼き卵
・ごま和え
・沢煮椀
・牛乳

学校給食週間 献立2日目です。「桑都・八王子のふるさと給食」
です。八王子市 の給食に込 められた想い「は・ち・お・う・じ」
の「ち」は「地産地消 」です。日頃から八王子市で収穫された
作物や、その加工品を、積極的にとり入れています。
 今日は、厚焼き卵 の人参、ごまあえの白菜 と人参、沢煮椀の
だいこんとにんじんが八王子産です。生産者さんへの感謝の気持
ちを忘れずに、残さずいただきましょう。

ぴょんぴょんタイム

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体力向上の取組で、1月14日から31日まで短縄とびの活動、「ぴょんぴょんタイム」を行っています。休み時間を使い、子供たちは目標を立て、元気に取り組んでいます。

授業の様子です。

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未来塾の小集団による授業です。

席書会

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小学部中学年と高学年は、体育館で席書会を行いました。どの子どもも静かに取り組んでいました。

授業の様子です

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1年生学活です。スキー教室に向けて、係会をしています。
2年生国語です。伊藤教諭の教師道場の研究授業を行いました。

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今日の献立【学校給食週間献立:はちおうじのは】
・ごはん
・いかのから揚げ
・野菜の彩り和え
・五目煮豆
・みそ汁
・みかん
・牛乳

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今週5日間で
学校給食週間の献立を実施します。この5日間は、郷土への思い
を込めた「桑都・八王子 のふるさと給食 」となります。
 八王子市の給食には、大きく分けて5つの想いがあります。
そのキーワードは「は・ち・お・う・じ」です。 
1日めの今日は、「は・ち・お・う・じの」「は」「育む」です。
栄養バランスのよい給食を食べることで皆さんの健康を育み、
行事食や郷土料理を食べたり、おはし名人の取組などを通じて
食文化への理解を育みたいと想っています。
 今日は、和食の基本の形 、「一汁三菜 」です。主食である
ごはんを、汁物 、主菜 、副菜 で食べる食事です。この形にする
と、様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。

校内書写展2

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20日(月)より24日(金)まで校内書写展が行われています。子供たちの力作が展示されていますので、どうぞご覧ください。

校内書写展

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20日(月)より24日(金)まで校内で書写展が行われています。
平日ですが、ご覧いただけたらと思います。

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今日の献立【100年フード献立:京都府】

 100年フードとは、地域の食文化を未来にむけて
100年続けていくことを目指した文化庁の取り組み
です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今回は、京都府で発展した日本料理、「京料理 」で
お祝い事(ハレの日)に欠かせない調味料として幅広く
使われている西京白みそをいただきます。京都府には、
金閣寺や銀閣寺など17つの世界遺産があり、歴史の
ある町として知 られています。1200年以上もの間 、
政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が
生まれました。米麹のやわらかい甘みがあり、他のみそ
と比べて塩分が少ない特徴があります。
 給食では「さわらの西京白みそ焼き」をいただきました。

1年生 国語

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言葉で物事を伝える時の
文の構成について学んでいます。

小学部1年生生活科

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校庭の芝が真っ白になるほど、寒い日々が続いています。
プールの水が凍っていたので、みんなで見に行きました。

小学部4年生社会科見学4

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浅草寺の見学が終わり、学校へ帰ります。

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今日の献立
・食パン
・手作りいちごジャム
・チキンビーンズ
・大根とわかめのサラダ
・牛乳

 学校給食の歴史を知っていますか?学校給食は今から
約130年前に始まりました。1889年に貧しい子の
ために昼食を出したことが始まりです。
その後、戦争がはじまると食べ物が手に入りにくくなり、
小麦粉の団子を汁物に入れたすいとんを食べました。
1952年には揚げパンが誕生しました。今も昔も
大人気のメニューですね。
1976年には主食に「ごはん」が登場し、カレーライス
などバラエティー豊かな献立が食べられるようになりました。
現在は行事食や郷土料理など、給食を通して様々な料理が
食べられるようになっています。
 毎日「あたりまえ」のように食べている給食は、むかしは
「あたりまえ」ではなかったのですね。感謝の気持ちを忘れ
ずに、給食を食べましょう。
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