児童会集会体育館全体を広々と使い、各委員会や学年の報告が行われました。 授業の様子鉄棒に取り組んでいますが、技について調べたり、まとめたりしながら学習を進めています。 12/23 給食・豚すき焼き風煮丼 ・にんじんしりしり ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れ ました。大根は皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて おいしく食べられるので、きれいに洗って皮ごと使いまし た。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、捨 てる部分がない野菜です。 給食に届ける野菜を作ってくれている八王子市の畑では 春と秋にかぶを収穫しています。12月で一度終了するの で、今日のかぶを食べたら、次に八王子のかぶを給食で使 えるのは、来年の4月になります。春になっていますね。 生徒会朝礼図書委員会では表彰を行いました。 12/20 給食・ごはん ・とりの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・根菜汁 ・菊花みかん ・牛乳 明日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短い ため、太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。その ため、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に 入り、運を良くするために「ん」のつく食べ物を食べるなど の風習があります。 給食では、八王子市小津町で収穫されたゆずで、みそ焼き 八王子産のかぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」 「みかん」を食べます。もうすぐ冬休みですので、しっかり 食べて、楽しく冬休みを過ごし、元気に新年を迎えましょう。 大学での外国語活動世界各国から来ている留学生から、グループごとに楽しみながら活動することができました。 12/19 給食・国産小麦食パン ・さつまいもクリーム ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 日本では、お米の食料自給率が約100%であるのに対し、 小麦はわずか18%と低く、残りの82%は外国からの輸入に 頼っています。国内で作って食べることは、輸入と比べる と輸送するときのエネルギーを減らすことができるので、 環境に良いです。 今日の給食では、北海道産の小麦で作ったパンを食べまし た。北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。 牛乳やチーズなどの乳製品、鮭などの魚がたくさんとれる ことで有名ですが、小麦や米などの農産物も多くとれます。 小麦のよい香りがして、人気でした。 12/18 給食・ごはん ・いかの香味焼き ・ビーフン炒め ・かき玉汁 ・菊花みかん ・牛乳 今日の果物は旬のみかんです。みかんの仲間は「かんきつ類」 と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ その後中国から日本に広がりました。今日のみかんは、日本の冬 のみかんとしておなじみ「温州みかん」という種類のみかんで、 日本で生まれた品種です。 手軽に食べられる温州みかんは、ビタミンCが豊富なので、 日本人のビタミンCのよい供給源です。肌を美しくしたり、風邪 を予防したりする働きがあります。また、房や白いスジも一緒に 食べると、食物繊維の働きで、おなかの調子を整えてくれます。 フレンドKASUMI12/17 給食・群馬のソースカツ丼 ・野菜の彩り和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年 続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在 全国で250件の食文化が認められています。また、日本 遺産に認定された群馬・山形・徳島・八王子の4地域は 染織の文化においてつながりがあります。そこで、9月 から12月で各県の100年フードをいただきます。 12月は、群馬県の郷土料理「ソースカツ丼」です。群馬 県は日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。 ねぎやきゅうり、キャベツなどの野菜がたくさんとれま す。また、豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根付いてい ます。特に「ソースかつ丼」は、群馬県のソウルフード として愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始ま りは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスター ソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気 になりました。給食でも大人気でした。 社会科の授業より実際に体験する場面もあり、子供たちは興味深く話を聞いていました。 学習発表会(作品展示)2作品展示の様子です。 12/16 給食・カレーライス ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 和風サラダには、八王子産のブロッコリーが入っています。 ブロッコリーは、お店では一年中売っていますが、日本では 冬が旬の野菜です。栄養のある野菜として有名ですが、中でも 赤血球を作るのを助ける「葉酸」が多いので、成長期の小中学生 におすすめの野菜です。ビタミンCも多いので、疲労回復や肌を きれいにしてくれるという、うれしい効果もあります。 すぐにお減らしした子もいました。しっかりと食べましょう。 臨時の生活指導朝会12/13 給食・ごはん ・さばのおろしソース ・れんこんのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれいな 蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部分で す。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開いてい て、それがれんこん特有の形になっています。穴が開いてい ることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理に 欠かせない野菜です。 れんこんにはビタミンCが多く含まれています。肌をきれ いにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲンを作るた めに必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯ごたえも、魅 力の野菜です。 小学部5年生家庭科各ご家庭でも成果を発揮できるといいですね。 朝礼校長先生からのお話と、生活指導主任から 安全指導を行いました。 12/12 給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・牛乳 八王子ラーメンに次ぐ八王子の新しいご当地グルメ 「八王子ナポリタン」を知っていますか。 八王子ナポリンタンの特徴は、八王子産の食材を使うこと、 刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。 刻み玉ねぎを載せるところは、八王子ラーメンと同じですね。 実は八王子ナポリタンは、八王子ラーメンへのリスペクトを 込めて、刻み玉ねぎを使うことにしたそうです。八王子ナポ リタンは、この2つの条件がそろえばよいので、昔ながらの ナポリタン風だったり、スープスパ風だったりと、お店に よっていろいろとレシピが違います。 給食では、パンにはさんでいただきました。 学習発表会総合の部412/11 給食・中華丼 ・ツナと大根のサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ヨウ素というミネラルを知っていますか?ヨウ素は甲状腺 ホルモンの原料になります。甲状腺ホルモンは、血液の流れ にのって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝に大切 な役割を果たすものです。 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に含 まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は足 りているそうです。他にもビタミンや食物繊維、カルシウム が多く含まれています。 今日のスープは、わかめたっぷりでした。 |