子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4年生「料理の名前に注目!」

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今日は給食の時間に4年生で「料理の名前に注目!」という5分間指導を行いました。

献立表を見るとその献立の正しい料理の名前が書いてあります。
料理の名前には、どんな食材が使われているか、どんな味か、どうやって作られているか、いろんなヒントがかくされています。

「さわらの柚子みそ焼き」は、さわらを柚子とみそで味付けして焼く料理です。
この料理の名前は、主役の食材・味付け・作り方の組み合わせでできています。

他にも方言が使われている献立名や見た目からイメージしてつけた献立名もあります。

そして八王子市の食育キャラクターはっちくんも紹介しました🥕🥬

献立表を見てどんな給食か知って、食べてもらえるとうれしいです😊

2月21日

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🍚今日の給食🍚


八王子産のながねぎとたまごのチャーハン
棒ぎょうざ
もやしスープ
ぽんかん🍊
牛乳

今日は八王子産のながねぎをたっぷり使ったチャーハンです🍚
チャーハンも棒ぎょうざも人気でよく食べていました🥟

なわとび週間

 今週はなわとび週間。中休みは全校皆が校庭に出て、短なわとびの練習に励みます。上の学年が下の学年に教える姿はいつもながら良いものです。教員も外に出て、子どもたちと楽しんでいました。来週の火曜日に技の発表会を実施します。
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【3年生】合奏を楽しむ

 3年生の音楽では木琴やリコーダー、キーボードを使って合奏を楽しんでいました。主旋律、飾りの旋律、低音の各パートに分かれ練習します。互いの演奏を聴き、感想を述べあう姿はさすがですね。さらにリズムの工夫も取り入れながら、合奏の完成を目指すのだそうです。
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【1年生】6年生を送る会に向けて

 来週2月28日に「6年生を送る会」が行われます。1年生が出し物の練習をしていました。6年生にはたくさんお世話になりましたね!感謝の気持ちをしっかり伝えようと、練習にも思いが込められます。
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【3年生】七輪体験

 社会科や総合的な学習の時間で、昔のくらしを学んでいる3年生。昨日は七輪体験に挑戦していました。まずは、マッチで火をつけ木を燃やし炭を作ります。火の状態がいい塩梅のところで、お餅やクッキーを焼いて食べました。上手に火を起こすことができましたね。七輪で焼いたお餅は格別だったでしょう。たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただきました。ご多用の中、ありがとうございました。
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2月20日

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🍚今日の給食🍚


ごはん
厚焼き卵
キャベツのごまじゃこあえ
八王子産米の粕汁
牛乳

今日は八王子産米の粕汁です。
粕汁は酒粕と野菜を煮た汁物です。
酒粕はお米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると酒粕とお酒ができます🍶
今日は八王子産の日本酒「高尾の天狗」をつくるときにできた酒粕です。(写真2枚目)
酒粕には体を温めてくれるはたらきがあります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。

2月19日

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🍚今日の給食🍚

とりごぼうピラフ
白身魚のハーブ焼き
ABCスープ
ほうれんそうのソテー
牛乳

【2年生】どんな気持ちでつかっていますか

 2年生の道徳では、みんなで使うものについて改めて考えていました。公園のベンチに土足でのり紙飛行機を楽しく飛ばしていた主人公たち。次に座った人が汚れてしまいました。「はっと」した、その時の思いを劇化して考えます。「はっと」に隠れた内言を考え交流することで、いろいろな気付きにつなげていきます。やはり低学年の道徳は、ロールプレイしながら考えていくことが楽しいし有効ですね。
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【1年生】お手紙

 1年生がアーノルド・ローベルの名作「お手紙」を学んでいました。登場人物の気持ちを考えながら、どのように朗読していくとよいか考えています。この時期になるとペアでの交流もしっかりとできるようになりますね。最後は役割分担しながら、がまくんとかえるくんにそれぞれ分かれて朗読です。気持ちをしっかり入れながら読むことができましたね!
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新一年生保護者説明会

 14日(金)に新一年生保護者説明会が行われました。ご多用の中、ご来校いただきありがとうございます。入学に向けてのご準備大変ですよね。ご不明なことがありましたら、遠慮なく学校にお問い合わせください。お子様のご入学を職員も子どもたちも心待ちにしています。
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2月18日

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🍚今日の給食🍚


国産はちみつレモントースト
クリームシチュー
わかめとツナのサラダ
いよかん
牛乳


今日は今が旬のレモンを使ったはちみつレモントーストです🍞🍋
はちみつは八王子産です🍯
はちみつレモンバターを作り、国産小麦の食パンに塗ってオーブンで焼きました。
さわやかな香りのトーストができました🍞

くだものはいよかんです🍊
ジューシーな大粒の果肉が特徴です。
いよかんもレモンも今が旬でビタミンC、クエン酸が豊富に含まれています。
風邪の予防や疲れをとってくれるはたらきがあります。

2月17日

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🍚今日の給食🍚


菜めし
鮭のネギ塩焼き
みそけんちん汁
東京うどとこんにゃくのきんぴら
牛乳


今日は、立川産の東京うどを使用したきんぴらです。
東京うどは、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。
うどの実物をもってクラスに回りました。
きんぴらごぼうかと思っていたようで、「初めてうどを見た」とみんな言っていました。

2月14日(バレンタイン献立)

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🍚今日の給食🍚


肉みそスパゲティ
根菜スープ
はち米っこココアカップケーキ
牛乳


今日はバレンタイン献立で「はち米っこココアカップケーキ」をいただきます🧁
今回は、八王子でつくられている「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた米粉を使ってカップケーキを作りました。
表面はサクッと、中はしっとりとしたケーキです🍫

2月13日(こども屋台選手権)

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🍚今日の給食🍚


ごまごはん
海と山のパリパリスティック
彩り和え
豚汁
牛乳


今日はこども屋台選手権のグランプリメニュー「海と山のパリパリスティック」を提供しました。
長池小学校の「長池GO・5!」チームが考えたメニューです。
海でとれるもの(はんぺん・しらす・青のり)と山でとれるもの(鶏肉・梅干し・青じそ)をそれぞれぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。
子どもたちからは、「海がおいしかった!、山がおいしかった!」と感想があり、どちらも人気でした😊

よりよいクラスにするために

 2年生の道徳では、学級のよさを振り返りつつ、さらにより良いクラスにするために自分たちができることを考えていました。道徳教材も参考にしながら、意見を出し合います。素直な意見、前向きな意見、価値にせまる意見、たくさの考えに触れることができるのは道徳の醍醐味です。クラス替えまであと1か月半。さらに素敵なクラスにしていってくださいね。
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【4年生】句読点をどう打つ?

 4年生が国語の学習で、句読点の打ち方を学んでいました。分かるようで分かりにくい句読点。原則を学んだら実践あるのみです。どう打つと読みやすいか、相手意識に立つことが大切。もちろん漢字も使わないと、打つ場所によって意味が変わってしまう場合がありますね!
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なわとび集会

 今朝は全校児童が体育館に集まり、なわとび集会を開催しました。技の紹介では、運動委員会児童が大活躍です。次々と繰り出される技の連続に、低学年の子供たちが「わあ」と見入っていました。すっかり刺激されてしまった子供たち。なわとび月間がますます盛り上がりそうです。
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小中一貫の日

 小中一貫教育を進める八王子市。昨日は城山中学校の先生方が授業参観に来てくれました。未来の中学生の学ぶ様子を興味深そうに見てくれました。小学校と中学校の仲が良いのも城山グループの特徴です。
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2月12日

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🍚今日の給食🍚


ごはん
わかさぎの南蛮漬け
もやしのからしあえ
肉じゃが
デコポン
牛乳


わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です🐟
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で生まれて育つものがいます。
今日はわかさぎを油で揚げて甘酢やこねぎと混ぜた南蛮漬けをいただきます。
骨まで食べられるため、カルシウムたっぷりです。
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