【2年生】バスの乗り方教室
2年生がバスの乗り方教室に行ってきました。バスの乗ったまま大型洗車機に入ってもらい大興奮!バスの乗り方のマナーなども教えてもらい、とても勉強になったようです。「楽しかった〜」と口々に言いながら帰ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期最後のクラブ活動
今学期最後のクラブ活動です。外はだいぶ寒くなりましたが、みんな元気ですね!6年生と一緒に活動できるのも少なくなってきました。1回1回を大切にしてきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ワンタンスープ のり塩ポテト 紅マドンナ🍊 牛乳 キムチチャーハンのキムチは八王子産のキムチを使っています。 紅マドンナは皮が濃い橙色で果肉もゼリーのようになめらかで果汁たっぷりな柑橘です🍊 昨日から紅マドンナを楽しみにしている子もいました😊 12月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ししゃものから揚げ 八王子産ゆず大根 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日は八王子の小津町で育ったゆずを使ったゆず大根です。 大根、にんじん、ゆずの果汁と皮と使い、甘酢で味付けしました。 12月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ パインヨーグルト 牛乳 今日は国産小麦を使った食パンです🍞 ポテトのミート焼きは豚ひき肉、たまねぎ、しめじなどの具材を炒め、蒸したじゃがいもを入れてケチャップ、ウスターソース、砂糖で味付けしました。 カップに具材を入れてチーズをかけてオーブンで焼いて作っています🥔 感謝集会
毎日の登下校でお世話になっている交通安全ボランティアの方々をお招きし、感謝集会を開きました。ご来校いただいた皆様に感謝の言葉とお手紙をお送りしました。「みなさんのあいさつで元気をもらっている」というお言葉、本当にありがたいです。集会後は3年生の教室で給食も召し上がっていただきました。皆様口々に「癒されました」「感激しました」と感想を述べておられました。喜んでいただき本当に嬉しく思います。これからも城山小の子どもたちのためによろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(ふれあい給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵入り二色そぼろ丼 小松菜とじゃこいため 根菜汁 牛乳 今日は学校安全ボランティアさんをご招待して、「ふれあい給食」を行いました。 3年生がボランティアの皆さんと一緒に給食をいただきました。 ボランティアさんの小学生時代の給食について教えていただきました🍞🥛 子ども達は、毎日見守ってくださるボランティアさんとお話ししながら楽しいひと時を過ごしていました😊 保護者会ありがとうございました。
保護者会週間だった今週。6日で全ての保護者会が終了しました。ご多用の中、お時間をいただきありがとうございました。保護者の皆様との楽しい時間が、私たちのエネルギーになります。
![]() ![]() 【6年生】政治の中枢へ
6日(金)、6年生が社会科見学に行ってきました。午前中は国会議事堂でしたが、見学の学校が多くとても混んでいました。政治の中枢を目の当たりにし、会議場の雰囲気に圧倒されたようでした。午後は科学技術館。こちらも大変な混みようです。多くのブース、体験コーナーがあり楽しめるのですが、時間が全く足りません。ぜひ機会があればご家庭でも行ってみるのも良いかもしれません。6年生としての校外学習はこれで最後になります。1つ1つが終わっていくので寂しいですね。朝早くからのお弁当の準備、本当にありがとございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(有機米を食べる日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(有機米) 卵焼き 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳 12月8日は「有機農業」の日です。 今日は給食で有機米を使用したごはん提供しました🍚 農薬や化学肥料を使用しない人や環境にも優しいお米をおいしくいただきました。 おかずの卵焼きには鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけなど炒めて、だし汁と卵を入れて焼きました。 だしのうまみが感じられる卵焼きで人気でした。 卵焼きのおかわりじゃんけんが盛り上がっていました😊 12月5日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 四川豆腐 ごまめナッツ はるさめスープ 牛乳 四川豆腐はマーボー豆腐の種類の1つです。 中国の四川地域の料理です。 四川式は辛さに特徴のあるマーボー豆腐ですが、給食では豆板醤を少しだけ使用して辛さを控えめに作っています。 にんじん、ながねぎ、チンゲン菜、たけのこ、干ししいたけなどの野菜をたくさん使って栄養たっぷりの四川豆腐ができました🥕 12月4日(100年フード)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 群馬のソースカツ丼 キャベツのしょうが風味 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は100年フードで群馬のソースカツ丼をいただきます。 豚肉の生産が盛んな群馬県のソウルフードです。 給食ではパン粉をつけた豚肉を揚げて、しょうゆ、ウスターソース、砂糖、みりんで作った甘めのたれをカツにかけました。 ごはんの上にのせていただきます🍚 泥かぶらを観る
劇団新制作座をお招きし、「泥かぶら」を公演していただきました。体育館が立派な劇場に様変わり。驚かされました。さすがはプロの演技!先日アートフェスティバルで舞台にたった子どもたちにとっては、とても参考になったと思います。
![]() ![]() 城山フェスティバル
青少年対策城山地区委員会主催の城山フェスティバルが11月30日に城山中学校にて開催されました。中学校1年生と本校児童、保護者や地域の方が集まり、防災や救命救急、ドッジボールや吹奏楽演奏など、たくさんのコーナー、イベントに参加しました。特に最後の小学生中学生が一体となりソーラン節を踊ったのは圧巻でした。PTAによる豚汁、自衛隊によるカレーライス、武蔵野学園による綿あめなども振舞われ、楽しいフェスティバルとなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス フレンチサラダ りんご缶 牛乳 大繩大会
先週の大繩週間を経て、今朝は大繩大会が行われました。色別班で練習してきた成果を出しながら、どの班も声を掛け合いながら跳んでいました。下の学年が跳びやすいように、手の位置や回し方を変えているので、「さすが高学年」と感心してしまいます。素晴らしい晩秋の空の下、素敵な時間を過ごすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年生】さらに団結するために
5年生の学級会では学期末に予定しているお楽しみ会について話し合っていました。「さらにクラスの団結心を高めるために、どんな内容でどんな工夫をしていくか」というテーマです。司会や書記などの役割がきちんと分担されていて、とてもスムースです。もちろん、意見が半々に分かれてしまう場面もあるのですが、みんなが合意できるよう上手に折り合いっていました。けがをしている人も楽しめるようにという配慮もあり、とても見ごたえのある高学年らしい話し合いでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうピラフ ポップビーンズ 白菜スープ みかん 牛乳 今日は人気のポップビーンズです。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げました。 揚げた大豆に塩と青のりで味付けしました。 大豆が苦手な子もポップビーンズは食べられることが多いです😊 11月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレー南蛮 切り干し大根のサラダ りんごとさつまいものパイ 牛乳 今日は秋から冬にかけて旬のりんごを使ったパイです🍎 作り方はりんごを細かく切って砂糖と煮ます。 蒸したさつまいもをつぶしながらりんごと混ぜてぎょうざの皮に包みます。 ぎょうざの皮に油を塗ってオーブンで焼きました。 調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくれました。 【4年生】ごんの思いは・・・?
名作「ごんぎつね」を学んでいる4年生。いよいよ最後の場面。兵十に打たれてしまいながらも、自分が栗やまつたけを届けてきたことに気付いてもらったごんの思いを考えます。これまで読んできたことを丁寧に確認しながら、意見を交換していました。4年生ともなるとずいぶん登場人物の思いを自分の言葉で表現できるようになりますね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |