緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

11/29 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産ゆず献立】
・ひじきごはん
・鶏肉の照り焼き
・具だくさんみそ汁
・柚子蜜フルーツ
・牛乳

 今日は、八王子市の上恩方町で穫れたゆずを使います。
上恩方町には、ゆずの木がたくさんあります。冬になると、
山にある猿のえさが少なくなってしまうため「ゆず」を目当
てに猿が町に下りてきてしまうことがあります。猿も人間も
安心して暮らすために、恩方中学校の2年生がゆずを収穫し
てくれました。市内全小・中学校等の給食でいただきます。
ゆずはビタミンCがたっぷりなので、食べると風邪の予防、
疲れをとる、美肌効果などたくさんの効果があります。
今日は、柚子蜜フルーツをいただきました。

八王子警察 下校見守り

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子警察少年係と地域の婦人会の方による小学校低学年の下校見守りが行われました。子供たちのために、多くの方が見守ってくださっています。

11/28 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子大根献立2】
・はち大根おろしスパゲティ
・コールスロー
・スイートポテト
・牛乳

 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をま
く時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられ
ています。大根は種をまいてから2か月で収穫できます
が、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫
がつきやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので農家さ
んが毎日様子を見て育ててくれています。今日はそんな
大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。
カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻ん
で使っています。子ども達にも大人気メニューで、農家
さんの愛情たっぷりの大根をいただきました。

スクールファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(水)4校時
中学部1年生
スクールファームで収穫を行いました。

11/27 給食

画像1 画像1
今日の献立
・さつまいもごはん
・赤魚のみそ焼き
・人参とれんこんのきんぴら
・沢煮椀
・黄桃缶
・牛乳

「沢煮椀」は、せん切りに切った野菜と肉などの多くの材料
を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」と
いったところからこの名がついたといいます。
給食では、野菜を千切りにして、豚肉も千切りのものを使っ
ています。朝早くからじっくりとっただしで煮て、うまみが
たっぷり、野菜もたっぷり入っているので栄養もたっぷりの
「沢煮椀」を味わって食べました。

11/26 給食

画像1 画像1
今日の献立【日本遺産献立】
・天狗ごはん
・高尾焼もみじおろしあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁(すいあいじる)
・牛乳

 日本遺産献立の「高尾山御膳」です。高尾山は古くから
天狗が住む山と言われています。
「天狗ごはん」は、赤米でごはんをほんのりと色付けし、
頭襟と呼ばれる天狗の帽子を黒ごまで表したものです。
「高尾焼」は、高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、もみじ
おろしのあんで表しました。
「山の幸和え」は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸で
あるきくらげを入れた山の幸和えです。
「翠靄汁」は、出汁の中にあおさをいれて、八王子八景で
ある高尾の山の中にたちこめる緑色の靄(翠靄)をイメージ
した汁物です。

11/25 給食

画像1 画像1
今日の献立【和食の日献立】
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・筑前煮
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳

 11月24日は、「和食の日」です。和食の味のカギになる
のは『出汁のうま味』です。日本の化学者に発見された
『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ注目
されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、う
ま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが
「うま味」です。
 今日は、削り節と昆布のだしの「秋のお吸い物」を、味
わって飲みました。食缶が空のクラスもありました。

【小中合同】学習発表会実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日に行われる学習発表会総合の部に向けて、小中合同の実行委員会が行われました。開会式の役割分担を行っていました。

夢授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夢授業の様子です。

夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、プロモトクロス選手の中島漱也さんに講師をしていただき、
夢をもつことの大切さについてお話をいただきました。
中島さんは加住小学校の卒業生です。

11/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産の白いごはんの日】
・ごはん
・鰆の甘辛竜田揚げ
・キャベツのごまじゃこ
・豚汁
・牛乳

今日は、八王子市立の保育園・幼稚園・小・中学校等で、
一斉に八王子産の白いごはんをいただきます。
なんと八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれ
ました!献穀米とは、皇居のなかで毎年11月23日に行わ
れる「新嘗祭」に差し上げるお米のことです。毎年各
都道府県から一か所ずつ、献穀米をつくる水田が選ばれ
ています。今年は、加住町のお隣の八王子市高月町の
水田が選ばれ、6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメ
という品種の苗が植えられました。
 生産者の高月町の石川さんから、メッセージです。
「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえ
ることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りまし
た!私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、
この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みん
なが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていく
ことにも繋がります。しっかり食べて元気にすごしてく
ださい!」
 給食センターでは、高月清流米を食べました。

11/21 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ポークカレー
・ビーンズサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 今月は地産地消月間です。毎年10月から12月は、八王子市の
農作物が特にたくさん収穫される時期です。しかし、今年度は
9月に発生した強風や雹(ひょう)により、八王子市内で農地、
農機具、野菜が大きな被害を受けました。現在は、3学期の給
食に向けて農家さんが農地を整えて大根や小松菜などの野菜を
栽培しはじめています。給食では、これからもできるだけ八王
子産の野菜を使用していく予定です。自然の恵みや農家さんに
感謝をしていただきました。

11/20 給食

画像1 画像1
今日の献立
・とりそぼろ丼
・キャベツとわかめのナムル風和え
・くずきりスープ
・牛乳

 急に寒くなりましたが、給食センターの給食は、
ごはんもスープも暖かいです。くずきりスープは体が
暖まり、人気でした。
 寒くなると、牛乳を飲まなくなり、残りが多くなり
ます。牛乳は小中学生にとって、とても大切な栄養が
たくさんです。飲んでる人と飲んでいない人では、大
きな差ができてしまいます。自分の分はしっかり飲み
ましょう。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒くなりましたが、子供たちは元気に活動しています。

小学部3年生 蚕学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が育ててきた、蚕が繭を作りました。
その繭を使い、お湯で温めながら糸取りの体験学習をしました。

11/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・ほうれん草と油揚げのごま和え
・牛乳

 給食では毎月1回、骨ごと食べられる小魚がでます。
にぎすやししゃも、そして今日の豆あじです。なぜ小魚
を給食でだすのかというと、カルシウムが豊富に含まれ
ているからです。成長期の小中学生には欠かせない栄養
です。1人2尾です。よくかんで食べましょう。
 今日の肉じゃがは、いつものしょうゆの味付けではな
く、塩味であっさりとした肉じゃがでした。

11/18 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・チリビーンズサンド
・白菜のクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」は、国で取り組んでいる
計画『健康日本21』で、目標として掲げている野菜摂取量です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べており、小中学生
は、野菜が足りていない事がわかっています。野菜を食べるため
には、意識して食べることが大切だとわかりますね。

中学部 2学期期末考査

画像1 画像1
本日より3日間
期末考査を実施いたします。

小中合同避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、地震を想定した避難訓練を実施いたしました。

11/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・四川豆腐
・大豆の揚げ煮
・わかめと卵のスープ
・牛乳

 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでん粉をつけて揚げ、
しょうゆと砂糖の甘辛のタレを絡めて、ごまと青のりを
振りかけます。豆が苦手な人も食べやすい献立です。
大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人の生活を
支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、80%
は輸入に頼っています。大豆は収穫量にばらつきがあり、
農家さんが減っているためなかなか自給率が上がりませ
んが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたことか
ら、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を
支えるため、国産を意識して食べることが大切ですね。
給食の大豆は国産です。よくかんで食べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり