11月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*はちだいこんとぶたのかくにどん
*じゃこキャベツ
*かきたま汁
*ぎゅうにゅう

かくにどんには、
大根の葉を刻んで入れました。


1年生 サツマイモが豊作です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、サツマイモ堀りをしました。暑い夏を乗り越え、長〜く伸びたつるを引っ張ってみると…。とても立派なサツマイモがたくさん収穫できました。お店で売っているようなきれいな形のサツマイモが多く、子どもたちも大喜びでした。9日の土曜日に、みんなで食べる予定です。お楽しみに!

11月1日 3年生 社会「地いきの安全を守る」

学校内の消火設備に注目し、その役割などを考えました。校舎内を調べると、「最初はいろんな場所に消化設備があると思いましたが、どの階も同じ場所に置かれていました。」「他の階に火が燃え広がらないように階段付近に防火扉や消火栓がありました。」などに気付きました。そして、「学校には計画的に消火設備等を置いたり、設備の使い方を練習したりしています。」と話すと、「避難訓練の時も、いろんな逃げ方で練習しています。」「学校には、警察の方や消防署の方など安全についてのお話をしてくれる。」などを述べ、学校の消火設備について、設置場所や役割について理解を深めることができました。
画像1 画像1

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ジャージャーめん
*わかめとえのきのスープ
*こざかなごまがらめ
*ぎゅうにゅう

11月は地産地消月間です!
今日は、ジャージャーめんの肉みそのしょうがとながねぎ、
スープのながねぎを八王子産ものを使用しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価

治癒証明書

相談室だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

専科より

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

図書ボランティア

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

校内研究

秋葉のきまり