もちつき8

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本校の先生方ももちをつきました!

もちつき7

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おもちを子供たちがつけるようにする下準備が大変そうでした。

お父さんたち、学童の先生たち(大学生のお兄さんたち)、お母さんたちも挑戦しました。

もちつき6

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1月18日(土)サタデースクールが開かれました。

もちつき5

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子供たちは受付順にグループに分かれ、グループごとにおもちをつきました。
15キロのもち米をこの日準備してくださいました。

グループの順番が来るまではいつものサタデースクールのように体育館や図工室で遊んで待っていたりしている児童もいました。

もちつきが終わった子たちも、遊び始めていました。

もちつき4

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いよいよつき始めました。
大人が下準備をある程度して(そうしないともち米が飛び散ってしまうので)、子供たちも子供たち用のかわいい杵(きね)でもちをつきました。

もちつき3

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受付の準備もできました。(写真はもちつきの受付)
子供たちが来るのを待つばかりです。

もちつきのお父さんたちもたくさん集まってくださっています。(写真下)

もちつき2

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ボランティアの皆さんが7:30過ぎに続々と集まっていらっしゃいました。
もち米を蒸すためのお湯も少しずつ沸いて、湯気が立ってきました。

早くからボランティアの皆さんが準備してくださることで会の運営ができます。
有難いことです。

さあ、どんなもちつき大会になるか。

なお、正確にはもちつき「体験」です。
お餅つきを体験してもらいます。
なかなか、お餅つきなんてできないですよね。
貴重な体験ができて、椚田小の子供たちは幸せだと思います。

衛生面に配慮した対策として、参加したお友達にはあらかじめ用意しておいたお餅を、持ちかえってもらいます。
モチだけでに「モチ帰って」もらいます(!)

もちつき

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1月18日(土)7:00過ぎから準備が始まりました。
本日はサタデースクールでもちつき体験です。

学校施設開放推進委員長で、本校の学校運営協議会会長の八木様と、PTA会長で同じく本校の学校運営協議会委員の比良会長とで準備が始まりました。

まず、かまどに火をつけもち米を蒸すお湯を沸かします。
その後も手際よく準備が進み、校長の平田、副校長の足立先生は「がんばれ!」と応援するばかりです・・・。

放課後子ども教室(1月17日)

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椚田小では令和6年度の3学期から、放課後子ども教室を基本毎日開催しています。

この日(1月17日)は120人以上の子供たちが利用し、仲間と、お兄さんお姉さん弟・妹たちと、楽しく遊びました。

金曜日は五目並べの会「連珠」も開かれました。(写真)

前にもお話ししましたが、新年度から(令和7年4月から)は、天候による中止をなくすべく努力しています。
それにより、より多くの子供たちが放課後子ども教室を利用していれるようになることでしょう。

放課後子ども教室(ほぼ)毎日開催中!
◇失われた3つの間(放課後子ども教室(5月10日金曜日)

身体計測

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3学期の身体計測が進んでいます。
学校保健安全法で年1回の健康診断(身体計測を含む)が義務付けられています。

椚田小では、子供たちの健やかな成長を願い、また、疾病等の早期発見を目指し、毎学期身体計測を行っています。

明日は餅つき2

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本日(1月17日)午後、学校施設開放推進委員長で、本校の学校運営協議会会長の八木様と、PTAのサタデースクール委員の皆さん、PTAの役員の皆さんで準備を行ってくださいました。

明日は餅つき

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明日、1月18日(土)はもいつき体験が行われます。

ケヤキの剪定

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1月17日(金)午前中、校庭の南西にある欅(ケヤキ)の木の、強剪定が行われました。

1月17日の給食

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☆鶏ごぼうごはん
☆洋風おでん
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

 ごぼうは11月から2月ぐらいまでが旬の根菜です。食物繊維の含有量は野菜や根菜の中でトップクラスを誇ります。食物繊維が水を吸って、おなかのお掃除に大活躍!!しっかりおなかの調子を整えてえくれます。また、ごぼうを食べる文化は限られた国だけにあるそうですが、近年、その栄養に注目が集まり、食べる国が増えてきているそうです。今日はごぼうを油で炒め、他の具材とともに甘辛く煮てごはんと混ぜました。ごぼう本来のうま味と、鶏肉や油揚げのうま味が合わさり、とてもおいしく仕上がりました。

おおるり展に行ってきました。3

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椚田中学校の美術作品も展示してありました。

家庭科・書写の作品を出している学校もあります。

どれも力作ぞろいです。
エスフォルタは近くですので、ぜひご覧ください。

おおるり展に行ってきました。2

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椚田小からは、3年生以上の図工の作品を展示しています。

おおるり展に行ってきました。

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1月16日(木)今日から、おおるり展が始まりました。
 ※ おおるり展 = 八王子市立小・中・義務教育学校合同作品展 第20回「おおるり展」

八王子市のHPから
https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi...

1月16日の給食

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☆ごはん
☆マーボー豆腐
☆白菜ナムル
☆かぶのスープ
☆みかん
☆牛乳

 かぶは、今が旬真っ盛りです。寒い時期に甘みを増してきます。アクが少なく、淡泊な味なのでどんな料理にも合います。栄養も豊富で、カリウム、ビタミンC、食物繊維をしっかり摂取することができます。今日はスープに入れたので、少し薄めにスライスしました。葉っぱもいっしょに、積極的に食べたい根菜のひとつです。また、マーボー豆腐は給食定番のメニューですね。豆腐は別のお釜で茹でてから加えます。そうすると、適度に水分が抜け、崩れずきれいな仕上がりになります。

1月15日の給食

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☆小豆ごはん
☆鶏の照り焼き
☆茎わかめともやしの炒め
☆具だくさんのみそ汁
☆牛乳

 今日は「小正月」の献立です。小正月は、地方によって多少違いはありますが、無病息災、農業の豊作を祈る行事です。小正月には小豆がゆを食べる風習がありますが、給食ではおかゆは提供が難しいので、小豆ごはんを食べました。日本の行事は食と深くつながっています。行事由来の食べ物や食事をこれからも給食で紹介していきますので、学びながらおいしく食べていってほしいです、

放課後子ども教室(ほぼ)毎日開催中!

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3学期から放課後子ども教室は「原則毎日開催」となりました。
学校が授業を行わない日、土曜授業の日、学校行事等で開催できない日以外は毎日開催日となりました。
ただし、雨天の場合は中止になる場合があります。

毎日になり、開放員の皆さんには負担をおかけしています。

また、シルバー人材センターの方に、配置の人数を増やしていただきました。

また、年度の途中ですが教育委員会にお願いして予算も確保していただくことができました。

たくさんの方のご理解とご協力をいただいて、子供たちが安心して過ごせる場所の確保が一歩ずつ前に進んでいます。

新年度からは、雨や夏場の暑さを理由に「急な中止」とならないように調整していこうと検討中です。

今一番頭を悩ませているのは4月の保護者会の日に放課後子ども教室が開催できないかです。
各方面と検討していきます。

写真上:放課後子ども教室の受付風景
下:荷物置き場のブルーシート
昼休みは1年生しか放課後子ども教室で遊んでいないのでまだ、置いてあるランドセルは少ないです。
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